Вы здесь

О нашем доблестном ветеране органов прокуратуры – Гульжан Аманбаевне Каракуловой

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

О старшем советнике юстиции Гульжан Аманбаевне Каракуловой можно написать и книгу. Но мне хотелось в рамках представляемой статьи о ней рассказать об этой женщине, которая после студенческой скамьи посвятила свою жизнь – 42 года, работе в органах прокуратуры. Одновременно, она была славной дочерью своих родителей, состоялась как жена и мать четверых дочерей.

Сегодня Гульжан Аманбаевна в почетном строю ветеранов, а вернее возглавляет ветеранскую организацию прокуроров и является примером для тех, кто проработал в органах прокуратуры и более 20 лет и для молодежи.

Первый раз Гульжан Аманбаевну я увидела прибыв на работу в центральный аппарат Генеральной прокуратуры в марте 1996 года, более 18 лет назад. На мой взгляд и меня поддержат многие наши коллеги, она нисколько не изменилась внешне, всегда подтянутая, с прической, присущей ей одной.

В один из дней первого месяца моего пребывания в Генеральной прокуратуре, после моего приветствия, она остановила меня и спросила откуда я прибыла. Я ответила, что из Кокшетау. Она вспомнила про Галыма Бажимовича Елемисова, бывшего Прокурора Республики. Я ей тоже рассказала, что мне посчастливилось поработать с Галымом Бажимовичем, когда он возглавлял Боровскую природоохранную прокуратуру.

Высокая требовательность к себе и ответственность за порученное дело Гульжан Аманбаевна унаследовала от своего отца. Трудовую деятельность Гульжан Аманбаевна  начала шестнадцитилетним подростком в качестве ученицы секретаря-машиниста Леспромхоза по добыче саксаула Киргизглавсбыта.

В Киргизии, семья Гульжан Аманбаевны оказалась из-за работы ее отца.

Поступив и успешно окончив юридический факультет Киргизского государственного университета Гульжан Аманбаевна была направлена на работу в органы прокуратуры. В августе 1967 года она являлась стажером прокуратуры Свердловского района города Фрунзе (ныне - Бишкек) Киргизской ССР. В органах прокуратуры Киргизии Гульжан Аманбаевна проработала до 1975 года.

С 1975 года по апрель 2009 года, т.е. более 34 лет Гульжан Аманбаевна находилась на различных прокурорских должностях, прошла трудовой путь  от прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел прокуратуры Казахской ССР до должности старшего помощника Генерального Прокурора Республики Казахстан по надзору за применением законов на режимных объектах. И все 34 года в центральном аппарате Генеральной прокуратуры РК, на сотрудников которого возлагалась всегда высокая ответственность.

Руководство прокуратуры Республики и Генеральной прокуратуры Казахстана отмечали труд Гульжан Аманбаевны. Которая, после смерти мужа, одна воспитывала своих девочек.

Гульжан Аманбаевна одна из немногих сотрудников органов прокуратуры и представителей юридической общественности, удостоившейся в 1986 году звания «Заслуженного юриста Казахской ССР. Руководством Генеральной прокуратуры награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Республики Казахстан». За столь добросовестную и продолжительную работу в органах прокуратуры Гульжан Аманбаевна отмечена и правительственными наградами: медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Қазақстан Республикасының  тәуелсіздігіне 10 жыл»,  «Қазақстан Конституциясына 10 жыл»,  «Ерен еңбегі үшін», «Астананың 10 жылдығы», «Қазақстан Республикасының  тәуелсіздігіне 20 жыл».

Сегодня Гульжан Аманбаевна счастливая бабушка, которая при виде своих внуков и внучек меняется в лице и потакает им всячески. Трое дочерей Гульжан Аманбаевны выбрали профессию юриста, младшая дочь Зарина пошла по стопам своей мамы и  работает в прокуратуре. А четвертая дочь - педагог-психолог, кандидат психологических наук.

С юбилеем Вас, Гульжан Аманбаевна! Всего самого доброго!

Разия Акпарова, старший советник юстиции, Почетный работник органов прокуратуры, к.ю.н, доцент

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.