Вы здесь

О направлениях антикоррупционной политики Казахстана

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Тимур Темиралиев,

заместитель начальника

Департамента специальных

прокуроров Генеральной прокуратуры,

старший советник юстиции

кандидат юридических наук

Коррупция создает реальную угрозу не только национальным интересам страны, её экономической безопасности, но и интересам всего международного сообщества. Именно в этой связи значение международного сотрудничества в борьбе с коррупцией подчеркивается в документах ООН и ряде других международных организаций.

Противодействию коррупции посвящена специальная Конвенция ООН от 31 октября 2003 года, ратифицированная   Казахстаном   4 мая 2008 года.

В Казахстане в соответствии с международными стандартами реализуется система мер по борьбе с коррупцией, которая определена в качестве основополагающего приоритета во всех программных документах страны.

В 1998 году  в Казахстане был принят закон "О борьбе с коррупцией", в основу которого положены модельные акты, разработанные международными организациями под эгидой ООН и Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

За эти годы было сформировано антикоррупционное законодательство, принят ряд программных документов, создан уполномоченный орган, подписаны Конвенция ООН против коррупции и Стамбульский план по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития.

Коррупция возведена в ранг прямой угрозы национальной безопасности и в «Стратегии «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства».

Образована и действует Комиссия при Президенте по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению служебной этики государственными служащими.

Функционирует Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан, специально созданное для выявления и пресечения коррупционных преступлений.

Большая работа проведена и проводится Правительством, которое имеет ряд важных поручений Главы государства, направленных на снижение административных барьеров для развития предпринимательской активности граждан и ограждения бизнеса от необоснованного вмешательства со стороны власти.

Введена новая программа - "Электронное Правительство", которая нацелена на обеспечение большей открытости и прозрачности при принятии государственных решений и, соответственно, их подконтрольности общественным институтам.

Системность в этой работе призвана обеспечить Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы, которая определяет основные направления государственной антикоррупционной политики,  является одним из основных элементов системы государственных мер по организации противодействия коррупции.

Стратегия  предусматривает переход от реагирования на постфактум к профилактике, предупреждению коррупционных проявлений,   выявлению и устранению причин и условий, способствующих их совершению.

Важное место в документе занимают вопросы развития международного сотрудничества в рамках противодействия коррупции. Это совершенно правильный шаг, обусловленный необходимостью противодействия коррупции  усилиями   всего международного сообщества.

В целом острие антикоррупционной политики Казахстана направлено на две основные цели: первое - формирование антикоррупционной культуры, с учетом национальных традиций, начиная буквально с детства; второе - развитие общественного контроля за деятельностью государственных органов.

Законом «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года № 410-V ЗРК введено новое определение коррупции, под которым подразумевается получение или извлечение не только имущественных, но и неимущественных благ и преимуществ, в том числе в отношении третьих лиц.

Исключен перечень коррупционных правонарушений, они переведены в разряд дискредитирующих проступков.

Существенно реформирован и институт государственной службы. Новым законом «О государственной службе»,  вступившим в силу с 1 января 2016г., осуществлен переход к карьерной модели, базирующейся на таких основных принципах, как меритократия, профессионализм, подотчетность и подконтрольность, учет общественного мнения и гласности.

Во главу угла при отборе на государственную службу и дальнейшее продвижение служащего будет учитываться образование, стаж работы, а также наличие компетенций, необходимых для эффективного исполнения служащим функциональных обязанностей на занимаемой должности.

Особое место в реализации поручений Главы государства по защите меритократии и недопущению коррупции занимает принятие Этического кодекса, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года  «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан». Кодексом установлены основные требования к морально-этическому облику государственных служащих, а также базовые стандарты их поведения.

Этим же Указом Главы государства утверждено Положение об уполномоченном по этике, одной из компетенций которого определено обеспечение соблюдения норм служебной этики и профилактика нарушений законодательства о государственной службе, противодействие коррупции.

В процесс противодействия коррупции весомый вклад вносит и прокуратура, определенная Президентом страны в качестве координатора по борьбе с преступностью. Борьба с коррупцией является одним из постоянных приоритетов всех подфункций высшего надзора и иной функциональной деятельности.

Кроме того, дела о должностных коррупционных преступлениях,   вызвавших общественный резонанс,  определены в качестве приоритетных дел, принимаемых в производство специальных прокуроров.

В 2014 году под эгидой Генеральной прокуратуры были разработаны новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вступившие в действие с 1 января 2015 года. Поддержаны предложения об усилении ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Так,  наряду с таким видом наказания, как лишение свободы, в обязательном порядке   назначается конфискация и кратный штраф. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный срок заменено на пожизненное лишение указанного права, введен запрет на применение условного осуждения, освобождения от ответственности за примирением сторон, установлением поручительства к лицам, совершившим коррупционные уголовные правонарушения.

В 2015 году вопросы соблюдения личным составом правоохранительных органов антикоррупционного законодательства и Кодекса чести государственных служащих стали предметом рассмотрения на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.