О международно-правовом сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков

06 марта 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная прокуратура Казахстана активно сотрудничает с компетентными органами зарубежных государств по вопросам оказания  правовой помощи в борьбе с преступностью.  Одним из  направленийэтой работы является международно-правовое сотрудничество в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В рамках этой работы на двусторонней основе заключены договорысо многимигосударствами по вопросам выдачи лиц,  оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам,  передачи осужденных лиц. 

Во исполнение достигнутых договоренностей Российской Федерацией в 2013 году Республике Казахстан было выдано 2 лица, разыскиваемых за совершение наркопреступлений. К примеру, удовлетворено требование о выдаче О.Князева, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Генеральной прокуратурой Казахстана выданы иностранным государствам для привлечения к уголовной ответственности 9 разыскиваемых преступников, совершивших преступления названной категории.  Так, удовлетворено  требование узбекской стороны о выдаче М.Аширова, обвиняемого в совершении контрабанды наркотических средств.

Кроме того, Генеральной прокуратурой в иностранные государства направлено три уголовных дела с поручением об осуществлении уголовного преследования лиц, совершивших наркопреступления на территории Казахстана и скрывшихся в своих странах.К примеру, в Таджикистан направлено уголовное дело по обвинению Р.Хаитова, обвиняемого в  незаконном приобретении, перевозке, хранении, сбытеи контрабанденаркотических средств в особо крупном размере.

За минувший год Республикой Казахстан принято для дальнейшего отбывания наказания пять граждан нашей страны, совершивших наркопреступления. Для отбывания наказания в своей  странепередан21 гражданин иностранных государств.

Айгуль Ахметова, 

старший прокурор Управления

Департамента международного сотрудничества

Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий