Вы здесь

О мерах по профилактике осужденными правонарушений

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Асет Оспанов,

старший прокурор

Управления 7-Департамента

Генеральной прокуратуры

Генеральной  прокуратурой проведен анализ состояния дисциплинарной практики администраций исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за 2015 год и 5 месяцев 2016 года.

В 2015 году в учреждениях содержалось 39 945 осужденных, которыми совершено 10 426 нарушений. На 1 июня 2016 года в учреждениях находилось 37 340 осужденных, при этом ими совершено в 2 раза меньше нарушений (2 622 против 5100 за аналогичный период 2015 г.). Несмотря на это в учреждениях имели место наложение на осужденных необоснованных дисциплинарных взысканий.

Характерным являлось не соответствие налагаемых взысканий тяжести и характеру проступка, не учитывались и обстоятельства совершения нарушений, личность и предыдущее поведение осужденных, отсутствие единого подхода к применению мер дисциплинарных взысканий.

Воспитательное значение дисциплинарных взысканий состоит не в суровости наказания виновного, а чтобы процесс наложения взысканий имел серьезный воспитательный аспект. Иногда этот процесс упрощался, не оказывая должного воздействия как на провинившегося, так и на других осужденных.

К примеру, в Карагандинской области осужденному Б. за нарушение формы одежды объявлен выговор, а другой осужденный за такое же нарушение водворен в дисциплинарный изолятор. В Западно-Казахстанской области за аналогичное нарушение с осужденным С. проведена профилактическая беседа. В Жамбылской области осужденному А. объявлено  замечание за курение в неотведенном месте, в то же время осужденному К. за аналогичное нарушение объявлен выговор. В Западно-Казахстанской области осужденному И. объявлен выговор за плевки в строю, а осужденному Б. объявлен выговор только за то, что он присел на кровать. В Атырауской области осужденному В. объявлено замечание за отказ от физической зарядки, несмотря на то, что он был болен. Осужденного И. в г. Астане водворили в дисциплинарный изолятор за нецензурную брань в адрес администрации, при этом сотрудники учреждения от самого осужденного этого не слышали.

Нужно отметить, что действующие взыскания препятствуют досрочному освобождению осужденного и чтобы оно снялось, надо ждать 6 месяцев со дня его наложения.

Все необоснованные взыскания прокурорами отменены, виновные должностные лица понесли наказание.

Всего прокурорами за 2015 год отменено 38 незаконных постановлений начальников учреждений. За анализируемый период т.г. отменено 32. Освобождено из дисциплинарного изолятора 11осужденных, в 2016 году 4.

В то же время прокурорами отменено 22 поощрения осужденных, которые  объявлялись незаконно. Это позволяло им освободиться досрочно или заменить наказание на более мягкий вид.

К примеру, в учреждении Павлодарской области в честь праздника победы осужденному А. объявлена благодарность. Тогда как осужденный распределен в отряд учреждения только в мае месяце т.г. и участие в воспитательных мероприятиях не принимал.

По акту реагирования, КУИС МВД разработано и введено в действие методические рекомендации по порядку наложения дисциплинарных взысканий на осужденных, что позволит гарантировать права заключенных.

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.