Вы здесь

О концептуальных направлениях и перспективах развития уголовной политики

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Руслан Токтагулов, 
начальник управления Института Генеральной прокуратуры 

В соответствии с поручением Главы государства Генеральной прокуратурой при активном участии всех заинтересованных государственных органов разработан проект Уголовного кодекса в новой редакции.

Реализуемые проектом концептуальные направления развития уголовной политики, с одной стороны, расширяют толерантный подход в отношении преступлений, небольшой тяжести или совершенных впервые, с другой стороны, ужесточают наказание за тяжкие преступления, проявление рецидива, организованную преступность и воспрепятствование правосудию.

В числе наиболее значительных новаций новой редакции Уголовного кодекса введение новой категории уголовно наказуемых деяний – уголовных проступков. К этой категории отнесен ряд умышленных правонарушений, влекущих причинение незначительного вреда личности, обществу или государству, а также создающих угрозу причинения более тяжких последствий.

В число уголовных проступков вошли наиболее серьезные административные правонарушения, в том числе большая часть деяний, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность и общественный порядок. В эту категорию также включены преступления небольшой тяжести, которые в настоящее время не наказуемы лишением свободы.

В проекте предусматривается рациональная политика при определении меры ответственности за совершение уголовных проступков, выражающаяся в широком спектре мягких видов наказаний, в первую очередь, общественных и исправительных работ, а также в минимальных сроках давности и отсутствии судимости. Тем самым перенесение ряда административных деликтов в уголовно-правовую сферу не повлечет роста в статистике судимости.

По сравнению с действующим Уголовным кодексом проектом основательно переработана система наказаний и уголовно-правовые санкции с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы.

 Одним из основных направлений проекта является применение мер поощрительного характера в отношении лиц, добровольно возместивших имущественный ущерб. Изменены основания условного осуждения, освобождения от уголовной ответственности, условно-досрочного освобождения, замены наказания более мягким видом, особо оговорены случаи их обязательного применения при полном возмещении ущерба.

Расширена также возможность применения этих норм при содействии лицом предупреждению, раскрытию и расследованию уголовных проступков и преступлений, изобличению организованной преступности. Одновременно по всем этим институтам предусмотрены запреты на их применение в отношении организованной преступности, коррупционных, террористических и экстремистских преступлений, преступлений против половой неприкосновенности малолетних.

С учетом международного опыта введен новый институт освобождения от уголовной ответственности под поручительство, который может быть применен при внесении залога, подлежащего возврату, если лицо не совершит в период пробации нового уголовного правонарушения. Это является современным подходом в сфере профилактики противоправного поведения.

Этот институт будет применяться в отношении лиц совершивших уголовный проступок, преступление небольшой или средней тяжести, которые не связаны с причинением смерти человеку. Если в период поручительства лицо совершит новое уголовное правонарушение, суд отменяет решение об освобождении от уголовной ответственности и назначает ему наказание по правилам назначения наказания по совокупности приговоров. При этом залог обращается в доход государства.

В связи с активным развитием информационных технологий и разрастанием профессиональной преступности в этой сфере, в проекте Уголовного кодекса вводится отдельная глава, в которой с учетом международного опыта устанавливается уголовная ответственность за компьютерные преступления.

Принимая во внимание аспекты повышения качества жизни, получения квалифицированной, гарантированной Конституцией медицинской помощи, введена специальная глава о медицинских уголовных правонарушениях, в которой регламентируется уголовная ответственность медицинских и фармацевтических работников за совершенные ими общественно опасные деяния, повлекшие причинение смерти или вреда здоровью человека. С учетом повышенной общественной опасности, криминализировано незаконное обращение (производство, изготовление, реализация и т.д.) фальсифицированных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, повлекшее тяжкие последствия.

Снижение репрессивности уголовного законодательства, широкое применение наказаний, альтернативных лишению свободы, сужение категории лиц, в действиях которых судом может быть признан рецидив, расширение оснований освобождения от уголовной ответственности в долгосрочной перспективе позволят снизить численность тюремного населения страны.

Таким образом, в проекте Уголовного кодекса, наряду с либерализацией и гуманизацией уголовной политики к категориям социально уязвимых лиц, совершившим впервые уголовные правонарушения, заложены основы для борьбы со всеми новыми видами преступности, ужесточено наказание в тех сферах, где отмечается активизация криминальной деятельности, предусмотрены суровые наказания за любую попытку подорвать устои национального согласия и спровоцировать социальные конфликты.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.