Вы здесь

О ходе реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Четыре года назад Главой государства утверждена Государственная про­грамма по противодей­ствию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. В ней скон­центрированы усилия всех заинтересо­ванных органов.

Главной её целью является обеспечение безопасности граждан путем пре­дупреждения экстремизма и предотвращения угроз терроризма.

Реализация Госпрограммы внесла существенный вклад в формирование у населения религиозного сознания, соответствующего традициям и культурным ценностям светского государства.

Активизирована информационно-пропагандистская работа в верующей среде с использованием возможностей институтов гражданского общества, офи­циального духовенства и средств массовой информации.

Информационно-разъяснительными группами проведены десятки тысяч разноформатных мероприятий, которыми охвачены миллионы человек. Пропа­гандистское воздействие в большей части было нацелено на студенческую моло­дежь, военнослужащих, работников государственных органов, а также жителей сельской местности.

Обеспечен полный охват учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ и студентов технических и профессиональных колледжей освоением кур­сов «Основы религиоведения» (100%, общая численность 2,7 млн. учащихся в 7 460 школах и 849 колледжах).

Дисциплина «Религиоведение» включена в компонент дополнительных дисци­плин (профильный курс) во всех 129 ВУЗах страны (527 226 студентов). Толе­рантному воспитанию и формированию у молодежи стойкого неприятия деструк­тивной религиозной идеологии также способствует постоянная практика прове­дения лекционных за­нятий со студентами и демонстрация тематических роликов.

Продолжена работа по комплексному проведению контрпропагандистских мероприятий (встреч, бесед с населением, в т.ч. проповедей), размещению в республи­канских и местных СМИ целевых тематических материалов, трансляций теле- и радиопередач, документальных фильмов и социальных роликов.

Обеспечен выход в СМИ более 15 тысяч информационных сюжетов, в сети Интернет размещено около 4,5 тысяч материалов, на телеканалах обеспечено бо­лее 200 выходов.

В малых городах и сельских населенных пунктах страны созданы условия для надлежащего культурного, духовно-нравственного, патриотического, физиче­ского развития и воспитания детей и молодежи путем возрождения кинотеатров, библиотек, сельских клубов, домов культур, спортивных секций.

Населению, в том числе молодежи сельской местности обеспечен безвоз­мездный доступ на объекты досуговой и спортивной инфраструктуры.

Продолжается работа по оказанию содействия в трудоустройстве жителям, в том числе молодежи.

На сегодня разработана новая Госпрограмма (на стадии утвер­ждения).

Она придаст новый импульс противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

Старший прокурор Департамента по надзору за применением

законодательства об общественной безопасности Генеральной прокуратуры РК              

Еркебулан Райханович Демесинов

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.