Вы здесь

Новобранец: готовность номер один

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросы допризывной подготовки граждан к воинской службе были и остаются актуальными для органов военной прокуратуры, так как от уровня правового сознания, морально-духовных и физических качеств молодого пополнения зависит состояние воинской дисциплины и правопорядка в войсках.

О проблемах, существующих сегодня в армии, наш разговор с Главным военным прокурором республики Ергали МЕРЗАДИНОВЫМ.

- В последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос подготовки молодых людей допризывного возраста к службе в армии... Что именно вкючает в себя это понятие?

- Военные прокуроры допризывную подготовку граждан к воинской службе понимают несколько шире, чем заложено законодателем и сложилось у обывателей. Она включает в себя весь процесс становления юноши, предшествовавший его приходу в армию.

Так, к критериям оценки новобранца уверенно можно отнести состояние его психического и физического здоровья, уровень образования и культуры поведения, правосознание, патриотизм и моральную устойчивость к трудностям воинской службы.

Между тем зачастую происшествия в армии случаются именно из-за неподготовленности воина к армейским условиям. За год службы перевоспитать 18-летнего парня практически невозможно, да это и не входит в задачу командиров. В армию приходят овладеть оружием, познать тактику боя и научиться выживать в экстремальных ситуациях. К такому обу­чению любой новобранец должен быть готов еще на призывном пункте.- За качество молодого пополнения ответственны многие структуры: образования, здравоохранения, исполнительные органы, военные. И если призывник не готов нести тяготы службы, может, в этом есть и их вина?

- Да, уровень подготовки молодежи к службе в армии - это своеобразный барометр уровня работы соотвествующих структур.

Военные прокуроры ежегодно анализируют положение дел в сфере допризывной подготовки. К сожалению, в последние годы не было ощутимых позитивных изменений, что послужило поводом к серьезным проверкам, которые вскрыли системные недостатки, главными среди которых определены отсутствие организованной работы по укреплению здоровья допризывной молодежи, а также низкое качество организации начальной военной подготовки.

Всем известна народная поговорка «В здоровом теле - здоровый дух!». По своей сути она лучше других может стать ориентиром для любого, кто имеет отношение к допризывной подготовке юношей. Однако на деле высокий процент призывников имеют ряд заболеваний, препятствующих поступлению на воинскую службу. Например, в 2010-2011 годах в связи с заболеваниями, не связанными с прохождением воинской службы, из войск возвращено более 80 военнослужащих. В 2010 году признаны негодными к прохождению воинской службы более 25 тысяч парней, а за 2011 год эта цифра хоть и незначительно, но вновь возросла. Увеличилось и число тех, кому предоставлены отсрочки по болезни.

В 2011 году во время осеннего призыва на срочную службу через медицинскую комиссию прошло максимальное число подлежащих призыву граждан. В итоге более 10 процентов из них медики признали негодными к службе в армии, а более чем 20 процентам призывников призыв отсрочен.

При этом из прошедших медицинскую комиссию и признанных ограниченно годными или негодными к прохождению воинской службы хирургические заболевания имели около 30 процентов, терапевтические - около 36, другими заболеваниями (дерматовенерические, стоматологические, психиатрические, офтальмологические и др.) больны около 34 процентов молодых людей.

В ходе повсеместных проверок военные прокуроры вскрыли многочисленные проблемы в оснащенности призывных пунктов медицинским и хозяйственным имуществом, комплектовании медицинских комиссий. Выяснилось, что ответственными лицами не изучались причины необоснованного призыва граждан на воинскую службу, служебные расследования проводились редко.

Генеральная прокуратура проинформировала о сложившейся ситуации Правительство, министра здравоохранения и акимов областей. По всем указанным прокуратурой недостаткам стали приниматься организационные меры, к примеру, максимально ужесточен спрос и ответственность с каждого врача медицинских комиссий за качество медицинского освидетельствования. Это сразу отразилось на цифрах.

В частности, по итогам весеннего призыва 2012 года юноши, признанные из-за своего здоровья негодными к воинской службе, составили уже 25 процентов от общего числа прошедших медицинскую комиссию. Но даже при таком отсеве из весеннего призывного контингента продолжается возврат из войск граждан, которые при призыве уже имели заболевания, препятствующие прохождению воинской службы.

- Очевидно, что требования к призывникам не могут не быть высокими. Как в связи с этим решается проблема выявления наркозависимых молодых людей, готовящихся к службе в армии?

- По настоянию военной прокуратуры реальный заслон нар­котикам поставлен «у ворот в армию» путем включения в составы медицинских комиссий врачей-наркологов.

Во время осеннего призыва 2011 года среди более чем 12 тысяч молодых людей, прошедших наркотестирование, выявлены 92 человека, которые употребляли наркотики. Не обошлось и без проблем - в самой потенциально опасной Жамбылской области из-за попустительства ответственных лиц и невыделения акиматом денежных средств наркотестирование призывники не прошли.

Во время весеннего призыва текущего года наркотестированию подвергнуты около 15 тысяч граждан, но среди них выявлено втрое меньше - 33 употреблявших наркотики призывника. Позитивные изменения налицо. Однако в этот раз из-за бездеятельности уполномоченных органов так же, как в Жамбылской области, проведение наркотестирования полностью сорвано в Северо-Казах­станском регионе.

Что касается призыва «Осень-2012», то результаты станут известны после его завершения.

- Если молодые парни идут служить больными и неподготовленными, то о каком моральном духе может вообще идти речь? В связи с этим всегда ли суициды среди военнослужащих можно рассматривать как фактор неуставных отношений и пр.?

- Хотелось бы отметить, что по сравнению с армией времен СССР и 90-х годов общественный контроль за состоянием законности в армии усилен многократно. Теперь каждый случай гибели военнослужащих через средства массовой информации становится достоянием общественности.

Причем зачастую СМИ приукрашивают и преподносят такие факты в выгодной им сенсационной форме. От этого у рядовых граждан складывается мнение, что в войсках сплошь и рядом дедовщина, хищения, издевательства и даже убийства, тогда как даже единичное преступление или гибель военнослужащего наносит серьезный урон имиджу всей армии.

Суицидальные проявления среди военнослужащих - проблема, действительно, больная, даже несмотря на то, что статистику суицидов в армии образца 90-х годов не сравнить с нынешней: снижение многократное.

За истекший период текущего года из общего числа зарегистрированных в военных органах самоубийств - шесть совершили солдаты. При этом ни в одном из этих случаев не установлены признаки доведения до самоубийства. Мотивом служили социальные факторы.

Анализ причин самоубийств не только среди солдат, но и в подростковой среде в целом, указывает на слабую морально-психологическую подготовку подростков и молодежи. В условиях армии нерешенные «на гражданке» проблемы обостряются и зачастую становятся причиной суицида.

С учетом этого военные прокуроры добились привлечения к процессу призыва еще и военных психологов. Надеемся, это поможет исправить ситуацию.

- Обратимся к теме повышения качества начальной военной подготовки в школах - в чем здесь основная проблема?

- Главное, конечно, - отсутствие в преподавании системности, эффективной методологии. Остро стоит вопрос материально-технического обеспечения, которое на настоящий момент крайне низкое - преподаватели - организаторы НВП не обеспечены необходимым социальным пакетом, не урегулирован даже такой элементарный вопрос, как ношение ими военной формы одежды во время занятий.

Уполномоченными государственными органами здесь четко определены Министерство образования и науки, а также Министерство обороны, но при этом между ними размыта ответственность за состояние и результаты. Эти ведомства по сей день работают автономно, в большом отрыве друг от друга.

Все эти вопросы обсуждены на октябрьском заседании Координационного совета военных органов управления и уголовного преследования. По его результатам выработан ряд рекомендаций, в том числе о закреплении учебных заведений за воинскими частями в целях налаживания и укрепления шефских связей. При этом особое внимание мы обратили на проблемы военно-патриотического блока, затронули вопросы формирования государственного социального заказа в сфере допризывной подготовки граждан.

Надеемся, что принятые меры будут способствовать улучшению качества здоровья казахстанской молодежи и повышению ее патриотического сознания.

- Как решается вопрос военно-патриотического воспитания вне школьных стен?

- К сожалению, на местах инициативы нет. Все попытки инициативных групп создать клуб и развивать его с учащимися школ и колледжей упираются в бездушие и беспомощность директоров школ и командования местных военкоматов. В этом я лично убеждался не раз, принимая участие в разного рода мероприятиях с громкими названиями: научно-практическая конференция, учебно-методический семинар и т.д. Кроме того, все они - бессистемные, носят кратковременный характер воздействия, зачастую проводятся такие встречи в рекламных целях в виде PR-акций.

Для исправления ситуации в 2011 году при Координационном совете военных органов управления и уголовного преследования их руководителями создан и на сегодня успешно функционирует Республиканский штаб юнармейских объединений. Посильные меры принимают региональные и гарнизонные военные прокуроры, местные органы военного управления. Налажено тесное взаимодействие с Военно-технической школой Министерства обороны, Общественным советом ветеранских и военно-патриотических объединений при НДП «Нур Отан».

Конечно, сказать, что воспитательно-патриотической работы нет вообще, нельзя. Но все мероприятия, которые, кстати, сопровождаются большими затратами средств, в том числе и из бюджета, носят разовый характер и, как правило, приурочены к каким-либо праздникам или датам.

Акценты должны быть перенесены непосредственно на организацию и обеспечение ежедневного досуга молодежи. И тогда мы будем уверены - подростки проведут время не в поисках криминальных приключений, а с пользой для своего развития.

Поэтому на современном этапе необходимо переключиться с пиар-акций на конкретное развитие досуговых детских и подростковых организаций, юнармейских объединений: начиная от их юридической регистрации до повседневных потребностей. Этим будет решена и другая насущная проблема: вовлечение молодежи в криминальные секты и организации с экстремистскими и радикальными религиозными идеями.

Рассматриваемый вопрос имеет для страны важное стратегическое значение. Военная составляющая должна не просто присутствовать в общепатриотическом воспитании, являющемся неотъемлемой частью общенациональной государственной молодежной политики. Эти меры должны реализовываться в рамках государственной программы молодежной политики.

- Что делается непосредственно вашим ведомством для усиления общепатриотического воспитания?

- По рекомендации Координационного совета военных органов управления и уголовного преследования Министерством обороны совместно с Республиканским штабом юнармейских объединений ведется разработка раздела «Молодежь и армия» в проект Концепции государственной молодежной политики до 2020 года. В рамках этой работы изучается опыт реализации и результаты программных документов в этой сфере. Тщательно анализируется состояние правового регулирования процесса военно-патриотического воспитания в стране с определением конкретного круга субъектов и разграничением между ними функций, задач и ответственности.

Отмечу, что перед военным командованием и военным прокурором стоит одна общая задача - это укрепление воинской дисциплины. Для ее выполнения есть все необходимые условия, налажено взаимодействие и именно совместными мерами достигнуто немало позитивных результатов.

Елена Яскевич

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.