Новеллы в законодательстве по вопросам защиты предпринимательства

25 ноября 2015 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Айганыс Есематова,

старший прокурор Управления по надзору за законностью в сфере нормотворческой деятельности Генеральной прокуратуры

В   Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» Глава государства указал на необходимость поддержки и развития малого и среднего бизнеса как драйвера экономического роста.

2 сентября 2013 года на открытии третьей сессии Парламента Президент Казахстана отметил необходимость создания акта, в котором следует «закрепить  базовые принципы деятельности казахстанских предпринимателей и их взаимодействие с государством». Необходимость принятия такого акта закреплена и в Концепции правовой политики   на период с 2010 до 2020 года.

Таким актом стал Предпринимательский кодекс, принятый  29 октября 2015 года. В нём дано определение понятия предпринимательства как центрального института, в отношении которого будет осуществляться государственное регулирование.

В кодексе консолидированы функциональные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в целом. Отраслевые же виды предпринимательства по-прежнему регулируются специальными законами. Здесь закреплены единые принципы, на базе которых взаимодействуют субъекты предпринимательства и государство.  

Самостоятельный раздел посвящен вопросам взаимодействия предпринимательства и государства, реализующегося через участие субъектов предпринимательства в нормотворчестве, государственно-частном партнерстве, социальной ответственности, государственном регулировании, государственной поддержке предпринимательства.

Принятием данного акта устранены пробелы и противоречия в правовом регулировании предпринимательских отношений, а также систематизированы правовые, экономические, социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Казахстане.

Предусмотрена поэтапная отмена ведения Реестра субъектов рынка, занимающих монопольное или доминирующее положение, и определение таких доминантов, исходя из анализа их фактического обладания рыночной силой на рынке, позволяющей им диктовать свои условия.

Кроме того, систематизируются формы и способы защиты прав субъектов предпринимательства путем внесудебного и досудебного урегулирования споров, системно закреплены основные направления государственной поддержки малого предпринимательства, агропромышленного комплекса и несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности.  

В кодексе закреплен институт бизнес-омбудсмена – установлена компетенция Главы государства по назначению на должность   и освобождению от должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана.     

Кроме этого, законодателем разработан и принят ряд других актуальных для развития частного предпринимательства в республике актов.

Так, Закон Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» от 4 июля 2013 года   направлен на регламентацию отношений, возникающих в связи с созданием и деятельностью Национальной палаты предпринимателей.      Указ Президента от 27 февраля 2014 года «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» 29 декабря 2014 года    направлены на развитие предпринимательства в республике.   Закон «О разрешениях и уведомлениях»   призван решить целый ряд системных проблем разрешительной системы Казахстана.  

Следует отметить, что эти законодательные акты принимались при  активном участии бизнес - сообщества, каждая норма принятых актов широко обсуждалась с привлечением средств массовой информации и представителей частного предпринимательства. В работе рабочих групп по их рассмотрению в обязательном порядке принимали участие представители прокуратуры и других заинтересованных государственных органов.

Работа по совершенствованию действующего законодательства по вопросам развития частного предпринимательства продолжается.

Комментарии

Добавить комментарий