Вы здесь

Назначение наказания в виде штрафа по делам о взяточничестве

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Азамат Ахметжанов,

прокурор Управления Департамента по надзору за законностью

судебных актов и представительству интересов государства

в судах по уголовным делам Генеральной прокуратуры

С 1 января 2015 года применяется такая новелла Уголовного кодекса Республики Казахстан, как кратность штрафа за получение, дачу взятки и посредничество в них (ст.ст.366, 367 и 368 УК).

Кратный штраф как альтернативное наказание введен во всех санкциях статей за взяточничество, тогда как ранее по квалифицированным составам применялось только лишение свободы.

К примеру, за получение взятки без квалифицирующих признаков предусмотрен штраф в размере 50-кратной суммы взятки (20-кратный размер за дачу взятки). За получение взятки в значительном размере – штраф в размере 60-кратной суммы взятки (30-кратный – за дачу взятки), в крупном размере – 70-кратный (40-кратный – за дачу взятки), в особо крупном размере - 80-кратный (50-кратный – за дачу взятки).

Новые положения УК, позволяющие широко применять штраф, способствуют реализации принципа гуманизации.

За 10 месяцев 2015 года за взяточничество осуждено 256 лиц. Кратный штраф применен 196 лицам (76% от общего числа осужденных за взяточничество) на сумму 2,8 млрд. тенге. В государственную казну уже поступило более 1,8 млрд. тенге.

В частности, полностью погашен штраф в размере 1 млрд. 101 млн. 60 тыс. тенге бывшим председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий Оспановым М., осужденным специализированным межрайонным судом по уголовным делам г.Астаны за получение взятки в особо крупном размере.

Между тем, имеется ряд проблем, связанный с невозможностью немедленного исполнения штрафа в силу их огромных сумм, отсутствия денежных средств, их поиска, а также реализации движимого и недвижимого имущества.

Для таких случаев законодательством предусмотрена отсрочка уплаты штрафа. С начала года она предоставлена 14 осужденным.

Так, осужденный Б. мотивировал свое ходатайство об отсрочке штрафа в размере 33 млн. тенге тем, что в настоящее время принимает меры по реализации земельного участка стоимостью более 65 млн. тенге. Илийский райсуд Алматинской области исполнение штрафа отсрочил на 4 месяца (срок не истек).

По «просроченным» штрафам выписан 71 исполнительный лист.

В отношении 3 осужденных штраф заменен на лишение свободы.

Постановлением Ордабасинского райсуда ЮКО от 21 сентября 2015 года штраф, назначенный гр-ну С. в размере 9 млн. тенге, заменен на лишение свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

Вместе с тем, в действующем законодательстве нет правил зачета частично уплаченной суммы при замене на лишение свободы.

В этой связи, интересен опыт Германии: там вместо невыплаченного денежного штрафа применяется лишение свободы, из расчета одной дневной ставки к одному дню лишения свободы. Дневную ставку суд определяет с учетом личного и материального положения лица и исходит из чистого дохода, который имеет или могло бы иметь лицо в среднем в день. Минимальный срок замены денежного штрафа лишением свободы составляет один день.

На наш взгляд, в отечественном законодательстве необходимо проработать подобные механизмы, когда частично погашенный штраф пропорционально учитывался бы при определении срока лишения свободы.

В тоже время, институт кратного штрафа действует в Российской Федерации более 4 лет, – соответствующие изменения в УК РФ внесены 17 мая 2011 года.

На тему введения в России данного института было много дискуссий, мнения по этому поводу разделились.

В процессе применения кратного штрафа российский законодатель уменьшил его пороговые размеры. По причине больших сумм и низкой взыскиваемости Законом РФ от 8 марта 2015 года снижен минимальный размер штрафа за получение взятки с 25-кратной суммы взятки до 10-ти (в РК - от 50 и выше). Более ранними Законами срок добровольной уплаты кратного штрафа увеличен с 30 дней до 60, а рассрочки – с 3 лет до 5.

У нас же дела с взыскиваемостью штрафов обстоят лучше. Как указывалось выше, возмещено 1,8 млрд. тенге или 64,8% от общей суммы штрафов.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.