На страже законности

25 декабря 2015 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Кусаин Игембаев,

начальник Департамента

по надзору за досудебной стадией уголовного процесса

Генеральной прокуратуры

старший советник юстиции

Казахстан отметилочередную годовщину своей независимости. В истории молодой страны это время активного становления и укрепления государственности, поступательного развития равноправных взаимоотношений с другими государствами, признания нашей страны мировым сообществом.

Благодаря мудрой политике руководства страны сегодня Казахстан знают во всем мире, с нами сотрудничают крупнейшие мировые державы, налажен межконфессиональный и межнациональный диалог.Сегодня наша цель – войти в тридцатку развитых стран и для этого у нас имеются все возможности.     В те декабрьские дни 1991 года лишь очень смелые могли об этом мечтать.

Важной вехой в истории молодого государства стало принятие в 1995 году действующей Конституции независимого Казахстана. Много было сомнений и дискуссий, но граждане молодого государства, и сегодня это ни у кого не вызывает сомнений, в тот исторический день  не ошиблись в своем выборе, проголосовав за верховенство демократических принципов, за  правовое и социальное государство с сильной президентской властью.

На страже законности, и это прямо указано в Основном Законе, стоят органы прокуратуры.Именно на прокуроров возложен надзор за соблюдением основополагающих прав граждан.

Органами прокуратуры за прошедшие годы проделана огромная работа, в том числе и при обеспечении законности досудебной стадии уголовного процесса.

Сегодня мы практически забыли, что такое укрытие преступлений от учета, при том, что раньше непринятие заявления у граждан, особенно по неочевидным фактам преступлений, являлось распространенной практикой в правоохранительных органах. Обеспечена реальная картина регистрации преступлений, существенно повысилась оперативностьпринятия решений и ответственность руководителей и сотрудников правоохранительных органов, в том числе и уголовная.

По всей республике действует электронная система учета посетителей в правоохранительных органах. Каждый факт освобождения незаконно содержащихся граждан подлежит расследованию, тогда как раньше зачастую виновный отделывался дисциплинарным взысканием.

 Это значительно снизило количество нарушений прав граждан, допускаемых непосредственно в зданиях, прежде всего органов внутренних дел.

Значительных результатов удалось добиться и в расследовании уголовных дел о пытках. На заре нашей независимости этой статьи вообще не было в Уголовном кодексе. Сегодня мы имеем примеры осуждения виновных сотрудников правоохранительных органов за совершение таких преступлений.

Закономерным итогом поступательного развития республики в духе демократических преобразований стали законодательные изменения, которые произошли на досудебной стадии уголовного процесса с началом работы по новому уголовно-процессуальному законодательству. Прежде всего, это касается отмены доследственной проверки и стадии возбуждения уголовного дела, в целом, существенного упрощения расследования.

Если в прошлом граждане в ряде случаев годами не могли добиться даже того, чтобы по их обращениям было возбуждено уголовное дело, то сегодня сам факт обращения в правоохранительные органы с заявлением о преступлении является началом досудебного производства со всеми вытекающими последствиями.  

В 2007 годубыло много споров вокруг передачи суду полномочий по санкционированию ареста и возвращения прокурору полномочий по расследованию уголовных дел (изменениями 2007 г. из Конституции исключена ст. 84, согласно которой дознание и предварительное расследование по уголовным делам осуществляется специальными органами и отделены  от суда и прокуратуры).

Прошедшие годы показали, что был сделан правильный выбор. Более того, расширение судебного контроля будет продолжено. Это веление времени, это очередной шаг на пути становления и укрепления правового государства с сильной, авторитетной и независимой судебной властью. Это одинаково справедливо и для наделения прокуроров функцией расследования.

Несмотря на то, что этот институт даже сегодня еще нельзя назвать окончательно сформировавшимся, он доказал свою эффективность. Нам удалось закончить много значимых, актуальных и резонансных уголовных дел, работа в данном направлении будет продолжаться.

Все эти фундаментальные изменения, позволившие значительно упростить и ускорить уголовный процесс, сделать его более прозрачным, обеспечить защиту вовлеченных в него граждан, произошли не сами собой. Это результат долгой и  упорной работы сотрудников органов прокуратуры в тесном взаимодействии с гражданским обществом и заинтересованными государственными органами.

В целом, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что за прошедшие годы заложен прочный фундамент казахстанской государственности, основаннойв том числе на современной, соответствующей общемировым стандартам правоохранительной системе. И отрадно осознавать, что в этой работе есть весомый вклад и органов прокуратуры.   

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий