Вы здесь

Как прокуроры Кызылординской области добились повышения уровня доверия населения на 89,2 процента

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Бороться с преступностью и правонарушениями исключительно методами правоохранительных органов, система которых все еще содержит пережитки советского прошлого - это значит бороться с последствиями, а не порождающими их причинами. Примером является оценка работы правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры по сухим цифровым показателям, а не по мнению граждан, непосредственно сталкивающихся с их службой. Такая практика не позволяла эффективно разрешать проблемы, была непонятна широкому кругу населения, что в итоге негативно отражалась и на уровне их доверия.

Ситуация быстро изменилась со второго полугодия 2016 года, т.е. с момента внедрения в работу органов прокуратуры «проектного менеджмента». Новый подход позволил правильно расставлять приоритеты, отличать стратегические цели от рутинной текущей работы, грамотно определять свою миссию, видение, задачи в решении социально значимых проблем региона.

Основная работа прокуратуры была нацелена на выявление системных проблем, влияющих на правопорядок и социальную ситуацию. Совместно с заинтересованными органами выработаны пошаговые пути решения и сроки устранения проблем.

В поле зрения прокуратуры попала печальная статистика детской и материнской смертности, по показателям которой область занимала первое место в стране. Благодаря реализации совместно с акиматом области соответствующего проекта, во втором полугодии 2016 года детская смертность снизилась на 54 % или с 104 до 48. Не допущена материнская смертность, когда за такой же период 2015 года при родах скончались пять женщин. Наряду с другими мерами, применялись нестандартные формы решения проблем - это установление во всех родильных домах области ящика для жалоб прокурору на действия медработников; посещение сотрудником прокуратуры два раза в неделю областного Перинатального центра для выяснения наличия жалоб пациентов; по каждому факту смерти новорожденного результаты экспертизы Департамента фармконтроля направлялись в органы внутренних дел для принятия процессуального решения. Все эти действия являлись сдерживающими факторами

Для выявления других проблем, связанных с медицинскими услугами, 17 сотрудников прокуратуры в январе т.г. в один день, единовременно посетили все медицинские учреждения, расположенные в областном центре. В ходе визита осуществлен обход служебных и лечебных помещений, проведены беседы с 200 гражданами, в числе которых пациенты, посетители, персонал больниц, поликлиник и диспансеров. С позиции посетителя медучреждения выясняли как можно улучшить качество и доступность медицинских услуг, а также облегчить труд медперсонала. По итогам выезда узнали, что в отдельных учреждениях не хватает специализированных кабинетов, врачей отдельных специальностей как офтальмологи, реаниматологи и анестезиологи. Отдельное внимание уделено удобству посетителей. Граждане попросили прокуроров решить вопрос упрощения процедуры оформления их документов в больницах и поликлиниках, пожаловались на большое расстояние от остановки общественного транспорта до здания областной многопрофильной детской больницы, которая составляет более 500 метров. По итогам выезда в управление здравоохранения области направлено письмо с предложением конкретных путей решения.

Под контроль также попала ситуация, связанная с детским суицидом и правонарушениями в учебных заведениях. В рамках разработанного проекта блокированы свыше 30 интернет сообществ, пропагандирующих суицид и порнографию среди детей. Их посещали 106 учеников 26-ти школ города Кызылорды. Также все школы области начали оснащать видеокамерами, при этом в областном центре, городе Байконыр и Шиелийском районе за короткий срок удалось оборудовать на сто процентов. Инициировано внесение в уставы 298 школ и 31 колледжа нормы, запрещающей пользоваться «смартфонами» во время учебного процесса. Предварительно было проведено общественное слушание и получено одобрение родителей и педагогов. К слову, в школах и колледжах области обучаются, соответственно, более 141 тыс. и 22 тыс. детей. В итоге за шесть последних месяцев в учебных заведениях не произошло ни одной кражи телефона, когда за такой период прошлого года было 17. Все эти меры к тому же способствовали     снижению общего числа преступлений против

несовершеннолетних с 192 до 78.

Положительные результаты достигли и по проектам, направленным на профилактику преступлений против собственности граждан, как скотокрадство и мошенничество, количество которых по сравнению с 2015 годом сократилось на 22 и 26,8% соответственно. К примеру, для предупреждения мошенничества путем трансляции тематического видеоролика на местном телеканале, размещения плакатов и билбордов в многолюдных местах, население информировалось о распространенных методах мошенничества. В целях пресечения действий мошенников в государственные органы, оказывающие услуги населению, переданы списки осужденных за такие преступления. Их списки также публиковались в местных газетах.

Особое внимание уделено недобросовестным работодателям, задерживающим заработную плату. По мерам прокурорского реагирования, образовавшаяся на июль 2016 года задолженность по оплате труда с 100 млн. тенге перед 400 работниками, в январе т.г. снизилась до 19 млн. тенге перед 121 работником.

В рамках надзора за исполнением судебных актов прокурорами обеспечена выплата долгов по 98% исполнительных производств о взыскании заработной платы. Предприятия оплатили 3 тыс. работникам долги на сумму свыше 620 млн. тенге. Также правовыми методами убедили алиментщиков исполнить свои родительские обязанности. В итоге только за четыре месяца по области долги по алиментам сократились с 730 млн. до 270 млн. тенге. Реализация «пилотного проекта» только в одном Жалагашском районе позволила добиться сокращения таких долгов на 87%.

Выявили 3 тыс. фактов незаконного взыскания государственными органами налогов и пошлин с инвалидов, которые из-за незнания своих прав оплатили в государственную казну 6 млн. тенге. Сегодня прокурорами совместно с налоговыми органами принимаются меры по их возврату, поскольку для людей с ограниченными возможностями это будет ощутимой помощью.

Для обеспечения прав и законных интересов субъектов бизнеса и оперативного реагирования на их обращения в здании региональной палаты «Атамекен» открыли «кабинет прокурора», где предприниматели могут обратиться представителю надзорного органа с заявлением на действия государственных органов или получить правовую помощь. Личный прием в кабинетах осуществляют: один раз в месяц - прокурор области, два раза в месяц - заместитель прокурора области, каждую неделю начальник управления прокуратуры области. Аналогичные приемные имеются и в районных подразделениях региональной палаты, где прием производится лично прокурорами районов. Во всех административных центрах районов проведены 95 мероприятий в рамках акции «Прокурор разъясняет». Перед уполномоченными органами инициировано 21 предложение о снятии административных барьеров в различных сферах предпринимательства. Защищены права 192-х предпринимателей с которых налоговые органы незаконно взыскали лицензионные сборы в размере 16,4 млн. тенге и не принимали их в зачет по причине отсутствия единообразной практики. Добились выплаты 10 млн. тенге субсидий 7 крестьянским хозяйствам, которым необоснованно отказано уполномоченным органом. В целом, принятые меры оградили 245 субъектов бизнеса от незаконных действий должностных лиц контролирующих органов и позволили обеспечить их права на свободу предпринимательской деятельности. Поступили 5 благодарственных писем. Одно из них от предпринимателя Сисен Г., которую антимонопольный орган якобы за недобросовестную конкуренцию привлек к административной ответственности и оштрафовал на полмиллиона тенге (по ч.2 ст.163 КоАП). Незаконное постановление отменено по протесту прокуратуры.

Прокурор области практикует личную беседу со студентами ВУЗов. Плодотворная встреча с преподавателями и студентами 3 и 4 курсов юридического факультета прошла в декабре 2016 года в Кызылординском государственном университете имени Коркыт Ата. Прокурор области провел беседу о роли молодежи в развитии государства, о современных условиях и возможностях для их самореализации, влиянии уровня образования, личных и практических навыков, полученных в стенах университета, на перспективу трудоустройства и карьерного роста. Особый интерес у студентов вызвала информация о новой кадровой политике Генеральной прокуратуры, которая с этого года обеспечила объективный и справедливый прием на работу в органы прокуратуры.

Выверенного подхода требует и работа с заявителями, особенно с теми, кто намерен независимо от правовых обстоятельств, принципиально решить свой вопрос и неоднократно добивается личной встречи с прокурором. За второе полугодие 2016 года прокурором области на личном приеме приняты 113 человек, при этом в результате доступного и детального разъяснения законов, от своих необоснованных требований отказались 19 заявителей, которые три и более раза посещали прокуратуру с одним и тем же вопросом.

Аналогичную работу на местах проводят городские и районные прокуроры. Так, согласно анализу общественного объединения «Астана-Зерттеу» среди прокуроров районов по уровню известности самый высокий рейтинг в Республике имеет прокурор Жалагашского района Будыков С. Он был известен 62,5 % опрошенным жителям района.

Результаты работы прокуратуры области сопровождались широким освещением в средствах массовой информации, в том числе путем размещения на сайтах информагентств. В общей сложности сотрудниками прокуратуры области проведено 3111 мероприятий, из них: 19 пресс-конференций и брифингов, 69 семинаров, 46 заседаний круглого стола, 445 встреч с населением, прочитано 1165 лекций. Опубликовано 1355 материалов, в том числе в периодических печатных изданиях 449 статей, по радио 235, по телевидению 242 выступлений, на лентах информационных агентств 222, на ведомственном веб -сайте Генеральной прокуратуры размещено 207 публикаций. На местном телеканале «Когам ТВ» организована и два раза в месяц ведется телепередача «Прокурорское время».

Реализация всех проектов и других инициатив охватывала тысячи жителей области, что позволила прокуратуре стать более открытым перед населением, своевременно выявлять и устранять нарушения законности, а также очаги социальных проблем.

Благодаря этому по результатам анализа общественного объединения «Астана-Зерттеу» уровень доверия населения к прокуратуре Кызылординской области составил 89,2%.

Прокуратура Кызылординской области

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.