Вы здесь

Институт согласительного производства

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Марат Нурмухамедов,

начальник отдела 

10-го Департамента

Генеральной прокуратуры

Республики Казахстан

С начала нынешнего года вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. Одним из его новшеств является согласительное производство.

Согласительное производство - это заключение на досудебной стадии либо в ходе судебного разбирательства процессуального соглашения о признании вины, а также  соглашения о сотрудничестве. Последнее заключается с момента начала досудебного расследования и до стадии исполнения приговора включительно. Согласительное производство не допускается, если до удаления суда в совещательную комнату выражено несогласие с процессуальным соглашением.

В судебном заседании при согласительном производстве участвуют только прокурор, подсудимый и его защитник.

Рассмотрение дела начинается с разрешения отводов и ходатайств,   процессуального соглашения о признании вины. Затем,  выслушав прокурора, председательствующий выясняет у подсудимого, понятна ли ему сущность процессуального соглашения и согласен ли он с ним. Судья также вправе разъяснить подсудимому сущность процессуального соглашения и задать вопросы подсудимому и его защитнику по обстоятельствам заключения процессуального соглашения о признании вины.

После окончания рассмотрения процессуального соглашения председательствующий выясняет у подсудимого, какой срок ему потребуется для добровольного исполнения судебного акта в части имущественных взысканий, предусмотренных в соглашении, при этом выясняет его семейное и материальное положение. Подсудимому должно быть также предоставлено право что-либо дополнительно сообщить суду. После выслушивания подсудимого председательствующий удаляется в совещательную комнату для принятия судебного решения. Для рассмотрения дела законом отведено 10 суток, с возможностью продления ещё на аналогичный срок.

Также законодательно закреплено право государственного обвинителя, подсудимого и его защитника заявить в суде ходатайство о заключении процессуального соглашения о признании вины. В этом случае судебный процесс прерывается с предоставлением сторонам разумного срока для его заключения.

После его заключения процессуальное соглашение о признании вины предоставляется судье, который постановляет о продолжении рассмотрения дела в согласительном производстве. При недостижении согласия рассмотрение уголовного дела судом продолжается в общем порядке.

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, вид и размер наказания указывается за каждое преступление отдельно, а также вид и размер окончательного наказания. По смыслу закона соглашение считается заключенным после его подписания прокурором, подсудимым и его защитником. Подписанное соглашение прокурор передает суду и ходатайствует о разрешении дела в рамках согласительного производства.

От заключения процессуального соглашения  выигрывают  все участники уголовного процесса.  Так, органу уголовного преследования не нужно проводить огромную работу по собиранию доказательств, поскольку виновное лицо признаёт свою вину. А это сокращает время расследования. Виновное лицо в итоге  получает  наказание не более половины максимального наказания. Потерпевшей стороне в более короткие сроки будет возмещен вред, причинённый преступлением.          

Уголовно-процессуальные законодательства ряда  стран СНГ включают нормы, позволяющие сокращать производство вследствие признания вины обвиняемым или подсудимым. Одним из наиболее прогрессивных в плане развития процедуры разрешения уголовных дел на основании признания вины является УПК Республики Молдовы, который предусматривает форму особого производства, направленного на досрочное погашение криминальных конфликтов («Производство по соглашению о признании вины»).

Следует отметить, что государства – члены бывшего СССР  пошли по пути модернизации уголовно-процессуального законодательства в рамках его упрощения своим путем. К примеру, УПК Республики Беларусь оговаривает невозможность применения  упрощенного порядка по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, а также о преступлениях, за совершение которых по закону могут быть назначены лишение свободы на срок свыше десяти лет или смертная казнь.

Также уголовно-процессуальное законодательство Кыргызстана, Туркменистана, Молдовы, Азербайджана, Эстонии и Украины предусматривают вышеуказанный институт, который  при определенных различиях в применении придерживается единой цели.

Таким образом, введение института согласительного производства в первую очередь направлено на упрощение уголовного процесса и достижение цели неотвратимости наказания и скорейшее восстановление прав граждан.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.