Вы здесь

Главные приоритеты – качество следствия и доверие граждан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В истекшем году Департаментом специальных прокуроров Генеральной прокуратуры проведена большая и результативная работа, направленная на качественное и объективное расследование уголовных дел. Приоритетными категориями дел, как и прежде, стали должностные преступления, в том числе пытки, а также расследование особо важных и резонансных дел.

Специальные прокуроры были ориентированы на полное и беспристрастное расследование уголовных дел, привлечение к уголовной ответственности виновных лиц, принятие мер по возмещению вреда, причиненного уголовными правонарушениями, защиту интересов общества и конституционных прав граждан.

Высокая эффективность работы спецпрокуроров, серьезный характер уголовных дел, расследуемых ими, дает нам основания уверенно говорить о том, что проводимая нами работа по  расследованию преступлений,  представляющих высокую общественную опасность,  укрепляет роль прокуратуры в уголовном процессе, консолидирует усилия всех силовых органов на борьбу с преступностью. На сегодня у нас наработана хорошая следственная практика, имеется сильный костяк профессионалов,   способных  достойно  выполнить поставленные задачи и расследовать уголовное дело любой сложности.     

В минувшем году в производстве спецпрокуроров находилось 751  уголовное дело. В основном – это дела о преступлениях против конституционных прав граждан. В суды направлено 127 дел, состоялось 106 обвинительных приговоров в отношении 229 лиц.

По-прежнему высокой остается прекращаемость дел. Прекращено каждое третье дело, абсолютное большинство - по реабилитирующим основаниям.

Треть всех находившихся в производстве дел составили дела о пытках. В минувшем году в производстве спецпрокуроров находилось 223 дела о пытках. Из них на досудебной стадии прекращено 150  дел, все по реабилитирующим основаниям.  В суд направлено 10  дел.

Искоренение фактов пыток и других незаконных методов ведения следствия  -  одна из ключевых  задач,  стоящих перед спецпрокурорами. Поэтому дела о преступлениях, связанных с пытками,  являются приоритетной категорией расследуемых нами дел.

Стоит также отметить, что в настоящее время установлен новый механизм досудебного расследования дел о пытках. При поступлении таких жалоб  в органы прокуратуры  досудебное расследование по ним поручается либо спецпрокурорам, либо передается органам уголовного преследования, с  обязательным обеспечением надлежащего надзора. Такой  порядок нацелен на усиление борьбы с пытками, так как, учитывая относительно малочисленный штат,спецпрокуроры  не могут обеспечить оперативное и полное расследование по всем заявлениям о пытках в регионах.

Под руководством специальных прокуроров успешно расследован целый ряд актуальных уголовных дел по преступлениям, представляющим серьезную общественную опасность. Приоритетными категориями являются наиболее сложные дела по преступлениям коррупционной и экономической направленности, затрагивающим интересы государства,  по организованным формам преступности, в отношении лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования, а также по делам, вызвавшим широкий общественный резонанс.

Так, спецпрокурорами расследованы  десятки уголовных дел в отношении должностных лиц силовых органов. 

К примеру, большой резонанс в обществе вызвало дело  о многочисленных фактах злоупотреблений, совершенных  сотрудниками полиции Атырауской области. Спецпрокурорам удалось раскрыть преступления и вывести на чистую воду оборотней в погонах, которые держали в страхе весь город. На их счету многочисленные преступления, в том числе  убийства.

Очень сложную  работу провели спецпрокуроры, расследуя дела о злоупотреблениях сотрудников ДВД Жамбылской области. Как установили прокуроры в ходе следствия, на счету осужденных полицейских тяжелейшие преступления - незаконное задержание граждан, вымогательство денег за непривлечение к уголовной ответственности,  фабрикация уголовных дел, подбрасывание наркотиков, патронов. Отчаявшись добиться справедливости и выражая свой протест против такого беспредела, два жителя области  совершили самоподжоги. По итогам расследования осуждены семь сотрудников полиции.

Безусловно, такие факты создают негативный резонанс в обществе, подрывают доверие граждан к правоохранительной системе.

В Алматы близится к развязке хоргосская история. В суд направлено уже третье дело по экономической контрабанде. Всего осуждено 55 членов преступного сообщества и их покровители в силовых структурах. В доход государства возвращено 4,5 млрд. тенге.

В Астане окончено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, занимавшейся сбытом наркотических средств под покровительством сотрудников управления по борьбе с наркотиками.Три сотрудника полиции осуждены на 15 лет.

Хотел бы также отметить принципиальную позицию прокуратур Актюбинской и Алматинской областей, которые  добились отмены неправосудных решений в отношении полицейских, пытавших граждан.

В сфере противодействия уголовным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и безопасность, расследованы дела  в отношении алматинских и актюбинских полицейских,  не оказавших должного сопротивления террористам.

В  ноябре прошлого года к исключительной мере наказания – смертной казни осужден Кулекбаев, который совершил теракт, расстреляв 10 человек, в том числе 7 сотрудников полиции. Пятеро его соучастников, обвиняемых в разбое и незаконном обороте оружия,  приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Резонансный судебный процесс проходит в настоящее время в Костанае. На скамье подсудимых - члены организованной группы «черных риелторов», которые  незаконно завладевали недвижимым имуществом социально незащищенных категорий граждан. На счету банды более 30 преступлений, в т.ч. 3 убийства.

В активе спецпрокуроров и расследование резонансных дел о преступлениях, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства. В Южно-Казахстанской области под руководством спецпрокурора была разоблачена организованная преступная группа Т.Тулешова и других. Состоялся обвинительный приговор по фактам создания организованной преступной группы, хранения наркотических средств, оружия и боеприпасов, а также попытки захвата власти.  Организатор осужден к 21 году лишения свободы.

Специальные прокуроры расследовали также особо значимые для государства  дела в сфере экономики и финансов, связанные с защитой интересов общества и государства, обеспечением экономической безопасности страны.

В качестве одного из ярких примеров я бы назвал завершающийся в настоящее время судебный процесс по преступному сообществу Ильина-Шаукерова. Спецпрокурорами раскрыта целая сеть лжепредприятий. На скамье подсудимых 36 человек, в том числе налоговики, финансовые полицейские. Преступниками обналичено 115 млрд. тенге.  Общий ущерб от преступной деятельности составил свыше 35 млрд. тенге, силами спецпрокуроров на досудебной стадии возмещено 8 млрд.

В Таразе продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников службы экономических расследований, которые за взятку в 225 тыс. долларов незаконно вернули контрабандистам товары на 5,8 млрд. тенге. Теперь в деталях этого дела разбирается суд.

Резонансным обещает быть судебный процесс в Акмолинской области по делу о преступных махинациях в сфере земельных отношений. Спецпрокурорами раскрыт незаконный механизм вывода земель из госсобственности и продажи поддельным документам более 370 земельных участков. В преступную схему были вовлечены бывшие сельские акимы, руководители и работники отдела земельных отношений, должностные лица ЦОНа, юстиции, архитектуры Целиноградского района.Ущерб государству оценивается в  более чем 600 млн. тенге. 

Общая сумма ущерба по экономическим преступлениям за истекший год составила свыше 200 млрд. тенге.Большая часть этой суммы -  по делам о хищениях в банковской сфере и лжепредпринимательстве в Алматы и Восточно-Казахстанской области. Добровольно возмещено свыше 22 млрд.  тенге.

Говоря о стратегических задачах, стоящих перед Департаментом,  отмечу, что сегодня нам предстоит серьезно развивать и укреплять институт спецпрокуроров. И в первую очередь, в плане кадрового обеспечения.

В свете реализации поставленной Главой государства задачи по формированию профессионального государственного аппарата сегодня наши усилия сосредоточены на решении проблемы укомплектования подразделений специальных прокуроров компетентными кадрами. Особенно есть большая необходимость в расширении корпуса спецпрокуроров в крупных районах и городах, отдаленных от областных центров.

Это обусловлено характером и значимостью выполняемых полномочий. Спецпрокуроры расследуют очень сложные и серьезные дела. Успех этой работы могут обеспечить только грамотные и компетентные следователи и аналитики. Но найти их, к сожалению, непросто. Почти 20 лет  прокуратура была лишена полномочий по расследованию уголовных дел. Сейчас мы только возрождаем следственные традиции, преемственность кадров.

К тому же за последние годы значительно увеличилась нагрузка. Спецпрокуроры работают только в областных центрах. Подразделения малочисленны: в среднем 3-4 человека. Расследуя дела, они вынуждены ездить по всему региону, а это зачастую огромные расстояния.

Одно из решений проблемы мы видим во включении в следственные группы  прокуроров из других отраслей надзора. Опыт расследования, несомненно, будет работать на качество надзора. С другой стороны, это поможет выявлять талантливых сотрудников, склонных к следственной работе.

Все это позволит нам воспитывать  собственные следственные кадры, обеспечить их преемственность. И, думаю, в будущем институт спецпрокуроров станет полноценной и эффективной следственной структурой, которой по плечу выполнение ответственных задач, нацеленных на главное -  качество следствия и доверие населения.

Улугбек Патсаев,
начальник Департамента
специальных прокуроров
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
государственный советник юстиции 3 класса

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.