Вы здесь

«Депонирование показаний» и «Дистанционный допрос» – новые институты в уголовном процессе

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Берик Баймаганбетов,

старший прокурор Департамента по надзору за законностью

досудебной стадии уголовного процесса Генеральной прокуратуры

 

В рамках реализации Указа Главы Государства «О Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года» в целях упрощения уголовного процесса, внедрения оптимальных правовых механизмов, предусматривающих эффективное применение уголовно-процессуального законодательства, в новом Уголовно-процессуальном кодексе введены институты «Депонирование показаний» и «Дистанционный допрос».

Институт «Депонирования показаний» заключается в закреплении показаний потерпевшего и свидетеля следственным судьей, в случае, если имеются основания полагать, что более поздний их допрос в ходе досудебного расследования либо судебного следствия может оказаться невозможным в силу объективных причин.

К числу таких причин относятся постоянное проживание за пределами Республики Казахстан, выезд за границу, тяжелое состояние здоровья и применение мер безопасности.

Немаловажным является и возможность его применения в целях исключения психотравмирующего воздействия при допросах несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.

С данной инициативой может выступить не только прокурор, следователь или дознаватель, но и сам подозреваемый или его защитник.

Имея определенные особенности при инициировании, сам процесс депонирования происходит по модели судебного следствия.

После окончания расследования и направления дела в суд, потерпевший и свидетель, чьи показания были депонированы, на судебное заседание не вызываются.

Что касается «Дистанционного допроса», то допрос потерпевшего и свидетеля может быть произведен с использованием научно-технических средств, в режиме видеосвязи.

Суть его заключается в следующем. Лицо вызывается в орган досудебного расследования того района либо области, на территории которой он находится либо проживает и в процессе допроса участники процессуального действия в прямой трансляции непосредственно воспринимают показания допрашиваемого лица, о чем составляется протокол.

Этот вид допроса производится при невозможности прибытия лица по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, для обеспечения его безопасности, допроса малолетнего или несовершеннолетнего лица, а также для соблюдения сроков расследования и судебного рассмотрения, в том числе и для экономии средств.

На наш взгляд, эти два института существенно повлияют на эффективность досудебного расследования и судебного рассмотрения, исключат негативные воздействия на психическое состояние несовершеннолетних лиц, позволят сэкономить время участников процесса и средства государственного бюджета.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.