Вы здесь

Через трудозанятость - к ресоциализации заключенных

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Абдуахит Абдуалиев,

старший помощник Генерального Прокурора

7-го Департамента Генеральной прокуратуры

Что значит для осужденного возможность трудиться в условиях отбывания наказания и получать за это заработную плату?

Это значит помогать родным и близким, погашать ущерб и иметь возможность досрочно освободиться. Не потеряв навыки к труду, способность после выхода на свободу содержать себя и свою семью.

Задача современной системы наказания – исправление и ресоциализация заключенных. При этом труд – основное средство для реализации этой задачи.

Концепцией правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы, в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы, признано необходимым решение проблем занятости осужденных общественно-полезным трудом.

С учетом важности этой проблемы на протяжении двух лет Генеральная прокуратура совместно с МВД проводит активную целенаправленную работу по вопросам повышения занятости заключенных оплачиваемым трудом.

Подведены промежуточные итоги реализации проекта «Занятость в колониях – 2017», старт которому дан в декабре 2014 года на Втором форуме по «тюремной реформе».

         Сегодня в Казахстане действуют несколько механизмов обеспечения трудом заключенных: работа по хозяйственному обслуживанию учреждений; работа на предприятиях РГП «Енбек» уголовно-исполнительной системы; работа у субъектов частного предпринимательства, открывших свои производства в колониях; индивидуальная трудовая деятельность самих осужденных.

         Для достижения цели названного проекта – обеспечения к 2018 году  оплачиваемым трудом не менее 75% заключенных, основную ставку органы прокуратуры и уполномоченные органы сделали на привлечение в колонии представителей малого и среднего бизнеса.

Справедливости ради следует отметить, что на старте реализации проекта предприниматели неохотно шли в колонии - из-за настороженного отношения к закрытости системы и сложившегося за долгие годы отрицательного имиджа лиц за колючей проволокой.

Этот внедрявшийся в советское время стереотип необходимо было изменить в положительную сторону. Для этого органами прокуратуры совместно с заинтересованными ведомствами проводится плодотворная работа по исполнению совместных планов на 2015-2017 годы, с выработкой конкретных мероприятий и индикаторов занятости осужденных оплачиваемым трудом.

В ряде регионов к проводимой работе проявили заинтересованность первые руководители областей, поскольку разрешение этой проблемы имеет мультипликативный эффект.

Помимо оказания прямого содействия самим осужденным, на местах дается толчок развитию предпринимательства, решаются социальные вопросы не только близких родственников заключенных, но и местного населения, для которых, в конечном итоге, и производится конечная продукция.

К примеру, 25 февраля и 20 апреля 2016 года вопросы трудозанятости осужденных в исправительных учреждениях рассмотрены на оперативных совещаниях при акиме Северо-Казахстанской области. В декабре прошлого года Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» с участием акима области проведен Форум предпринимателей Актюбинской области, где также обращено внимание на проблемы учреждений.

Проводится широкая агитационная и рекламная работа, регулярно организовываются для предпринимателей в колониях дни «открытых дверей», выставки-ярмарки выпускаемой продукции, круглые столы, конференции, с освещением мероприятий в СМИ.

В течение марта-апреля т.г. во всех регионах проведены малые форумы по «тюремной реформе», где с участием широкого круга общественности затронуты проблемы трудозанятости заключенных.

По рекомендациям консультативно-совещательных органов по содействию деятельности колоний, акиматами районов проведены дополнительные семинары-совещания для предпринимателей с целью информирования их о возможностях использования труда осужденных.

Для стимулирования этой деятельности Министерством национальной экономики утверждены Правила передачи государственного имущества в доверительное управление, согласно которым производственные площади в исправительных учреждениях могут передаваться предпринимателям без тендера и арендной платы (приказ МНЭ от 16 января 2015 года №17).

Проводимая   работа дала свой положительный эффект. Так, на сегодня к сотрудничеству привлечен 141 субъект предпринимательства. Это в 9 раз больше, чем было до форума. Ими трудоустроено на оплачиваемые работы 1877 осужденных, что в 42 раза больше, чем два года назад.

В колониях Жамбылской области 8 предпринимателей трудоустроили 253 осужденных, тогда как филиал РГП «Енбек» трудоустроил на 117 меньше. В Северо-Казахстанской области 15 представителей бизнеса заняли трудом 213 осужденных, что на 42 больше филиала РГП. В Восточно-Казахстанской области 24 предпринимателя заняли 213 лиц, в Акмолинской – 9 и 221, Кызылординской – 8 и 183, в Костанайской – 10 и 160, в Мангыстауской – 5 и 160, в Карагандинской – 18 и 107.

В рамках исполнения плана мероприятий по реализации проекта принимаются меры по использованию инструментов господдержки предпринимателей, предусмотренных программами «Дорожная карта бизнеса 2020» и т.д.

На сегодняшний день, из воспользовавшихся условиями данных программ господдержки можно отметить ТОО «Аргын СКО», занимающийся изготовлением сувенирных и столярных изделий. ИП «Садыбаев» открыл производство по выпуску шлакоблоков в учреждении Восточно-Казахстанской области, ИП «Екі нұр» с  проектом по производству туалетной бумаги в учреждении г.Астана. При поддержке Шахтинского горакимата Карагандинской области, в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020», в одном из учреждений ТОО «Казстроймарт 2050» открыло участок по производству стройматериалов - тротуарной плитки, бордюрного камня, шлакоблоков. В учреждении Кызылординской области ТОО «Ержас 2013» открыл цех по выпуску газоблоков.

Ярким примером реализации наших инициатив является открытие в женской колонии СКО швейного производства индивидуальным предпринимателем Щеголевым, которым трудоустроено 97 женщин, изготавливающих товары народного потребления.

Для решения проблемы трудоустройства несовершеннолетних осужденных в единственной в республике воспитательной колонии, прокуратурой г.Алматы организованы рабочие встречи, «круглые столы».

В результате в сентябре 2015 года между администрацией воспитательной колонии и ИП «Синицын» заключен договор, согласно которому предприниматель открыл кондитерский цех с трудоустройством 4 воспитанников колонии, из них 2 совершеннолетних на полный и 2 несовершеннолетних на неполный 4-х часовой рабочий день. Деятельность данного ИП   является примером социальной ответственности бизнеса.

При этом с увеличением числа предпринимателей растет и ассортимент выпускаемой продукции – от строительных материалов, канцелярских принадлежностей до продуктов питания.

В Атырауской области ТОО «Ақжелкен», трудоустроив 15 осужденных, выпускает папки, брошюры, корешки и иные канцелярские принадлежности.

Разведением живности (кроликов, индюков, кур) занимаются в учреждениях Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. При этом продукты питания поставляются не только в учреждения, но и в местную розничную сеть.

В свою очередь, производство и переработка продуктов питания (мясомолочных, хлебобулочных изделий, выращивание овощей, фруктов и т.д.), оказание различных ремонтных и бытовых услуг (изготовление металлоконструкций, памятников, выделка шкур животных, пошив обуви, ремонт с/х техники и др.) особо актуально в тех районах, где колонии имеют статус основного градообразующего объекта.

Успешно реализуются положения ч.4 ст.119 УИК по занятию осужденных индивидуальной трудовой деятельностью (ИТД), актуализированной на 2-м Форуме тюремной реформы. 

В рамках ИТД на сегодня открыли свою деятельность 30 осужденных.

Например, в учреждении ЕС-164/8 Северо-Казахстанской области в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрирован осужденный Виндекер. В настоящее время он написал 2 художественные картины, одна из них реализована на выставке, организованной акиматом района и учреждением. На сегодня у него имеется заказ на 20 картин.

В марте т.г. осужденный Забара зарегистрировался как ИП по производству корпусной мебели на территории учреждения АК-159/7 Карагандинской области. Планируется выпуск продукции на сумму до 1 млн. тенге.

Наряду с обеспечением осужденных оплачиваемым трудом органами прокуратуры обращается внимание на вопросы соблюдения работодателями требований трудового законодательства, соблюдению техники безопасности, своевременной выплаты заработной платы и т.д.

В целом, вся проводимая работа направлена на решение проблем отбывания заключенными наказания, социальных вопросов, и в конечном итоге, их ресоциализацию в общество.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.