Вы здесь

Безбумажный документооборот

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Шолпан Калиева,
заведующая сектором делопроизводства
Управления Генеральной прокуратуры РК

В настоящее время органы прокуратуры перешли на электронный документооборот, без дублирования на бумажных носителях, посредством Единой информационно-аналитической системы Генеральной прокуратуры (ЕИАС), с использованием Единой системы электронного документооборота государственных органов (ЕСЭДО).

Основное назначение электронного документооборота в органах прокуратуры - создание единого информационного пространства, связывающего сотрудников центрального аппарата Генеральной прокуратуры и сотрудников нижестоящих прокуратур.  Цель  внедрения - повышение эффективности и прозрачности делопроизводства.

Переход на электронный документооборот позволил сократить поступление в органы прокуратуры документов на бумажных носителях и в целом облегчил работу с документами. К примеру, за 8 месяцев текущего года процент электронных документов в Генеральной прокуратуре  составил порядка 93,4%.

Поступление обращений заявителей с порталов «Электронное правительство» и «www.115.kz», блога Генерального прокурора, прокуроров областей и районов, рассмотрение и размещение ответов на портал позволило сократить количество обращений на бумажных носителях. Это, прежде всего, облегчило работу как технических служб, так и самих прокуроров.

Переход на электронное делопроизводство и функционирование указанных электронных порталов также облегчил процедуру сдачи и приема обращений, причем, как для граждан, так и для органов прокуратуры. Кроме того, у заявителей появилась реальная возможность контролировать ход рассмотрения их обращений с момента регистрации  вплоть до окончательного принятия решения.

В органах прокуратуры электронный документооборот действует от поступления и отправки корреспонденции, составления проектов документов, их согласования, рассмотрения, исполнения, и позволяет обеспечить своевременное исполнение поручений, служебных документов и обращений граждан.

 Порядок отправки электронных документов между органами прокуратуры сократил время исполнения документов. Используя механизм электронной цифровой подписи, мы постарались сделать внутренний документооборот максимально безбумажным, что позволило сократить количество внутренних документов (информаций, справок, служебных записок). Так, с начала года практически все внутренние исходящие документы в Генеральной прокуратуре были направлены в электронном виде.  

Стоит также отметить, что с переходом на электронное делопроизводство оптимизирована и улучшена  процедура приема, регистрации,  контроля за сроками исполнения документов. Например, ранее документ, отписанный руководством прокуратуры нескольким исполнителям, размножался на копировальной технике и раздавался под роспись исполнителям, что занимало достаточно времени. Сейчас этот процесс с помощью ЕИАС оптимизирован, система позволяет направить документ одновременно нескольким исполнителям, а в последующем отследить и проконтролировать его исполнение.

Таким образом, электронное делопроизводство дало заметные положительные результаты в надзорной деятельности органов прокуратуры. И эта работа   будет совершенствоваться.

Юридическая газета, №161, 29 октября 2013 г.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.