Вы здесь

Статьи

Русский

Повышение состязательности и расширение полномочий адвокатов в законопроекте по модернизации уголовного процесса

В настоящее время в Парламенте рассматривается внесенный Президентом Н. Назарбаевым законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предусмотрены ряд существенных поправок в уголовно-процессуальное законодательство, направленных:

-на защиту прав и интересов подозреваемого (обвиняемого);

-на повышение состязательности процесса;

Комментариев: 0

Е-уголовное дело

10 октября т.г. Президент внес в  Мажилис Парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Впервые законопроектом предусматривается возможность ведения уголовного судопроизводства в электронном формате.

Электронное уголовное дело позволяет выйти на качественно иной алгоритм уголовного процесса, поменяет в целом его культуру.

Комментариев: 0

Относительно уведомления лица о проведение в отношении него НСД

На рассмотрении Мажилиса Парламента Главой государства Н. Назарбаевым внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предусмотрены обязанность органов досудебного расследования не позднее шести месяцев с момента вынесения итогового решения по уголовному делу уведомлять лиц о проведенных в отношении них НСД. Это дает им возможность последующего обжалования действий полиции в суд.

Комментариев: 0

Повышение состязательности и расширение полномочий адвокатов

В настоящее время в Мажилисе Парламента рассматривается внесенный Президентом Н. Назарбаевым законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предусмотрены существенные изменения, направленные на повышение состязательности и расширения полномочий адвокатов.

Комментариев: 0

Сбор доказательств только в рамках зарегистрированного в ЕРДР

Главой государства Н. Назарбаевым в Мажилис Парламента внесен проект  Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предлагается исключить сбор доказательств, выходящих за пределы события, и осуществлять его только в рамках зарегистрированного в ЕРДР заявлений, сообщений.

Это акцентирует ответственность органов следствия и дознания  за каждое начатое расследование.

Комментариев: 0

Запрет на содержание под стражей по экономическим преступлениям

В Мажилис Парламента Президентом Н. Назарбаевым внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предусматривается запрет на содержание под стражей по экономическим преступлениям.

Сейчас принимаются все меры по защите бизнеса, в том числе  от неправомерного вмешательства со стороны органов уголовного преследования.

Комментариев: 0

Снижение срока задержания с 72 до 48 часов и обязательное медосвидетельствование задержанных

Главой государства Н. Назарбаевым в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции внесен в Мажилис Парламента проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Одними из новелл законопроекта является снижение срока задержания с 72 до 48 часов, а также обязательное медосвидетельствование задержанных.

Комментариев: 0

Передача всех санкций суду, а также усиление защиты прав лиц при наложении ограничения на распоряжение имуществом

В настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента находится проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предусмотрены существенные изменения действующей системы уголовного процесса, в т.ч. передача всех санкций суду.

Планом нации – 100 конкретных шагов предусмотрено поэтапная передача следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий.

Комментариев: 0

В пределах Основного закона

Как вчера помню те дни, когда писали Конституцию...

Тяжелейшая ситуация в экономике, в обществе. Колоссальный рост преступности. Рэкет, бандитизм, контрабанда. Криминал открыто делил сферы. По заказу убивали бизнесменов, простых людей. Растаскивали грузы с поездов и военных складов.

Главной задачей на тот момент было защитить людей, уберечь страну. И большие надежды люди связывали тогда с новой Конституцией страны. Она подняла дух народа, появился ясный ориентир – куда и как двигать наш Казахстан.

Комментариев: 0

Что изменится в Кодексе об административных правонарушениях, рассказали в Генеральной прокуратуре РК

11 июля Главой государства был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан».

В законодательство внесен целый ряд поправок.

Изменения коснулись и Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Главное новшество касается порядка пересмотра Верховным Судом вступивших в законную силу судебных актов по административным делам.

Комментариев: 0

Страницы


Подписка на RSS - Статьи
Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.