Вы здесь

Статьи

Русский

Результаты расследования резонансных дел под руководством специальных прокуроров

В первом квартале 2017 года спецпрокурорами продолжена работа по эффективной реализации конституционной функции органов прокуратуры –осуществление уголовного преследования от имени государства.

Каждое дело спецпрокурора – отдельный проект. Все начинается с составления плана расследования и выработки версий, а заканчивается - процессуальным решением.

Спецпрокуроры за относительно небольшое время доказали свою объективность и беспристрастность:

- им поручают расследование особо важных дел;

Комментариев: 0

Новый Уголовный кодекс в практике

С 2015 года в Казахстане действует новый Уголовный кодекс. Его принятие было обусловлено необходимостью создать новые уголовно-правовые институты и модернизировать действующие механизмы правовой защиты.

Новый институт в УК – уголовные проступки. Эффективность этого института подтверждена общемировой практикой. В частности, двухзвенная система уголовных правонарушений (проступков и преступлений) предусмотрена уголовными кодексами Германии, Испании, Австрии, Голландии, Норвегии, Чехии, Албании, Литвы, Латвии, Турции.

Комментариев: 0

Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального законодательства

Анализ практики применения норм нового Уголовно-процессуального кодекса показал эффективность новых институтов.

Отказ от доследственной проверки и стадии возбуждения уголовного дела способствовал максимальной защите прав граждан,  намного быстрее стали приниматься меры к восстановлению прав потерпевших.

Автоматизация ведения Единого реестра досудебных расследований вооружила ведомственный контроль и прокурорский надзор возможностью отслеживания расследования в режиме «он-лайн».

Комментариев: 0

Главные приоритеты – качество следствия и доверие граждан

В истекшем году Департаментом специальных прокуроров Генеральной прокуратуры проведена большая и результативная работа, направленная на качественное и объективное расследование уголовных дел. Приоритетными категориями дел, как и прежде, стали должностные преступления, в том числе пытки, а также расследование особо важных и резонансных дел.

Комментариев: 0

Цифровизация: прозрачно и эффективно

В Послании народу Глава государства отметил, что в свои права вступает Четвертая промышленная революция, которая будет связана с повсеместной цифровизацией, исчезновением целых отраслей и созданием принципиально новых.

Комментариев: 0

Статья: «Противодействие экстремизму и терроризму – залог стабильности общества»

В 2016 году, как и в прежние годы, деятельность правоохранительных и иных государственных органов в сфере противодействия экстремизму и терроризму была ориентирована на устранение причин и условий проявления радикализма.

В рамках этого составили типичный портрет лица, который увлекся радикальной идеологией. Это, в основном, молодые люди, с криминальным прошлым, не имеющие постоянной работы и высшего образования. Они не имеют религиозных познаний. Не читали и не хотят читать религиозную литературу.

Комментариев: 0

Как прокуроры Кызылординской области добились повышения уровня доверия населения на 89,2 процента

Бороться с преступностью и правонарушениями исключительно методами правоохранительных органов, система которых все еще содержит пережитки советского прошлого - это значит бороться с последствиями, а не порождающими их причинами. Примером является оценка работы правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры по сухим цифровым показателям, а не по мнению граждан, непосредственно сталкивающихся с их службой. Такая практика не позволяла эффективно разрешать проблемы, была непонятна широкому кругу населения, что в итоге негативно отражалась и на уровне их доверия.

Комментариев: 0

«Реализация 21 шага Плана Нации 100 шагов в части совершенствования суда присяжных заседателей»

По действующему Уголовно-процессуальному кодексу (далее по тексту -УПК) суду с участием присяжных заседателей подсудны дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Исключение составляют конкретные составы, указанные в ст.631 УПК, а также воинские преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке.

Комментариев: 0

Опротестование судебных актов в кассационную инстанцию Верховного Суда в условиях трехуровневой системы правосудия

Слово протест происходит от латинского «protestor» – публично доказываю, гласно заявляю.

В соответствии с Законом РК от 21 декабря 1995 года «О Прокуратуре» протест приносится прокурором на противоречащие Конституции, законам и актам Президента республики нормативные и иные правовые акты, решения и действия государственных органов и должностных лиц.

Комментариев: 0

Страницы


Подписка на RSS - Статьи
Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.