Вы здесь

Женщина-прокурор на страже соблюдения законности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Роза Досымбекова,

начальник Департамента

кадровой работы

Генеральной прокуратуры

Республики Казахстан

В первый месяц весны мы  празднуем прекрасный женский праздник. С этим светлым праздником связаны самые прекрасные чувства — в нём особая теплота и сердечность. Во все времена женщина была и остаётся символом добра, справедливости, любви и нежности.

В современном обществе женщины играют все более активную   роль во всех сферах государственной и общественной жизни. С присущими им энергией,  ответственностью и   профессионализмом   они успешно решают любые задачи — от семейных до государственных.

Немало среди них и женщин-прокуроров, на которых возложена обязанность по обеспечению законности.  Женщины-прокуроры всегда были и остаются надежной опорой в решении стоящих перед надзорными органами задач,   от их активной жизненной позиции во многом зависит эффективность работы  прокуратуры, будущее страны, нашего общего благополучия.

В канун женского праздника от всего сердца хочу выразить слова особой признательности   женщинам — ветеранам органов прокуратуры, посвятившим многие годы службе  во имя обеспечения законности. Среди   них Каракулова Гульжан Аманбаевна, Баринова Алла Николаевна, Панкова Наталья Александровна, Косетова Маржангуль Кокековна, Махатова Зауре Кожамжаровна, Ибраева Турсун Сейтжановна и многие другие.

В органах прокуратуры немало женщин, которые   на высоком профессиональном и служебном уровне трудятся наравне с коллегами мужчинами.

Одна из них - прокурор Жалагашского района Кызылординской области старший советник юстиции Хатиша Жумагулова, за плечами которой уже свыше 26 лет стажа прокурорской службы.

Как правило, прокуроры районов работают на передовой, осуществляют надзор за законностью и правопорядка на  вверенной территории, непосредственно работают с населением и наделены полномочиями принимать самостоятельные решения.

Трудовую деятельность в органах прокуратуры Хатиша Жумагулова начала в 1989 году после окончания Казахского государственного университета. Занимала должности помощника прокурора города Кызылорды, старшего прокурора отдела, начальника отдела прокуратуры области, помощника прокурора, старшего помощника прокурора области, начальника управления прокуратуры Кызылординской области. С октября 2012 года – прокурор  Жалагашского района.

Под   руководством Х.Жумагуловой  прокуратурой Жалагашского района проводится большая работа по защите конституционных прав   граждан, предпринимателей, пополнению государственного бюджета,  выплате    задолженности по заработной плате. Большое внимание уделяется вопросам соблюдения государственными органами антикоррупционного законодательства, надзора за соблюдением природоохранного законодательства.

Большой управленческий и практический опыт работы,   новаторский подход в реализации стоящих задач  позволяет ей эффективно организовать надзорную деятельность, работу по профилактике преступности. Высокая ответственность  и требовательность к себе и подчиненным  позволяет  прокурору на всех участках работы добиваться ощутимых позитивных результатов в деле обеспечения законности и правопорядка.

За образцовое исполнение служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности правопорядка прокурор района награждена государственной наградой – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін», ведомственными наградами «Почетный работник прокуратуры», «Прокуратура үздігі» I степени, Почетной грамотой Генерального Прокурора, юбилейной медалью «20-летие прокуратуры Республики Казахстан» и другими наградами.

Хатиша Сагатовна еще и замечательная жена и мать троих детей.  Старший сын Айдан и дочь Айжан успешно окончили высшие учебные заведения, младший сын Арлан - школьник. Супруг   также по специальности юрист, долгое время проработал в судебной системе. 

Руководством Генеральной прокуратуры всегда уделяется особое внимание вопросам гендерного равенства  в кадровой политике,   последовательно и целенаправленно осуществляется работа по созданию условий для соблюдения гендерного равенства при прохождении службы с учетом приоритетных направлений Стратегии гендерного равенства.

Исходя из этого, кадровая политика органов прокуратуры ориентирована на формирование профессионального кадрового корпуса путем привлечения высококвалифицированных и компетентных специалистов вне зависимости от половой принадлежности. Женщинам и мужчинам предоставлен равный доступ к поступлению на службу в органы прокуратуры, дальнейшему продвижению по службе и повышению профессиональной квалификации.

На сегодня в органах, ведомствах и учреждениях прокуратуры 27,4%   численности составляют женщины, из которых прокурорских работников - 22,3%. Из 102 руководителей в центральных аппаратах органов и учреждений прокуратуры 19, или 18,2% составляют женщины.

Незначительное представительство женщин на должностях на уровне принятия самостоятельных решений в органах прокуратуры объясняется особенностями и сложностями правоохранительной службы, не позволяющими женщинам в полной мере реализовывать предоставленные им права. Это и ненормированность рабочего времени, и сложности переезда в другой регион для занятия определенной руководящей должности, в том числе трудности по устройству детей в дошкольные и школьные образовательные учреждения. Большая ответственность, связанная с руководящей должностью и особенностями правоохранительной службы, также является сдерживающим фактором. Все это накладывает отпечаток и на семейную жизнь женщин-сотрудниц. Многие из них не готовы к этому в психологическом плане.  

Способность общества осознать и понять необходимость решения вопросов гендерной проблематики в значительной мере оказывает влияние на успешную реализацию гендерной политики. Прежде всего, необходимо кардинальное изменение гендерного мировоззрения, искоренение предрассудков и стереотипов, укоренившихся в обществе. Важная роль в переформатировании сознания, культурных кодов и гендерных метафор принадлежит информационной и просветительской работе по повышению   гендерной культуры общества,    роли женщин в обществе и гендерного равенства, формированию позитивного отношения к равному представительству мужчин и женщин в органах государственной власти и управления.

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.