Вы здесь

ЗАЯВЛЕНИЕ о соблюдении законности в ходе внеочередных выборов Президента Республики Казахстан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В соответствии с Конституцией Генеральной прокуратурой Республики Казахстан приняты все необходимые меры по обеспечению законности в ходе состоявшихся внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.

В электоральный период вопросы неукоснительного соблюдения всеми участниками избирательного процесса требований законодательства и конституционных прав граждан являлись для органов прокуратуры главным приоритетом работы.

Генеральная прокуратура дважды (26 марта и 24 апреля 2015 года) официально через средства массовой информации обращалась к участникам избирательного процесса с разъяснением норм законодательства о выборах и с предупреждением об ответственности за их нарушение.

Проведенными надзорными мероприятиями каких-либо нарушений со стороны избирательных комиссий или государственных органов не установлено.

В электоральный период в органы прокуратуры поступили всего 4 обращения, связанные с выборами, 3 из которых не содержали информацию или жалобы на факты нарушения законодательства.

В двух обращениях содержалась просьба разъяснить нормы законов, в третьей выражалось несогласие с теми или иными требованиями, выдвигаемыми законодательством к кандидатам в Президенты.

Эти 3 обращения по компетенции были направлены для рассмотрения по существу в Центральную избирательную комиссию.

Также в день голосования в прокуратуру города Семей поступило заявление одной из семейных пар, в котором они пожаловались на отсутствие их в списках избирателей участка по месту их жительства.

Вместе с тем, после подтверждения факта их проживания на соответствующей территории им была предоставлена возможность реализовать свое конституционное право на участие в выборах.

Следует отметить, что день голосования прошел в спокойной обстановке, без каких-либо серьезных нарушений.

За период, предшествовавший дню голосования, зафиксированы лишь единичные факты нарушения условий проведения предвыборной агитации, а также публикации результатов опросов общественного мнения, по которым приняты меры предупредительного характера.

К примеру, 30 марта текущего года прокуратурой города Алматы объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона двум гражданам, которые на своих страницах в «Фэйсбук» допустили высказывания, порочащие честь и достоинство кандидатов в Президенты Республики Казахстан.

Административные и/или уголовные дела по фактам нарушений выборного законодательства не возбуждались.   

За весь электоральный период в суды Республики Казахстан поступило 7 заявлений касательно выборного процесса, из них 1 отклонено, по 3 отказано в принятии, 1 заявление возвращено, 1 оставлено без рассмотрения и по 1 жалобе административное производство прекращено.

К примеру, 20 апреля текущего года в Специализированный административный суд города Уральска пожаловался Итегулов С.Ж. на отсутствие его в списках избирателей и просил привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Судом установлено, что Итегулов С.Ж. включен в список избирателей, а причиной обращения в суд послужил факт ошибочного восприятия информации, полученной от оператора Call-Центра.

21 апреля административное производство прекращено за отсутствием события правонарушения.

Изложенные данные, а также отсутствие каких-либо жалоб о нарушениях выборного законодательства свидетельствуют о максимальной прозрачности и законности прошедшего избирательного процесса.

Для сравнения сообщаем, что в ходе предыдущих президентских выборов (апрель 2011 года) органами прокуратуры было рассмотрено 87 обращений, по выявленным нарушениям возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, в ходе парламентских выборов, прошедших в январе 2012 года, в прокуратуру поступило 536 заявлений, внесено 76 актов прокурорского надзора, возбуждено 45 административных дел.  

В целом, результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что внеочередные выборы Президента Республики Казахстан проведены с соблюдением требований Конституции Республики Казахстан и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

Генеральная прокуратура

Республики Казахстан

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.