Вы здесь

Защита конституционных прав граждан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Дружбинской транспортной прокуратурой (далее-прокуратура) на постоянной основе анализируется ситуация в сфере соблюдения трудовых прав граждан на поднадзорной территории, в ходе которого в деятельности Филиала АО «Кедентранссервис» по ст.Достык (далее – Филиал) выявлены нарушения налогового, трудового и пенсионного законодательства.

Так, установлено, что Филиалом вместо трудовых договоров с работниками заключаются договора о возмездном оказании услуг.

Заключая подобные договора, Филиал уклоняется от материальных обязательств перед работниками по оплате больничных листов, оплате отпусков, социальных гарантий при наступлении несчастного случая, а также уплаты налогов и других платежей в бюджет (обязательные пенсионные взносы, социальный налог, а также социальные отчисления),предусмотренные трудовым и налоговым законодательством Республики Казахстан.

Указанные нарушения законности приобрели систематический характер. Всего (по состоянию на 12.11.2013г.) филиалом в 2012 году и в истекшем периоде 2013 года  были заключены аналогичные договора с 683 работниками, сумма неуплаченного социального налога за эти периоды составила 12 482 533 тенге, социальных отчислений 10 335 597 тенге, обязательных пенсионных  взносов 22 891 402 тенге.

В этой связи, прокуратурой в адрес руководства АО «Кедентранспсервис» 12.11.2013 года внесено представление об устранении нарушений законности в части обеспечения неукоснительного соблюдения требований трудового и  налогового законодательства Республики Казахстан (составление индивидуальных трудовых договоров и уплаты обязательных пенсионных взносов, социальных налогов, а также социальных отчислений).

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования АО «Кедентранспсервис» суммы социального налога, социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов перечислил в бюджет и в Государственный центр по выплате пенсий. Филиалом расторгнуты договора возмездного оказания услуг и заключены трудовые договора на время выполнения определенной работы, соответствующие трудовому и налоговому законодательству Республики Казахстан, чем защищены пенсионные и трудовые права 683 граждан.

Работа в этом направлении продолжается.

Пресс-служба Дружбинской транспортной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.