Защищены трудовые и социальные права граждан

09 сентября 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Акмолинской транспортной прокуратурой   проводится большая работа, направленная на защиту трудовых, социальных и иных прав работников организаций транспортной инфраструктуры.

Так,   в деятельности организаций железнодорожного транспорта прокуратурой выявлено 3 факта производственного травматизма, которые работодателями (АО «Акмолинский вагоноремонтный завод» и филиал АО «НК «Қазақстан темір жолы» - станция  Астана) были укрыты. 

По представлениям прокуратуры, внесенным в адрес Управления инспекции труда города Астаны, указанные факты взяты на учет с восстановлением нарушенных прав работников. Виновные лица, укрывшие факты производственного травматизма, наказаны в дисциплинарном порядке.

Кроме того, в  региональном филиале по пассажирским перевозкам «Северный» - АО «Пассажирские перевозки» установлены нарушения социальных прав работников.

К примеру, в нарушение   Трудового кодекса и закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», работодателем начиная с 2013 года   не производилась доплата к должностным окладам работников, проживающих в зоне экологического предкризисного состояния в г.Арысь Южно-Казахстанской области. После вмешательства прокуратуры доплаты к должностным окладам работников выплачены полностью.

Всего по результатам проведенных проверок выявлено 1 368 нарушений законности, из них устранено – 1 325, внесено и рассмотрено 17 представлений, защищены  права 1 728 трудящихся, к дисциплинарной ответственности привлечено 50 лиц, к административной – 30. В государственный бюджет взысканы административные штрафы на общую сумму 522,2 тыс. тенге.

Акмолинская транспортная прокуратура

Комментарии

Добавить комментарий