Заключен Меморандум о сотрудничестве по вопросам защиты прав несовершеннолетних

21 апреля 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Астане Генеральный Прокурор Асхат Даулбаев и Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева заключили Меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

Отмечая важность подписания соглашения, А.Даулбаев подчеркнул, что обеспечение благополучного и защищенного детства является одним из основных национальных приоритетов государства. Также Генеральный Прокурор отметил, что создание института Уполномоченного по правам ребенка стало очередным необходимым шагом по реализации конституционной нормы о безусловной защите  детства.

В рамках Меморандума стороны намерены консолидировать усилия, направленные на решение злободневных вопросов в сфере защиты прав и интересов детей, выявлению системных проблем и выработке комплексных мер по их решению.

Основной целью документа является осуществление совместных и согласованных действий по обеспечению гарантий прав и законных интересов детей, восстановлению их нарушенных прав и свобод на принципах конструктивности, прозрачности и эффективности деятельности.

Для реализации совместных предложений по повышению эффективности проводимой работы стороны договорились использовать различные формы взаимодействия, наладить регулярный обмен  информацией.

В частности, сотрудничество планируется осуществлять путем анализа и внесения предложений по совершенствованию действующего законодательства, затрагивающего права и законные интересы несовершеннолетних, постоянного обмена информацией в сфере защиты прав детей, расширения контактов с представителями гражданского общества.

Генеральный Прокурор также подчеркнул, что защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуроров.

Так, за 2015 год в сфере надзора за применением законодательства о несовершеннолетних проведено 2 278 проверок, выявлено 91 614 нарушений законности, рассмотрено 2 498 представлений, удовлетворен 181 протест, по мерам реагирования отменено и изменено 354 незаконных акта, дано 1 209 разъяснений закона, объявлено 715 предостережений.

Мерами прокурорского надзора привлечены к дисциплинарной ответственности 8 302 лица, административной – 2 707, материальной - 323, по 54 уголовным правонарушениям начато досудебное расследование. Защищены конституционные права 269376 несовершеннолетних.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий