Вы здесь

Юридическая безграмотность населения остается основной причиной роста мошенничества

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 Генеральной прокуратурой проанализировано состояние преступности, связанной с мошенничеством.

За первый квартал т.г. по республике зарегистрировано 9067 преступлений по фактам мошенничества,рост по сравнению с прошлым годом составил 20,4%. Удельный вес составил 11,4%   от общего числа зарегистрированных преступлений.

Согласно статистическим сведениям, всего совершили преступление 2177 (2013 г. - 1403) лиц, из них к уголовной ответственности привлечено 997, освобождено от уголовной ответственности в связи с прекращением уголовных дел по нереабилитирующим основаниям – 1180.

Наиболее распространенными предметами преступного посягательства являются деньги, которые составляют 68,6%  от общего количества установленных объектов посягательств. Кроме того, мошеннические действия чаще всего направлены на средства сотовой связи, транспортные средства, документы, в т.ч. на недвижимость, ювелирные изделия и драгоценные металлы.

Жертвами преступлений, как правило, становятся представители трудоспособной части населения, пожилые люди, в большинстве случаев женщины. Вместе с тем, доля потерпевших из числа уязвимых слоев населения (несовершеннолетние, учащиеся, студенты и т.д.) незначительна. Основной характерной особенностью потерпевших является их юридическая безграмотность, чем и пользуются мошенники при совершении преступления.

Личность мошенников отличается значительной спецификой, это своеобразные интеллектуалы преступного мира, обладающие определенными познаниями в психологии человека и умением использовать особенности психического склада и поведения людей в определенных жизненных ситуациях. В основном лица, совершившие мошенничество, нигде не работают, не имеют стабильного дохода.

Виды мошеннических действий не изменились: от простейших, когда преступники под предлогом поменять старые купюры на новые, похищают денежные средства или под предлогом позвонить похищают сотовые телефоны потерпевших, до сложных, когда путем подделки документов на недвижимое имущество, распоряжаются указанным имуществом.

Также прокурорами установлено, что распространены случаи телефонного мошенничества, когда преступники звонят потерпевшим, представляются сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщают, что их родственник доставлен в полицию по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, и требуют денежное вознаграждение за благоприятное решение проблемы (перевод средств на мобильный номер, передача третьим лицам, и т.п.). Указанные преступления иногда доводятся до конца, а в некоторых случаях, благодаря бдительности потерпевших  заканчиваются безуспешно.

К примеру, только в одном районе им.Г.Мусрепова Северо-Казахстанской области с начала года зарегистрированы четыре преступления, совершенные по указанной схеме.Причем, совершил их  осужденный, отбывающий уголовное наказание  в исправительном учреждении. 

Другим примером мошенническихдействий служит изучение мошенниками газетных объявлений по поводу утери удостоверения личности либо иных документов и получение у потерпевших денежного вознаграждения за их возврат. Также злоумышленники пользуются доверчивостью людей, ищущих жилья для аренды, пересдавая снятые квартиры. Получив от потерпевших денежные средства за определенный промежуток времени проживания, «лжесобственники» недвижимого имущества скрываются.

Распространены случаи, когда мошенники совершают преступления без визуального контакта с потерпевшими, путем перечисления денежных средств через терминалы обслуживания населения на счета телефонов мошенников.

К примеру, в марте нынешнего года в с. Кокпектынеизвестный мужчина позвонил на мобильный телефон своей жертве и под предлогом получения выигрыша в виде планшета марки «Самсунг» завладел номерами активации карточки оператора сотовой связи «Актив» на 8000 единиц.

Как показывает следственная практика, указанные дела приостанавливаются за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Есть факты совершения мошенничеств в отношении больших групп людей, так называемые пирамиды.        К примеру, в производстве ДВД Западно-Казахстанской области находится уголовное дело по обвинению Х.в создании финансовой пирамиды, которая являясь якобы представителем трастового фонда, обманным путем завладела 22,5 млн. тенге, принадлежащих индивидуальному предпринимателю. Таким же образом мошенница присвоила деньги  других предпринимателей(12 эпизодов).

В текущем году на территории Костанайской области выявлена организованная преступная группа, которая мошенническим путем приобретала право собственности на недвижимое имущество и совершала иные преступления против собственности мошенническим путем.

В отношении преступной группы возбуждено 19 уголовных дел,расследование проводится под руководством специальных прокуроров. 

Проведенный анализ свидетельствует, что  ростпреступности во многом обусловлен недостаточностью  принимаемых правоохранительными органами профилактических мерпо предупреждению мошенничества, отсутствием должноговзаимодействия органов уголовного преследования с другими уполномоченными государственными органами. В основном профилактическая работа сводится к публикациям в областных и районных газетах, а также к проведению индивидуальных бесед с лицами, ранее судимыми или потенциально склонными к совершению мошенничества. Лишь в некоторых регионах с целью повышения бдительности населения введена практика раздачи листовок и расклейки информационных брошюр, предупреждающих об участившихся фактах телефонного мошенничества.

Генеральная прокуратура намерена повышать эффективность мер, принимаемых уполномоченными органами, укрепляя взаимодействие с органами уголовного преследования, другими государственными органами, а также с представителями бизнеса. Кроме этого, стоит задача более тщательного мониторинга интернет-ресурсов с целью недопущения распространения различных форм мошенничества.    

Также  предлагается наладить тесное взаимодействие со средствами массовой информации, с операторами сотовой связи и другими организациями для выработки оптимальных путей предупреждения мошенничеств.       К примеру, операторы сотовой связи могли бы информировать абонентов о существующих способах и видах мошенничеств, в том числе наиболее распространенных в регионе.  С помощью волонтеров предлагается распространять среди населения, в особенности среди пожилых людей, агитационную полиграфию – памятки «Осторожно, мошенники».

Прокурорам на местах поручено совместно с поднадзорными органами провести глубокий анализ причин и условий роста преступлений указанной категории, выработать и принять конкретные меры, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки. Также рекомендовано  проверить деятельность органов внутренних дел по профилактике преступлений и правонарушений, исполнениюрегиональныхпланов  по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.