Вы здесь

Выявлены факты незаконного получения социальных выплат

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой Бурлинского района Западно-Казахстанской области проведена проверка применения законодательства о занятости населения в деятельности уполномоченных государственных органов района за 2013 год и истекший период 2014 года.

В ходе проверки выявлены факты незаконного получения гражданами социальных выплат по случаю потери работы из государственного фонда социального страхования.

Установлено, что в 2013 году в Бурлинское районное отделение ГЦВП за получением социальных выплат по потере работы обратилось более 500 граждан. В последующем, они были зарегистрированы в Отделе занятости и социальных программ района в качестве безработных с выдачей подтверждающих справок для получения выплат в соответствии со ст.15 Закона РК «О занятости населения».

Пунктом 6 ст.23 Закона РК «Об обязательном социальном страховании»предусмотрено, что социальная выплата на случай потери работы прекращается по истечении месяца снятия получателя с учета уполномоченным органом по вопросам занятости.

Однако, в нарушение данной нормы, 295 человек получали социальные выплаты по случаю потери работы из государственного фонда социального страхования по истечении месяца снятия с учета в качестве безработного.

К примеру, Айтимову Е.С. 05.08.2013 назначены социальные выплаты на сумму 22 290 тенге, которые он получал до 04.12.2013, тогда как с учета с отдела занятости снят 16.08.2013г., тем самым, социальные выплаты на сумму 66 870 тенге за период с 16.09.2013 по 04.12.2013 произведены незаконно.

Аналогично необоснованно выплаты произведены 294 гражданам на общую сумму 17 872 251 тенге.

По данным фактам прокуратурой района в адрес руководителя ЗКОФ РГКП ГЦВП внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса о принятии мер по возврату в доход государства незаконно уплаченных социальных выплат по случаю потери работы из государственного фонда на сумму 18 043 191 тенге.

Материалы проверки прокуратурой района направлены в ОВД Бурлинского района для принятия процессуального решения в порядке ст.185 УПК РК.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.