Вы здесь

Выступление Генерального Прокурора на заседании коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии (г.Астана, 12 июля 2013 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С начала года наши основные усилия, как и прежде, были направлены на исполнение поручений Президента, вытекающих из Стратегии-2050, других программных документов, по поддержанию стабильного состояния законности, правопорядка и общественно-политической ситуации в стране.

При этом мы в полной мере осознавали, что Глава государства оказал большое доверие  Генеральной прокуратуре, отведя ключевую роль в реформе правоохранительной и правовой систем.

Под нашей эгидой разработаны проекты новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

В Администрацию Президента внесены проекты Государственной программы по дальнейшей модернизации правоохранительной системы, Концепции кадровой политики правоохранительных органов и Указа Президента Республики Казахстан «О формировании Президентского резерва руководства правоохранительных и специальных государственных органов».

Завершается разработка Государственной программы по проти­водействию религиозному экс­тремизму и терроризму.

По поручению Главы государства Генеральной прокуратурой осуществляется работа по разработке новой антикоррупционной стратегии Казахстана, а также Плана мероприятий по его реализации.

Несмотря на отвлечение значительных ресурсов на нормотворческий процесс, надзорная работа поддерживается на достаточно высоком уровне.

По всем основным направлениям деятельности имеются позитивные перемены.

В первом полугодии в социально-экономической сфере основное внимание уделялось вопросам обеспечения общественно-политической стабильности, борьбе с коррупцией, защите прав предпринимателей, несовершеннолетних и интересов государства.

Прокурорами проведено свыше 12 тысяч проверок, по результатам которых выявлены и устранены свыше 243-х тысяч нарушений законности. Восстановлены нарушенные права 500 тысяч граждан. Отменены свыше 25-ти тысяч незаконных правовых актов. В доход государства возмещен ущерб на сумму свыше 30 млрд. тенге. Защищены материальные интересы государства на 15 млрд. тенге. Внесено 460 предписаний, удовлетворены 6 тысяч протестов, рассмотрено 12 тысяч представлений, дано более 5 тысяч разъяснений закона. Поддержаны иски прокуроров на сумму 71 млрд. тенге, Возбуждено 452 уголовных дела, к различным видам ответственности привлечено более 37 тысяч лиц.

По актам прокурорского реагирования выплачена просроченная задолженность по заработной плате на сумму около 4 млрд.тенге, чем защищены трудовые права свыше 65 тысяч работников.

Во исполнение поручение Президента пристальное внимание уделено защите материнства и детства. В результате этой работы восстановлены нарушенные права около 120 тысяч несовершеннолетних.

Совместно с Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» ежемесячно проводятся видеоконференции в режиме онлайн с участием территориальных прокуроров и представителей предпринимательских структур. Прокурорскими мерами защищены права более двух с половиной тысяч предпринимателей.

Повышается значение проекта «Бизнес тірегі – Опора бизнеса», услугой которого воспользовались уже свыше 17 тысяч предпринимателей, из них более 7 тысяч  в первом полугодии этого года.

Продолжена работа по возврату в государственную собственность земельных участков, вскрыты схемы массового хищения нефти с месторождений, обеспечено взаимодействие в сфере защиты прав предпринимателей и пресечения браконьерства в Урало-Каспийском бассейне.

На постоянном контроле находятся вопросы борьбы с экстремизмом и пресечения деятельности деструктивных организаций.

Продолжается большая работа по расследованию и поддержанию государственного обвинения по многим преступлениям, вызвавшим общественный резонанс. В их числе уголовные дела в отношении Председателя и других руководителей  Агентства по управлению земельными ресурсами, бывшего Председателя Комитета таможенного контроля, по факту массового убийства на погранзаставе «Аркан-Керген» и др. Теперь большая работа предстоит по Хоргоскому делу.

В досудебном производстве прокурорами освобождена почти тысяча незаконно задержанных лиц. Прекращены 343 незаконных оперативно-розыскных мероприятия.

В производстве специальных прокуроров находилось 250 сложных, резонансных и актуальных уголовных дел, из них направлено в суд 69. 

В первом полугодии прокурорами принято участие в судах при рассмотрении более 20 тысяч уголовных, 43 тысяч гражданских и 96 тысяч административных дел.

В результате эффективного поддержания прокурорами государственного обвинения понесли заслуженное наказание 10 тысяч преступников.

По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 613 лиц, а также свыше 900 судебных актов.

После прокурорского вмешательства  исполнены судебные решения о взыскании в доход государства свыше 2 млрд. тенге, которые реально поступили в бюджет.

Более 104 тысяч граждан обратились за помощью в органы прокуратуры. Две трети  поступивших обращений разрешены по компетенции самими прокурорами, десятая часть из них удовлетворена.

Заметно активизировалось международное сотрудничество.

В прошлом году мы подписали полный пакет международных соглашений с испанской стороной. В этом году подписаны Меморандумы о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Монголии, Грузии и Словакии, а также Договор между Казахстаном и Чехией о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

В начале июля в г.Анкаре подписано Соглашение между Казахстаном и Турцией о передаче осужденных. В результате, Турция стала очередной страной, с которой у нас создана полная правовая платформа для сотрудничества в уголовно-правовой сфере.

Благодаря тесному сотрудничеству стран СНГ в текущем году Киргизией удовлетворено ходатайство о выдаче Хайрова С.М., разыскивавшегося за теракт, совершенный в Иле-Алатауском национальном парке.

Необходимо отметить, что мнение о правовой системе нашего государства поменялось и у Европейского Суда. Судом признано, что экстрадиция Ефимовой в Казахстан не будет противоречить Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В полной мере заработал новый формат взаимодействия с гражданским обществом.

Обновленный Общественный Совет активно участвует в мероприятиях по обсуждению актуальных вопросов прокурорского надзора и координации правоохранительной деятельности.

В мае на заседании Общественного совета с участием представителей неправительственных организаций, официального духовенства, общественных деятелей, отечественных и зарубежных экспертов, обсужден проект Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

В первом полугодии нами проведен ряд крупных научно-практических мероприятий (круглые столы, конференция, форум). С привлечением широкого круга ученых, депутатов Парламента, представителей НПО, общественных деятелей обсудили разрабатываемые законопроекты, а также проблемные вопросы правоприменительной практики. Состоявшийся конструктивный обмен мнениями будет способствовать улучшению научного и законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В частности, в марте по нашей инициативе впервые проведен форум тюремной реформы с участием 27 представителей европейских стран, на котором выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее снижение «тюремного населения» и ресоциализацию освобождаемых лиц.

В связи с принятыми мерами по укреплению учетно-регистрационной дисциплины восстановлена объективная картина преступности.

В целях профилактики и улучшения криминогенной ситуации Комитетом по правовой статистике и специальным учетам разработана карта преступности и карта аварийности. 

В первом полугодии в ходе проверок в военной сфере выявлено свыше 7 тысяч нарушений законности, защищены конституционные права более 4 тысяч военнослужащих, мерами прокурорского реагирования возмещен причиненный государству ущерб на сумму свыше 630 млн. тенге.

О результатах надзора за законностью на транспорте, в частности состоянии безопасности полетов, в текущем году доложено Главе государства. В адрес Премьер-Министра внесено представление об устранении имеющихся системных нарушений законности.

Аналогичные нарушения выявлены и в  сфере безопасности движения железнодорожного транспорта. Установлены факты приобретения и эксплуатации контрафактных грузовых вагонов, деталей, вследствие которых экономическим интересам АО «КТЖ» причинён миллиардные суммы ущерба.

Каждое третье уголовное дело о контрабанде, направленное в суд, приходится на Главную транспортную прокуратуру.

Эти и другие достижения прокурорского надзора положительно оценены Главой государства.

Отдельным прокурорам областей присвоены высшие классные чины. Первая в истории республики женщина удостоилась генеральского звания в органах прокуратуры.

Принято решение о создании Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре.

В целом, сделано немало, но сейчас нам предстоит сделать акценты на вопросах, требующих дальнейшего прокурорского внимания и реагирования.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.