Вы здесь

Выступление Генерального прокурора Асхата Даулбаева на заседании коллегии Генеральной прокуратуры 12 ноября 2014 г.

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На прошедшем расширенном заседании Политсовета партии «Нур Отан» Главой государства было озвучено очередное послание Президента народу Казахстана «Нұрлы жол – Путь в будущее».

Эта программа дальнейшей экономической модернизации является логическим этапом реализации Стратегии "Казахстан-2050" и направлена на повышение благосостояния народа и вхождение Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

Как отмечено Главой государства, Казахстану удалось капитализировать значительные средства Национального фонда для поддержания социальной и экономической стабильности при любых современных угрозах и вызовах.

Президент подчеркнул, что благодаря сплоченной работе всех казахстанцев, экономика нашей страны динамично развивается.

Поэтому, в первую очередь, в Послании затронуты вопросы эффективного распределения средств Нацфонда для реализации программы новой экономической политики.

В её основе лежат вопросы повышениязанятости и доходов населения через развитие малого, среднего и крупного бизнеса, развитиятранспортно-логистической, индустриальной, энергетической и жилищной инфраструктур.

Актуальными остаются вопросы обеспечения доступности дошкольного, среднего и высшего образования, а также модернизации жилищно-комунального хозяйства.

Подчеркнута особая роль правящей партии и Ассамблеи народов Казахстана в вопросах объединения всех казахстанцев для сохранения экономической стабильности и повышения благосостояния граждан.

Достижение этих целей возможно лишь в условиях сплоченности, национального и межконфессионального согласия.

Несмотря на новые вызовы и угрозы, а также  продолжающийся экономический кризис, последствия которого мы ощущаем, Глава государства дал поручение направить средства Национального фонда на реализацию инфраструктурных проектов, которые обеспечат занятость населения Казахстана и дадут новый импульс экономическому росту страны.

Поэтому органы прокуратуры, наряду с партийным контролем и работой специальной Комиссии обязаны обеспечить эффективное и рациональное расходование средств Нацфонда.

В этой связи, в целях успешного претворения в жизнь положений послания Главы государства, поручаю центральному аппарату и всем прокурорам на местах обеспечить законность освоения выделяемых средств.

Вытекающие отсюда коррупционные риски должны пресекаться до того, как выделяемые средства перейдут порог невозврата.

Такой подход должен стать приоритетом в борьбе с коррупцией и хищением бюджетных средств.

На это же нацелена и утвержденная на заседании Политсовета Программа противодействия коррупции партии «Нур Отан» на 2015-2025 годы.

Программа заложила идеологическую основу государственной антикоррупционной стратегии, предусматривающей комплексные меры, направленные на борьбу с коррупцией.

Поставленные в ней цели и задачи полностью согласуются с основными приоритетами борьбы с коррупцией государственных и правоохранительных органов.

Свой существенный вклад в эту работу вносят и надзорные органы.

За три последних года по итогам проверок соблюдения антикоррупционного законодательства органами прокуратуры возбуждено более 400 уголовных дел.

Внесено свыше 7800 актов прокурорского надзора, по которым в доход государства возмещено более 500 миллионов тенге.

К дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 3200 должностных лиц.

В целях антикоррупционной пропаганды проведено более 20 тыс. праворазъяснительных мероприятий.

В этой связи, поручаю консолидировать усилия органов прокуратуры и уполномоченных органов на искоренение любых её проявлений.

Как отмечено Президентом, борьба с коррупцией является существенным внутренним резервом для экономического роста.

В рамках этой  работы важно не только информировать население о результатах борьбы с коррупцией, но и пропагандировать антикоррупционное поведение, воспитывать антикоррупционное мировоззрение, формировать новые стандарты гражданской морали.

Учитывая высокий уровень низовой коррупции, необходимо выработать идеологию неприятия любых форм коррупции. И здесь важна роль всего общества, всех политических  и общественных институтов.

Результатом этой работы должно стать повышение уровня доверия населения и бизнеса к органам власти.

Поэтому, как и прежде, в работе органов прокуратуры приоритетом является защита прав предпринимателей от незаконного вмешательства в их деятельность контрольно-надзорных органов, что было также отмечено Главой государства.

Реализуя все вышеуказанные поручения Президента мы должны помнить, что от качества этой работы зависит будущее каждого из нас, наших детей и следующих поколений Казахстанцев.

В этой связи поручаю Аппарату совместно с руководителями структурных подразделений разработать план мероприятий по реализации Послания Главы государства, а также Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы.

Прокурорам на местах поручаю обсудить положения этих программных документов в коллективах, внести предложения и принять исчерпывающие меры по реализации послания Президента «НұрлыЖол - Путь к будущему».

По второму вопросу

С момента обретения независимости, по поручению Главы государства Казахстан проводит последовательную политику, направленную на гуманизацию уголовного наказания.

В этой сфере было принято около 70 законов, проведено 7 амнистий. По инициативе Генеральной прокуратуры совместно с заинтересованными государственными органами  на системной основе ведется работа по снижению «тюремного населения».

В результате за последние 12 лет число лиц, осужденных к лишению свободы, снизилось в 4 раза (с 40 тысяч до 9 тысяч). Широкое применение получила практика осуждения к альтернативным видам наказания.

Как следствие только за прошлый год число лиц, осужденных к наказаниям не связанным с лишением свободы увеличилось на 5 тысяч и составила свыше 21 тыс. человек (21 172), что повлекло увеличение нагрузки на уголовно-исполнительные инспекции.

После введения в следующем году в действие новых Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов эта цифра возрастет еще больше, поскольку пересмотру подвергнутся десятки тысяч уголовных дел.

Кроме того, согласно требованиям нового УИК действующие уголовно-исполнительные инспекции будут преобразованы в службы пробации с существенным расширением подучетного контингента.

Увеличение нагрузки в этой сфере потребует серьезного пересмотра форм и методов работы всех уполномоченных органов.

Вместе с тем, проведенная прокуратурой проверка выявила сохраняющиеся серьезные проблемы в этой сфере.

Главными задачами уголовно-исполнительных инспекций является обеспечение исправления осужденных лиц, а также недопущение с их стороны повторных преступлений.

Вместе с тем, с 2010 года отмечается  устойчивый рост рецидивной преступности среди подучетного инспекциям контингента.

К примеру, в 2013 году число повторных преступлений возросло на 63% (с 456 до 744), а за 9 месяцев 2014 года спецконтингентом совершено уже 463 преступления.

Другими словами, ежедневно подучетными лицами совершается по два-три рецидивных преступления.

Наихудшее положение сложилось в г.Алматы, Алматинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях.

Более того, почти в два раза (с 18 до 31 на 72%) возросло число убийств, совершенных лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Из них, большая часть совершена в ночное время (23 из 31 или 74%), а каждый 3-й факт – в состоянии алкогольного опьянения.

В два раза (с 240 до 515) увеличилось число преступлений, совершенных лицами, осужденными к ограничению свободы. Как следствие, это привело к двукратному росту осужденных, направленных в колонии в связи с отменой или заменой наказания (с 610 до 1 346).

В ходе проверки выявлены факты свободного выезда подучетного контингента в зарубежные страны. В отдельных регионах такие нарушения приобрели системный характер.

К примеру, в Жамбылской области осужденные лица свыше трехсот раз (324) беспрепятственно пересекали государственную границу с Кыргызстаном.

В Карагандинской области гражданка Иванова, подучетная уголовно-исполнительной инспекции г.Темиртау, в течение 4-х лет 21 раз выезжала в Турцию, Китай, Украину и Российскую Федерацию.

Прокурорами выявлены многочисленные факты фальсификации сотрудниками полиции материалов о проведении профилактической работы с подучетными лицами.

Установлено, что из-за несовершенства нормативной базы осужденные иностранцы и лица с двойным гражданством имеют возможность беспрепятственно покидать страну, даже не дожидаясь вступления приговора в законную силу.

Эти и другие нарушения стали возможны в результате формального подхода к исполнению функциональных обязанностей сотрудниками полиции, а также отсутствия надлежащего ведомственного контроля со стороны Министерства внутренних дел.

В процессе работы по снижению «тюремного населения» нельзя забывать, что оно не должно достигаться за счет осужденных, совершивших наиболее опасные преступления.

На первом месте всегда должна находиться безопасность наших граждан и неотвртимость наказания.

В этой связи, особое значение приобретают вопросы ресоциализации осужденных, которые можно решить только путем конструктивного взаимодействия между государством и обществом.

С учетом изложенного, намеченное на следующий год расширение службы пробации должно сопровождаться укреплением их психологами, педагогами и соцработниками.

Необходимо принять действенные меры по строительству новых реабилитационных центров во всех регионах страны, поскольку освобождение лиц из колоний без дальнейшей их адаптации приведет к обратному эффекту.

В рамках этой работы максимальные усилия всех уполномоченных органов и организаций нужно направить на оказание содействия указанной категории лиц в трудоустройстве.

В целях снижения рецидивной  преступности Министерству внутренних дел необходимо предпринять следующее.

Во-первых, предусмотреть систему организационных мер, направленных на повышение эффективности деятельности службы пробации.

Во-вторых, разработать конкретный план мероприятий по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений лицами, осужденными без изоляции от общества.

В-третьих, обеспечить надлежащее взаимодействие службы пробации с административной полицией.

Четвертое, совместно с Комитетом национальной безопасности принять меры по скорейшему внедрению информационной системы «Беркут – клиент госорганов» в деятельность службы пробации.

В-пятых, основным индикатором оценки работы службы пробации определить уровень рецидивной преступности. При этом предусмотрев стимулирующие меры в отношении офицеров служб пробации, не допустивших рецидивной преступности.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.