Вы здесь

Выступление Генерального Прокурора А.Даулбаева на втором Форуме тюремной реформы «Занятость в колониях» (Астана, 12 декабря 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В марте прошлого года мы провели первый форум тюремной реформы и ровно год назад, 12 декабря 2013 года в этом зале состоялась презентация концепции «10  мер по снижению «тюремного населения».

Предложенная тогда концепция нашла свое полное отражение в новых редакциях Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов.

В том числе, по нашей инициативе снижена репрессивность уголовного закона (с 46 до 44 %). который теперь более ориентирован на применение наказаний, не связанных с лишением свободы.

Введен новый институт службы пробации, с расширением и переориентацией функций уголовно-исполнительных инспекций на ресоциализацию осужденных и их адаптацию в обществе.

Закреплена компетенция местных исполнительных органов в вопросах содействия трудового, бытового устройства освободившихся заключенных. 

Расширен спектр применения электронных средств слежения, сокращены сроки предоставления досрочного освобождения и замены наказания более мягким видом.

Введены 6 степеней (категорий) поведения по которым определяется вид режима и условия отбывания наказания.

Эти и другие меры можно считать отправной точкой пенитенциарной реформы, проводимой в Казахстане по поручению Главы государства – Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Наряду с законодательными мерами по снижению «тюремного населения», в текущем году на заседаниях коллегии Генеральной прокуратуры были рассмотрены вопросы пенитенциарного здравоохранения, профилактики рецидивных преступлений, противодействия распространению в местах лишения свободы влияния криминальных лидеров и радикалов экстремистского толка.

Реализация выработанных на этих заседаниях рекомендаций является очередным шагом на пути к поставленным Главой государства задачам реформирования пенитенциарной системы Казахстана.

Вместе с тем, согласно Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, одним из наиболее актуальных вопросов системы исполнения уголовных наказаний является решение проблем трудовой занятости лиц, осужденных к лишению свободы.

Именно поэтому в новом Уголовно-исполнительном кодексе нашли свое отражение нормы по обеспечению заключенных рабочими местами.

Это, наряду с достойным вознаграждением за труд, профессиональной ориентацией и обучением, является ключевым моментом по снижению тюремного населения в целом, в том числе в контексте общей профилактики преступности.

Развитие системы социальной защиты населения, к которым относятся и осужденные, является одной из задач, поставленных Главой государства в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

В ней отмечено, что сегодня труд - как решающий национальный фактор в условиях XXI века, в условиях глобальной конкуренции,- должен быть выдвинут на первый план.

Именно поэтому тема второго форума тюремный реформы – «Занятость  в колониях».

Сегодня трудом в колониях обеспечены только 49% от всех трудоспособных осужденных заключенных (13,5 из 27,2 тысяч), а это лишь 30% от общего контингента исправительных учреждений (43 500 заключенных).

С 1987 года не производилось обновление производства. На сегодня более 59% оборудования морально и физически устарело, 25,8% – в нерабочем состоянии.

В результате, 40% выпускаемой продукции неконкурентоспособно.

И здесь основная задача государства состоит в том, чтобы сделать труд в местах лишения свободы стимулирующим, многопрофильным, обеспечивающим не только достойное вознаграждение, но и способствующим приобретению и развитию профессиональных навыков осужденных в различных отраслях производства.

Решение указанных проблем будет способствовать не только ресоциализации осужденных, но и наряду с поддержкой государства и предпринимательского сообщества, продуманным менеджментом позволит существенно сократить расходы государства на содержание заключенных, а в идеале – перевести колонии на полное самообеспечение.

Кроме этого, получая зарплату, заключенный сможет не только содержать себя, но и оказывать материальную помощь своей семье и близким родственникам.

Это также позволит решить одну из наиболее острых проблем возмещаемости ущерба потерпевшим и государству.

Сегодня задолженность осужденных достигла 29 млрд. тенге, в том числе государству – свыше 17 млрд.

Из них погашено менее 1% или 264 млн., в т.ч. в доход государства - 55 млн.

В условиях новой индустриально-инновационной экономики, развития малого и среднего бизнеса, человек труда всегда будет востребованным.

Поэтому совершенно очевидно, что заключенный, не утрачивая либо приобретая в колонии трудовые навыки и способности, сможет по освобождению безболезненно влиться в гражданское общество.

По выходу из колонии у него на счету будут накопления, столь необходимые в первые дни на свободе.  

Эти факторы также повлияют и на профилактику рецидивов преступлений.

Все это еще раз подтверждает актуальность рассматриваемого сегодня вопроса.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.