Вы здесь

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ председателя Межведомственной комиссии Совета Безопасности Республики Казахстан по вопросам экологической безопасности – Первого заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Меркеля И.Д.

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Уважаемые коллеги!

Как вы знаете развитие научно-технического процесса в двадцатом столетии, наряду с положительными моментами, характеризуется расширением вмешательства человека в природу, активизацией промышленного и сельскохозяйственного производства.

И соответственно отрицательным влиянием на природу, хотя жизнь в согласии с ней – один из главных принципов жизни на Земле.   

С этой целью, Казахстан, как и многие другие страны, стремится к гармоничному сосуществованию человека и природы.

В связи с этим нами принимаются меры по переходу к «зеленой экономике», использованию возобновляемых источников энергии.

При этом основное внимание в сфере охраны окружающей среды должно уделяться проведению государственного экологического мониторинга.

Эта система призвана обеспечить комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, за происходящими в них процессами, явлениями, в том числе и    об источниках антропогенного воздействия, факторах среды обитания, влияющих на состояние здоровья населения.

При этом мониторинг должен быть проведен на основании достоверной и полной информации от стадии образования вредных и загрязняющих веществ, до их воздействия на организм человека.

Хотел бы отметить, что отмеченные мной выше выводы не являются какой-то новеллой.

Изучение международной практики в сфере мониторинга окружающей среды и обеспечения экологической безопасности показало на активную работу в данном направлении в Соединенных Штатах Америки, Японии и других странах.

Активизация этой деятельности также наблюдается в Российской Федерации.

Пристальное внимание мировых специалистов на проблемы экологии и обоснованная озабоченность вызывают необходимость принятия мер по усилению контроля за состоянием природной среды и в нашей стране.

Как показывает проведенный анализ у нас в стране до настоящего времени не решены ряд проблемных вопросов, требующих обязательного комплексного подхода.

К примеру, это ситуации в области эксплуатации 8 военно-испытательных полигонов общей площадью свыше 8 млн. гектар; деградации земель; утилизации твердых бытовых и промышленных отходов; разведки и добычи полезных ископаемых; эмиссий в окружающую среду и так далее.

В подобной ситуации налаженная широкомасштабная и эффективная сеть контроля состояния окружающей среды может явиться важным элементом обеспечения экологической безопасности и залогом устойчивого развития казахстанского общества.

      

Между тем по сведениям органов статистики за последние шесть с половиной лет (с 2009 по 2014 годы и 6 месяцев 2015 года) от злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, органов дыхания, а также инфекционных и паразитарных болезней в республике скончались более полумиллиона граждан.

      

Приведенные показатели о количестве умерших вследствие перечисленных заболеваний составляет более половины или 55 процентов от общей смертности в республике за указанный период (909 тыс. человек).

По нашему мнению, одной из причин высокой смертности от вышеуказанных недугов является негативное воздействие экологических факторов.

В этом контексте важно отметить масштабность предстоящей работы.

Мониторинг окружающей среды и природных ресурсов сам по себе является многоуровневой системой, состоящей из детального, локального, регионального, национального и глобального уровней.

Детальный мониторинг реализуется в пределах небольших участков.

Объединение систем детального мониторинга в более крупную сеть образует локальный уровень, предназначенный оценить изменения на территории района, города.

 

В свою очередь, локальные системы мониторинга интегрируются в региональные (область) и последние в национальный уровень мониторинга (республика).

      

При этом следует отметить, что в рамках экологической программы ООН поставлена задача объединения национальных систем в глобальную систему мониторинга окружающей среды на Земле и ее ресурсами в мире.

Создание такой системы и функционирование ее в полном объеме пока является задачей будущего, поскольку многие государства не имеют еще собственных национальных систем.

Учитывая важность и актуальность вопросов экологической безопасности, предлагаем сегодня обсудить какие срочные меры нам необходимо принять к внедрению Единой государственной системы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов.

Поэтому, уважаемые коллеги и приглашенные, объявляя заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности открытым, призываю Вас принять  активное участие в  обсуждении этого вопроса, с внесением конструктивных предложений для его решения.

Более детально эта проблема будет освещена в сообщениях наших докладчиков. Благодарю за внимание!

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.