Вы здесь

Вопросы ответственности собственников, вла­дельцев и руководителей объектов, уязвимых в террористическом отношении

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Еркебулан Демесинов,
прокурор отдела
Департамента по надзору за законностью
в социльно-экономической сфере
Генеральной прокуратуры

Сегодня в стране насчитывается около 16 тысяч объектов, уязвимых в тер­рористи­ческом отношении (УТО). К ним отнесены особо важные госу­дарственные, стратегические объекты и объекты отраслей экономики, имеющие стратегическое значение, опас­ные производственные объекты, а также объекты массового скопления людей.

К объектам УТО установлены конкретные требования, соблюдение которых обязательны для их руководителей. Одним из важных требований является обеспечение соответствующего пропускного режима и оснащение объектов совре­менным инженерно-техническим охранным оборудо­ва­нием.

В этой связи, Министерством внутренних дел специально для руководите­лей и персонала объектов УТО разработаны методические рекомендации по во­просам ор­ганизации работы по обеспечению их антитеррористической защищен­ности.

В то же время необходимо отметить, что статьей 149 Кодекса  об адми­ни­стративных правонарушениях, предусмотрена ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполне­ние обязан­ностей по обеспече­нию антитеррористической защиты и соблюдению долж­ного уровня без­опасности объектов УТО. Наказание - штраф в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей, при совершении этих действий повторно в течение года после наложе­ния ад­министративного взыскания – до одной тысячи месячных расчетных показателей.

Несмотря на имеющиеся обязательные требования, результаты проведенного анализа указывают на то, что неко­то­рые объекты УТО все еще находятся в неудо­влетворительном состо­янии.

Эти вопросы будут на постоянном усиленном контроле со стороны уполномоченных органов. Уже с начала текущего года органы внутренних дел приступили к проведе­нию проверок по соблюдению тре­бований анти­террористи­ческой защищенности объ­ектов УТО, в том числе мест массового скопления людей. Имеются факты привлечения к ответственности руководи­телей таких объектов.

В этой связи, обращаем внимание руководителей объектов УТО на необходимость принятия мер к обеспечению надлежа­щего уровня антитеррористической защищенности вверенных им объек­тов в со­ответ­ствии с вышеуказанными требованиями, а также организации обуче­ния пер­со­нала к поведению в условиях потенциальной угрозы совершения акта терро­ризма и осу­ществ­ления антитеррористической операции.

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.