Вы здесь

Вопросы модернизации уголовного процесса обсуждены на международной конференции в Боровом

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Вопросы модернизации уголовного процесса обсуждены на международной конференции в Боровом - 1924744732
10 ноября 2017 г., г.Щучинск. Международная конференция на тему: «Уголовный процесс Казахстана: пути модернизации» состоялась сегодня в г. Щучинск. Конференция организована по инициативе Администрации Президента, Мажилиса Парламента, Верховного суда и Генпрокуратуры страны при организационном и финансовом содействии проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», а также проекта ЕС и Совета Европы «Поддержка в улучшении качества и эффективности системы правосудия Казахстана».
 
В её работе приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Донаков Т.С., Председатель Конституционного Совета Рогов И.И., Председатель Верховного суда Мами К.А., Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Ким Г.В, Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Абдиров Н.М, Министр юстиции Бекетаев М.Б., депутаты Парламента и представители центральных правоохранительных органов, ученого и адвокатского сообщества, неправительственных организаций, международные и национальные эксперты.
 
Модератором мероприятия был Генпрокурор Жакип Асанов. После  приветственного слова заместителя Руководителя Администрации Президента Талгата Донакова и других участников конференции, с докладом о принимаемых мерах по усилению гарантий прав граждан в уголовном процессе выступил заместитель Генпрокурора Марат Ахметжанов.
 
Он рассказал об основных положениях законопроекта, инициированных Главой государства и внесенных в Парламент. Это, сокращение сроков задержания лиц с 72 до 48 часов, в т.ч. несовершеннолетних до 24 часов;  обязанность уведомления граждан о проведенных в отношении них  НСД; сокращение оснований применения меры пресечения в виде ареста по экономическим преступлениям; расширение полномочий адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств; введение нового института приказного производства по проступкам и преступлениям небольшой тяжести.
 
О новеллах по цифровизации уголовного процесса доложил Председатель Комитета Генпрокуратуры (КПСиСУ) Багдат Мусин.
 
Им отмечено, что перевод уголовного процесса на цифровой формат обеспечит его прозрачность, усилит судебный и прокурорский контроль, уменьшит злоупотребления, а также будет способствовать экономии процесса и удобству граждан.
 
Большой интерес участников вызвали доклады судьи Конституционного Суда Болгарии Румена Ненкова о вопросах внедрения элементов состязательного процесса в континентальную систему права и уроках для Казахстана и  судьи апелляционного суда, профессора уголовного права Нидерландов Яна Раинтиша, который рассказал об опыте модернизации уголовного-процесса стран ЕС.
 
В ходе конференции состоялся заинтересованный  обмен мнениями по вопросам дальнейшей модернизации уголовного процесса в стране. Участники мероприятия сошлись во мнении, что данная работа ведется заинтересованными органами последовательно с ориентиром на международные стандарты в области защиты прав и свобод человека.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.