Вопросы цифровизации и модернизации правоохранительной деятельности обсудили в Генпрокуратуре

16 августа 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Вопросы цифровизации и модернизации правоохранительной деятельности обсудили в Генпрокуратуре - 1679992712

16 августа 2018 года, Астана. Под председательством Генерального Прокурора состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где  обсуждены вопросы цифровизации уголовного процесса, а также модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-Министра Аскар Жумагалиев, представители Администрации Президента, Правительства, министр финансов, члены Координационного совета.

Отмечено, что в соответствии с поручением Главы государства в рамках программы «Цифровой Казахстан» в стране осуществляется поэтапный переход уголовного судопроизводства в электронный формат.

Главной целью реализации проекта является защита прав граждан и обеспечение быстрого доступа к правосудию.

Ожидается, что автоматизация охватит все стадии уголовного процесса: от регистрации и расследования преступлений до исполнения приговора.

Преимуществами электронного формата расследования дел являются оптимизация, упрощение процедур сбора доказательств и составления процессуальных документов, а также усиление прокурорского и судебного контроля.

На сегодняшний день в электронном виде расследуется порядка  5 тыс. дел, из которых 2,3 тыс. направлены в суд.

Однако, как подчеркнул председатель Координационного совета – Генеральный Прокурор Кайрат Кожамжаров, для полноценного внедрения электронного судопроизводства необходимо решить вопросы финансирования, надлежащего технического оснащения органов уголовного преследования и обучения сотрудников навыкам его ведения.

В этой связи, с членами Правительства обсуждены вопросы выделения бюджетных средств для дальнейшей реализации проекта, а руководителям правоохранительных органов поручено обеспечить неукоснительное соблюдение сроков поэтапной автоматизации уголовного процесса.

Далее заслушаны доклады о принимаемых уполномоченными органами мер по повышению уровня защиты прав граждан в уголовном процессе, снижению его репрессивности, оптимизации формы ведения уголовного судопроизводства.

Так, за 7 месяцев работы в условиях действия Закона, направленного на модернизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, на треть снижено количество задержанных (с 9 789 до 6 508), содержащихся под стражей  (с 8 835 до 6 148) и осужденных к лишению свободы (с 12 414 до 4 231).

В целях защиты конституционных прав граждан завершена поэтапная передача суду полномочий по санкционированию всех следственных действий.

С марта т.г. суды дали 8 тыс. санкций на проведение негласных следственных действий.

В порядке приказного производства завершено более 600 дел.

Генеральный Прокурор особо заострил внимание на недопустимости нарушения законности и прав граждан при инициировании негласных следственных действий, исключении фактов необоснованного задержания граждан, обеспечении гарантий реализации полномочий адвокатов по сбору доказательств.

По итогам Координационного совета выработан ряд конкретных рекомендаций.

                                                               

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий