Вы здесь

В школах страны работают люди с уголовным прошлым

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры проведены проверки всех работников образования, работающих в школах страны, по результатам которых  выявлены факты допуска к работе учителей и других лиц, судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Действующим законодательством предусмотрены ограничения для допуска к работе в учреждения и организации образования лиц, ранее совершивших определенные виды преступлений в отношении несовершеннолетних, а также имеющих непогашенную судимость.

Однако, как показала проверка,  имели место факты допуска к работе в   школе лиц, ранее осужденных за убийство и изнасилование малолетних.   В некоторых учебных заведениях работают лица, ранее совершавшие тяжкие и особо тяжкие виды преступлений, судимость у которых погашена, либо уголовное дело прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Так, выяснилось, что в непосредственном контакте с детьми работают четыре  человека, ранее осужденные за изнасилование и развращение малолетних, причем, один из них библиотекарь в одной из сельских школ, а остальные задействованы на работе по техническому обслуживанию зданий.

Свыше 20 учителей на момент проверки имели не погашенную и не снятую судимость за совершение других видов преступлений. Более 60 человек, ранее совершившие убийство, изнасилование, хранение наркотиков и другие тяжкие преступления, работают в школах в виду погашения судимости, причем, треть из них учителя, занимающиеся непосредственным обучением и воспитанием детей. Среди таких лиц с погашенной судимостью также директор школы, ранее совершившая умышленное убийство. Настораживает тот факт, что подобные случаи  выявлены практически в каждом регионе.

В целом, масштабы данных результатов могут быть более обширными, т.к. проверкой не были охвачены работники колледжей, профессиональных школ, учреждений досуга и развития детей, культуры и др. организаций с участием несовершеннолетних.

В настоящее время, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры в виду отсутствия в законодательстве прямых ограничений для лиц, у которых судимость погашена и снята, в адрес Министерства образования и науки направлена соответствующая информация для принятия мер по устранению нарушений законности и инициировании изменений в действующее законодательство, в частирасширения перечня преступлений, совершение которых будет препятствовать работе с детьми, независимо от сроков давности.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Согласна с "принятием мер по устранению нарушений законности и инициированием изменений в действующее законодательство, в части расширения перечня преступлений, совершение которых будет препятствовать работе с детьми, независимо от сроков давности". По крайней мере педагоги - специалисты, которые обучают, воспитывают, развивают личность, совершая преступление, будут знать, на что они обрекают себя в дальнейшем. Если совесть и значимость понятия ПЕДАГОГ на них не действует, то хотя бы лишение работы в будущем поможет сдерживать свои эмоции и злые намерения, особенно, если они касаются злодеяний по отношению несовершеннослетних. А насилие в школе, к сожалению, встречается.

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.