В Главной военной прокуратуре состоялось совместное заседание Координационного и Общественного советов

28 ноября 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Астане состоялось совместное заседание Координационного совета военных органов управления и уголовного преследования и Общественного совета при Главной военной прокуратуре по вопросам обеспечения законности, где рассмотрены вопросы формирования в обществе положительного облика армии, совершенствования системы военно-патриотического воспитания граждан и законности при раскрытии и расследовании преступлений о коррупции.

В обсуждении приняли участие руководители уполномоченных государственных, правоохранительных и специальных органов, военных ведомств, средств массовой информации, представители Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан и других неправительственных организаций.

Открывая совместное заседание, председатель Координационного совета – Главный военный прокурор Ергали Мерзадинов отметил, что в подобном формате эта встреча имеет важное значение в условиях недостаточности реализации имиджевой политики Вооруженных Сил и профилактических мер по противодействию коррупции, что диктует необходимость в выработке и принятии по ним конкретных решений.

В своем выступлении Главный военный прокурор остановился на отдельных проблемных аспектах взаимодействия военных ведомств со средствами массовой информации, обратил внимание на снижение читательского интереса к ведомственным печатным изданиям и существенные недостатки в организации уполномоченными органами работы с допризывной молодежью, которые не способствуют качественному формированию призывного контингента как по физическим параметрам, так и по уровню морально-психологической подготовленности к воинской службе.

По мнению Главного военного прокурора, требуется проработка вопроса о внедрении комплексной программы по пропаганде Вооруженных Сил, что позволит обеспечить эффективную реализацию задач по укреплению и повышению имиджа армии. С его слов, важен и ребрендинг военно-патриотических газет, которым необходимы новые механизмы расширения своего подписного контингента. Нуждается в совершенствовании работа ведомственных сайтов.

Как считает Ергали Мерзадинов, в вопросах противодействия идеологическому экстремизму нужна дальнейшая консолидация и государственная поддержка всего военно-патриотического блока. При этом Главный военный прокурор предложил уполномоченным органам проработать целесообразность создания при Правительстве Центра военно-патриотического воспитания, рассмотреть возможность увеличения количества учебных часов по начальной военной подготовке и принять меры к развитию военно-прикладных видов спорта и объектов военно-спортивной инфраструктуры.

В ходе обсуждения этих вопросов рассмотрен и поддержан ряд инициатив участников заседания.

Подвергнут предметному разбору анализ состояния законности при раскрытии и расследовании преступлений о коррупции, а также эффективности мер предупредительно-профилактического значения.

Участники заседания пришли к единогласному мнению о необходимости усиления противодействия коррупции в сфере государственных закупок и обеспечения охраны Государственной границы, в том числе путем внедрения новых технологий.  

По итогам совместного заседания принято соответствующее решение.

Главная военная прокуратура

Комментарии

Добавить комментарий