В Генпрокуратуре обсуждены проблемы лекарственного обеспечения граждан и хищения бюджетных средств

28 октября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В Генпрокуратуре обсуждены проблемы лекарственного обеспечения граждан и хищения бюджетных средств - 1828844746

28 октября 2019 года, г.Нур-Султан. На заседании коллегии Генпрокуратуры обсудили состояние законности при расследовании уголовных дел, связанных с хищением госсредств, в т.ч. выделенных на реализацию государственных программ, а также проблемы обеспечения населения лекарственными средствами.

Открывая мероприятие Гизат Нурдаулетов отметил, что государственные деньги не всегда доходят до граждан. Их продолжают расхищать недобросовестные чиновники и предприниматели.

Генпрокурор подчеркнул, что надлежащий контроль за расходованием бюджетных средств не только устраняет коррупцию и теневую экономику, но и позволит достигнуть конечной цели – улучшения жизни населения.

Поэтому он призвал руководителей правоохранительных органов жестко пресекать правонарушения, связанные с неэффективным использованием и хищением народных средств и обеспечить принцип неотвратимости наказания.

К слову, с 2017 года правоохранительными органами расследовано порядка 6 тыс. (5940) уголовных дел с ущербом на 66 млрд. тенге. Из них около половины (2 685) уже направлено в суд.

Также на коллегии обсуждены проблемные вопросы обеспечения населения бесплатными лекарственными средствами.

В надзорном органе отметили, что Правительством рассмотрено представление по нарушениям, выявленным в результате проверки в Минздраве.

По актам прокурорского реагирования за допущенные нарушения к ответственности привлечены 48 должностных лиц, в т.ч. 3 освобождены от занимаемых должностей.

В свою очередь, приглашенный на заседание коллегии Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о разрабатываемой Дорожной карте и принимаемых мерах по улучшению ситуации.

В завершении ведомству предложено перенять положительный опыт зарубежных стран по цифровизации системы здравоохранения, а также обеспечить прозрачность процесса формирования цен на лекарства и исключение коррупционных факторов.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

 

Комментарии

Добавить комментарий