В Генпрокуратуре обсудили проблемные вопросы в сфере тарифообразования на электричество и тепло

24 октября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В Генпрокуратуре обсудили проблемные вопросы в сфере тарифообразования на электричество и тепло - 1255492890

24 октября 2018г., Астана. На коллегии Генеральной прокуратуры под председательством Кайрата Кожамжарова обсуждены вопросы состояния законности при формировании тарифов на электро-, теплоэнергию.

В работе приняли участие Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности Габит Байжанов, Первый Заместитель Председателя Партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, руководители центральных госорганов и предприятий-монополистов.

Открывая заседание, Генеральный Прокурор напомнил участникам о поручении Главы государства принять комплекс мер по недопущению роста тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий,  озвученном в октябрьском Послании.

«Президент потребовал обеспечить прозрачность ценообразования и эффективный мониторинг за деятельностью монополистов. Вопрос тарифов очень чувствителен для населения,  поскольку затраты на коммунальные услуги в семейном бюджете являются существенной статьей расходов», - подчеркнул К.Кожамжаров.

Он отметил ряд системных проблем, характерных сфере тарифообразования, в том числе ненадлежащий государственный контроль со стороны Министерства энергетики и национальной экономики.

Проверками установлено, что многие электростанции страны долгое время работали по необоснованным тарифам, приведшим к росту цен на электроэнергию для потребителей.

Завышали тарифы энергопередающие и снабжающие организации, что позволило им извлечь доход в размере 29 млрд. тенге.

К примеру, «Астанаэнергосбыт» при формировании тарифа указал, что будет приобретать электроэнергию по одной цене, а фактически покупал её в 2 раза дешевле.

В результате с жителей столицы излишне взыскано 2,6 млрд. тенге.

По аналогичной схеме действовали снабженцы в Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, где ими необоснованно получен 1 млрд. тенге.

Мерами прокурорского реагирования монополистами уже компенсировано 5 млн. потребителям порядка 13 млрд. тенге.

Снижены тарифы на электроэнергию и тепло в 14 регионах.

Если ранее в городе Капшагай за тепло в однокомнатной квартире оплачивали порядка 9,5 тыс. тенге, то после принятых мер стоимость снизилась в 4,5 раза до 2,2 тыс. тенге.

Имеют место факты неэффективного использования государственных средств при установке населению приборов учета тепла.

Так, в жилых домах г.Сарань Карагандинской области в  2015 году за 215 млн. тенге установлено 274 тепловых счетчика, в то время как в городе отсутствует центральное теплоснабжение.

По данному факту проводится досудебное расследование.

Всего по результатам проверки за допущенные нарушения наказаны 15 должностных лиц, с монополистов взыскано 159 млн. тенге штрафа, заведено 10 уголовных дел.

 В завершение Генеральный Прокурор обратился к руководителям субъектов естественных монополий, призвав их перестроиться и почувствовать социальную ответственность перед обществом.

«Сосредоточение значительной части энергоактивов в ваших руках не дает вам право пренебрегать интересами потребителей. С учетом правозащитной функции, органы прокуратуры на системной основе будут держать на контроле вопросы тарифообразования», - резюмировал К.Кожамжаров.

По итогам коллегии принят ряд конкретных рекомендаций, направленных на повышение уровня прозрачности тарифообразования.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

 

Комментарии

Добавить комментарий