В Генеральной прокуратуре подвели итоги работы за 2018 год и определили задачи на перспективу

18 января 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В Генеральной прокуратуре подвели итоги работы за 2018 год  и определили задачи на перспективу - 305727102

18 января 2019 года. Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, где принял участие Помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности Габит Байжанов.

В своем выступлении Генеральный Прокурор Кайрат Кожамжаров отметил, что деятельность надзорного органа нацелена на выполнение поручений Главы государства по гуманизации и модернизации уголовно-правовой сферы,  обеспечению общественно-политической стабильности в стране, а также цифровизации правоохранительной деятельности.

За годы независимости в 2018 году впервые достигнут самый низкий уровень репрессивности уголовного процесса.

Задержанных и арестованных стало меньше в 4 раза (с 43 до 10 тыс. и с 38 до 9 тыс. соответственно), осужденных к лишению свободы в 5,5 раз     (с 40 до 7 тыс.).

Новые реформы не ухудшили криминогенную ситуацию. Тенденция снижения преступности сохраняется. Ее стало меньше на 8% (с 316 до  292 тыс), а тяжких и особо тяжких преступлений – на 19 % (с 26 до 21 тыс).

Вместе с тем, Генеральный Прокурор обратил внимание на отдельные недостатки в деятельности правоохранительных органов, связанные с нарушением прав участников уголовного процесса.

В 2018 году прокуроры освободили 766 незаконно задержанных граждан, это в 3,5 раза больше 2017 года.

Органами следствия уведены от ответственности порядка 400 преступников. По фактам недозволенных методов следствия, привлечения заведомо невиновного лица, пыток и превышения власти расследовано 348  уголовных дел.

Отмечая недостатки органов уголовного преследования, К. Кожамжаров потребовал от прокуроров обеспечения законности: «Первостепенным в уголовном процессе должно стать абсолютное исключение нарушений конституционных прав граждан, недопущение пыток и незаконного вмешательства в частную жизнь граждан».

В сфере защиты общественных интересов прокурорами проведен ряд значимых проверок по вопросам трудовых, земельных отношений, занятости населения, образования, тарифной политики.

По актам надзора в бюджет возмещено 34 млрд. тенге и возвращено имущества на 21 млрд. тенге. Погашена задолженность по заработной плате на сумму 2,4 млрд. тенге.

В госфонд возвращено земельных участков на сумму 7 млрд. тенге. Снижены тарифы на электроэнергию и тепло с компенсацией населению 25 млрд. тенге.

Принятыми мерами предупреждены порядка 140 очагов социальной напряженности.

Усилия транспортных прокуроров были сосредоточены на обеспечении безопасности в сфере авиации, железнодорожного и автомобильного транспорта. Здесь предотвращено причинение крупного материального ущерба интересам государства на  сумму 6,4 млрд. тенге.

Профилактическими мерами в военной сфере преступность в армии снизилась на 12%.

В текущем году прокурорам поручено проверить вопросы соблюдения законности в сферах обеспечения граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, тарифообразования на газо- и водоснабжение, защиты прав социально-уязвимых слоев населения – детей, инвалидов, пенсионеров и других.

«Результаты каждой нашей проверки должны повышать качество жизни населения и снимать предпосылки социальных проблем», отметил Кайрат Кожамжаров.

Также на заседании коллегии Генеральный Прокурор поручил Академии правоохранительных органов обеспечить исполнение задачи,  поставленной Президентом страны по внедрению новой модели подготовки кадров на правоохранительную службу.

Кроме того, озвучены результаты автоматизации правоохранительной деятельности. В 2018 году в электронном формате расследовано свыше 15 тыс. уголовных дел о проступках и преступлениях небольшой тяжести.

Генпрокурор указал на необходимость поэтапного перехода органов следствия к электронному расследованию преступлений средней тяжести и внедрения «Е-административное дело» в уполномоченных госорганах.

По итогам совещания дан ряд поручений, а также определены задачи и приоритеты в деятельности надзорного органа на 2019 год.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

В Генеральной прокуратуре подвели итоги работы за 2018 год  и определили задачи на перспективу - 299640592

Комментарии

Добавить комментарий