В Генеральной прокуратуре обсудили вопросы соблюдения законодательства о пробации

28 сентября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В Генеральной прокуратуре обсудили вопросы соблюдения законодательства о пробации - 542854869

28 сентября  2018 г., под председательством Генерального Прокурора Кайрата Кожамжарова состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где обсудили соблюдение уполномоченными органами законодательства о пробации.

В заседании приняли участие помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности Г.Байжанов, представители Администрации Президента, заинтересованных министерств и ведомств, а также члены Координационного совета.

Во исполнение поручения Главы государства последовательно реализуется политика гуманизации уголовного законодательства.

С 2011 года проведен ряд реформ по декриминализации неопасных преступлений и снижению в целом репрессивности уголовного процесса.

На заседании особое внимание уделено социальной и психологической помощи, которая направлена на скорейшую адаптацию в обществе лиц, состоящих на учете пробации.

«В рамках гуманизации необходимо проводить эффективную ресоциализацию лиц, осужденных к альтернативным мерам наказания, и социальную адаптацию бывших заключенных», - отметил К. Кожамжаров.

Кроме того, обсуждены вопросы профессионального обучения, трудоустройства и микрокредитования собственного дела.

Эффективность данной работы во многом зависит от взаимодействия государственных и местных исполнительных органов.

По мнению Генпрокурора требуется пересмотреть отдельные аспекты деятельности института пробации, использовать положительный опыт стран ОЭСР.

Предложено оснастить электронными браслетами подучетных, что позволит фиксировать их передвижение, а также обеспечить инспекторов пробации видеорегистраторами.

По итогам Координационного совета выработан комплекс мер, реализация которых повысит эффективность службы пробации в соответствии с международными стандартами.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий