Вы здесь

В Астане состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Астане в режиме видеоконференции с регионами под председательством Главного военного прокурора Ергали Мерзадинова состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры, посвященное вопросам состояния законности и правопорядка в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

В обсуждении приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Абай Тасбулатов и Жанат Джарасов, представители партии «Нур Отан», Общественного совета при Главной военной прокуратуре по обеспечению законности, руководители правоохранительных и специальных органов, военных ведомств, региональных командований, командиры воинских частей, региональные и гарнизонные военные прокуроры.

Открывая работу коллегии, Главный военный прокурор осветил итоги совместной с командованием работы по укреплению законности в Вооруженных Силах, отметил развитие положительных тенденций в предупредительно-профилактической деятельности, повлиявших на минимизацию уровня преступности за последние пять лет, стабилизацию административной и дисциплинарной практики.

В своем выступлении Ергали Мерзадинов обратил серьезное внимание на масштабы коррупции, особенно в сфере государственных закупок. Только за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами выявлены 15 случаев взяточничества, в том числе в особо крупных размерах.  

По мнению Главного военного прокурора, назрела необходимость в создании уполномоченного государственного органа, ответственного за реализацию государственного оборонного заказа и материально-техническое обеспечение войск. Это, прежде всего, исключит коррупционные риски в системе войскового хозяйства и существенно повысит заинтересованность командиров, как основных заказчиков, в поставках высококачественной продукции военного назначения. При действующей же модели тылового снабжения отдельные командиры, как выразился Ергали Мерзадинов, по-прежнему выполняют роль «бизнесменов».

Главный военный прокурор предложил передать из конкурентной среды в государственное ведение услуги по организации питания личного состава, что связано не только с ростом заболеваний органов пищеварения военнослужащих, но и снижением качества приготовления пищи и ее систематическим недовложением.

По инициативе Главной военной прокуратуры, как подчеркнул председатель коллегии, Правительством пересмотрены стандарты питания военнослужащих. Вводимые с 2014 года нормы суточного общевойскового пайка превосходят по качеству и ассортименту все его зарубежные аналоги.

Коллегией рассмотрены и вопросы совершенствования законодательства о статусе военнослужащих.

Участники заседания обратились к депутатской группе с предложением поддержать пакет законодательных инициатив, предусматривающий расширение социальных льгот военнослужащим и членам их семей.

По итогам коллегии определены конкретные меры, направленные на обеспечение законности, воинской дисциплины и правопорядка в Вооруженных Силах.

Главная военная прокуратура

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.