Вы здесь

Тезисы выступления заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Кравченко А.Н. на брифинге для представителей СМИ (29 сентября 2016 г., г.Актобе)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Уважаемые дамы и господа,

На прошедшем совещании с общественностью области Генеральный Прокурор и вице-министры озвучили цели и основные направления работы группы сотрудников центральных министерств и ведомств в Актюбинской области.

Моя задача более концентрированно резюмировать все, что было сказано и сфокусировать Вас на отдельных направлениях работы, которые будут реализовываться здесь в течении месяца.

При необходимости, после этого Вы можете задать вопросы к присутствующим здесь руководителям государственных органов.

Итак, первый вопрос, который, скорее всего, интересует всю аудиторию, которую Вы представляете: почему мы здесь? цели нашего пребывания?

На самом деле все достаточно просто.

Как отметил в своём докладе Генеральный Прокурор, за время своей независимости Казахстан добился значительных успехов во многих областях государственного строительства и повышения уровня жизни населения. Это касается многих и многих сфер и в том числе, состояния законности в стране.

Мы действительно отмечаем, что имеем такую положительную статистику преступности, которую не знали даже в лучшие периоды существования Советского Союза. Например, по сравнению с 80 годами прошлого столетия число убийств уменьшилось в два раза.

Однако, это не повод успокаиваться поскольку состояние законности и преступность, в том числе продолжает волновать общество и наносит серьезный ущерб нормальной жизни отдельных граждан. Более того, гражданское общество и государство не только в нашей стране, но и во многих других странах мира, сталкиваются с новыми вызовами безопасности жизни людей, более изощренными видами преступности, на которые нужно искать ответ и усиливать работу в тех местах, где это необходимо.

Поэтому криминогенная ситуацияв отдельных регионах страны вызывает у нас обеспокоенность. В том числе и в Актюбинском регионе. Мы отмечает рост особо тяжких преступлений на 18 процентов и среди них увеличение числа убийств на 40 процентов. Об ухудшении обстановки свидетельствует также и июньские события в Актобе, когда не только Казахстан, в но и весь мир узнал о новом террористическом акте.

Говоря о преступности мы никогда не забывали, что это все таки социальный феномен.

И давно известно, что основными причинами преступности являются нерешенность социально-экономических проблем отдельных людей.

Например, прослеживается явная связь между отсутствием работы у отдельных наших сограждан и совершение ими преступлений. Причём если в 1997 году количество безработных среди преступников было 59 процентов, то сейчас эта цифра достигла 83 процентов. Здесь в Актюбинской области этот показатель равняется 80 процентам.

Вот поэтому мы понимаем что на проблему законности и состояния криминогенной обстановки нужно смотреть комплексно. Не только с точки зрения правоохранительных органов, но и с точки зрения возможностей экономического и социального блоковПравительства и местной власти.

Исходя из всего этого Главой государства и Правительством поддержано решение о создании смешанной рабочей группы из представителей практически всех министерств и ведомств, а также Ассамблеи народов Казахстана, НПП "Атамекен", госкорпорации

"Правительство для граждан", холдингов "Байтерек" и "Казагро", Духовного управления мусульман Казахстана, ряда неправительственных организаций и направлении этой рабочей группы в регионы для непосредственной работы по тем вопросам, которые являются первостепенными и ежедневно важными для местной власти регионов.

Ещё раз подчеркиваю не проверки, а непосредственной работы, прежде всего с населением. Оказания на месте всего комплекса услуг предоставляемых государством своим гражданам.

Для этих целей было определено 7 направлений, о которых я также коротко хочу рассказать.

В частности, в рамках «Развития бизнес среды»госорганы с Атамекен, институтами развития доступно расскажут о видах микробизнеса, финансовой и нефинансовой господдержке. Группа займется непосредственно выдачей кредитов,субсидий, лизинговой техники. Акимов сел обучат и снабдят информацией о бизнес-идеях. Они станут помощниками предпринимателям в будущих начинаниях.

При «Решении социальных проблем» жители получат помощь в конкретных делах. Основной акцент – на неустроенную молодежь. Ожидается, что около 40% нуждающихся граждан решат свои социальные проблемы. Устроятся на работу, оформят пособия. Будет оказана медпомощь и проведены сложнейшие операции. В отдаленные сёла проведут Интернет.

Это два основных направления из семи.

Среди других мероприятий «Масштабная разъяснительная работа». Она важна для повышения патриотизма, семейных ценностей, межнационального согласия. Об этом не раз упоминал и Глава государства, рекомендуя чаще выезжать в регионы, беседовать с населением.

Наши ораторы, среди которых опытные руководители министерств, финансисты, теологи, медики, психологи и другие, готовы выступать, и откровенно ответить на наиболее острые вопросы.

Не останутся в стороне и«Вопросы духовенства». Приехавшие в область опытных богословы обучатместных имамов грамотно разговаривать с уммой и правильно организовывать работу мечетей.

Не секрет, что отсутствие прозрачности в использовании пожертвований одна из основных причин недоверия официальному духовенству.

На конкретных мечетях планируется показать полную финансовую транспарентность. Создать ее образцовую модель.

Конечно, мы будем показывать населению, как идет наша работа и ее результаты. Поэтому организация «Информационной кампании» является одним из направлений нашей деятельности.

Состоится множество культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий по темам межконфессионального согласия и единства народа. Будем ежедневно освещать их в СМИ.

Параллельно планируем провести для местных медиа-служб тренингипо навыкам грамотнойподачи информации в кризисных ситуациях.

Это важно в организации работы по еще одному направлению, как«Готовность к терактам».

Будем разъяснять, что делать при такой угрозе, кому и через какие каналы сообщать, как защитить себя и близких.

Совместно с персоналом школ, вокзалов, больниц проведем тренировочные мероприятия. Выработаем меры по усилению их защищенности. 

Также будем«Укреплять силовой блок». Проведем внезапные проверки систем оповещения и схем взаимодействия. Запланированы практические занятия и тренировки.

Положительный опыт будет применен в других регионах, где отмечается рост преступности. Группа посетит эти регионы.

Озвучивая ключевые направления предстоящей работы, хотелось бы сказать, это не инспектирование местных служб, а совместное решение конкретных проблем.

Комплексный подход должен сработать на результат, чтобы граждане ощутили заботу не только местных властей, но и «центра». 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.