Вы здесь

ТЕЗИСЫ выступления Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан Ермекбаева Н.Б. на координационном совете генеральных прокуроров стран СНГ (Астана, 27 августа 2015 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Уважаемые участники заседания!

Я рад приветствовать вас на дружественной казахстанской земле, в центре нашего государства – Астане. В 1995 году был создан Координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ.

А ровно пятнадцать лет назад - 25 января 2000 года Саммит глав государств СНГ официально придал Координационному совету статус международного органа Содружества Независимых Государств.

Поэтому сердечно поздравляю с двойной юбилейной датой.

Заседания Координационного совета генеральных прокуроров стран Содружества стали эффективной площадкой для обсуждения и решения актуальных вопросов по широкому спектру прокурорского надзора.

При этом многостороннее сотрудничество прокуроров стран СНГ дополняется и двусторонним форматом.

Так, в августе прошлого года в Астане состоялся Форум приграничных прокуроров России и Казахстана.

В рамках Евразийского Экономического Союза начата работа по противодействию трансграничной преступности.

В Казахстане прокуратура по праву считается одним из важнейших механизмов в системе защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

С обретением независимости в нашей стране поступательно проводятся структур-ные реформы в правоохранительной сфере.

И если на первых этапах они были ориентированы на недопущение разгула преступности и противодействие новым видам криминала, то сегодня определены новые приоритеты.  

Это формирование новых сил правопорядка, пользующихся высоким доверием общества, без поддержки которого любые начинания не будут иметь успеха.

В январе 2010 года в Послании народу Казахстана («Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана») Президент страны Н.Назарбаев объявил новый курс реформирования правоохранительной системы и смещения акцентов «с внутриведомственных интересов на защиту прав граждан и интересов государства».

За прошедшие пять лет проведена значительная работа по модернизации правоохранительной системы, локомотивом которой являются органы прокуратуры.  

В январе 2011 года принят Закон «О правоохранительной службе», установивший единые правовые стандарты и нормы её прохождения.

Органы правопорядка освобождены от несвойственных функций, проведена демилитаризация вспомогательных подразделений, внедрены институты медиации и пробации.

Эти и другие преобразования позволили приступить к реализации совершенно новых проектов.

В 2013 году Генпрокуратурой разработаны госпрограммы по противодействию экстремизму и терроризму, модернизации правоохранительной системы, а также Концепция кадровой политики.

С 1 января 2015 года введены в действие четыре новых кодекса: Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный и Об административных правонарушениях.

Заложенные в этих документах новеллы направлены на реализацию задачи по вхождению Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира.

В мае этого года создана Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре.

Впервые в одном учреждении сконцентрирована подготовка руководящих кадров всех правоохранительных органов и научные исследования в этой сфере.

 

Сделано немало, но предстоит еще больше.

 

На сегодняшний день одной из самых важных задач является реализация намеченных Президентом пяти институциональных реформ и Плана нации «100 шагов».

 

Генпрокуратура принимает в этом самое активное участие. Подготовлен пакет предложений по реформированию системы госуправления и обеспечения принципа верховенства закона.

В их числе:

- совершенствование института присяжных;

- поэтапная передача следственным судьям функций прокуратуры по санкционированию следственных действий;

- сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам.

Это далеко не полный перечень ожидаемых изменений, о которых более подробно можно будет узнать в ходе нашего мероприятия.

Мы высоко ценим дружеские, конструктивные отношения между нашими странами.

Налаженный механизм многосторонних и двусторонних встреч предоставляет возможность обсуждения и решения многих правовых вопросов.

Уверен, что сегодняшний форум пройдет результативно, а совместно принятые документы послужат дополнительным импульсом дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Завершая выступление, хотел бы выразить признательность главам делегаций и всем участникам за активную поддержку наших инициатив и пожелать всем плодотворной работы.

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.