Вы здесь

Тезисы выступления Генерального Прокурора Жакипа Асанова на заседании Координационного совета по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения «EXPO-2017» (Астана, 14 июля 2016 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Уважаемые коллеги!

 

Организация международной выставки ЭКСПО имеет полуторавековую историю. В будущем году выставка будет проводиться у нас. Из 15 стран постсоветского пространства первым удостоен такой чести Казахстан. Проведение ЭКСПО имеет огромное значение для дальнейшего становления молодого государства. Это мегапроект, который принесет нашей стране мировую известность, повысит авторитет Казахстана. 

На проведение ЭКСПО претендовали многие развитые страны. Но благодаря личному авторитету и политическому весу Главы государства Ассамблея Международного Бюро выставок выбрала Астану. Так, наша столица с 18-летней историей оказалась наравне с такими городами, как Париж, Лондон, Нью-Йорк, Шанхай, Милан, имеющими тысячелетнюю историю.

ЭКСПО – это не просто выставка. Значимость ее проведения  для каждого казахстанца и для страны в целом трудно переоценить. Социально-экономические и политические выгоды, которые может получить наша страна, очень высоки. Правда, многие  этого не знают.

Предстоящая выставка будет посвящена актуальной теме - развитию «зеленой экономики». И это понятно. Ресурсы нефти и газа не бесконечны. Человечеству сегодня нужно переходить на альтернативные источники энергии. К этому располагает и климат Казахстана -  у нас достаточно солнца, ветра, воды. Если освоим эти дары прироры, тепло и свет будет обходиться дешево для казахстанцев. Развитые страны и компании привезут в Астану свои самые передовые инновации. Эти технологии увидят отечественные предприниматели, увидим мы, увидят наши дети. Заинтересуются перспективой «Зеленой экономики», и быть может, начнут свой бизнес в этой сфере, особенно в регионах.

Во-вторых, ЭКСПО даст толчок развитию и других отраслей экономики – гостиничному и туристическому бизнесу, розничной торговле, общепиту, электронной коммерции, услугам. А это тысячи рабочих мест. После завершения выставки новые здания, сооружения   будут придавать красоту и величие нашей Астане. Астана превратится в большой финансовый центр. Жилищные комплексы, гостиницы, торговые центры – все это в дальнейшем будет служить для нас самих.

Сейчас идет активное строительство объектов ЭКСПО. В выставке примут участие около 100 государств. Из разных уголков мира прибудет порядка 5 миллионов гостей. Заинтересовались  выставкой и транснациональные компании.  

Для того того, чтобы выставка прошла на должном уровне,  необходимо обеспечить полную безопасность для участников и посетителей. Эту ответственную задачу поставил перед правоохранительными  органами Глава  государства.

Главное условие реализации этой задачи – согласованная работа всех уполномоченных органов, обеспечение современной системы общественной безопасности. Для этого необходимо использовать лучший мировой опыт и новейшие технологии.    Все эти   наработки потом можно будет использовать   в других городах.

Уважаемые коллеги!

5 лет назад столицей ЭКСПО-2017 стала Астана. За это боролись ряд стран. Казахстан среди них - самое молодое государство. До финиша дошли Бельгия и мы.

Почему победу присудили нам? Причина – Казахстан знают как стабильную, открытую, миролюбивую страну, где есть единство и межнациональное согласие.

Выбор Астаны – это знак высокого доверия к Казахстану и, прежде всего, нашему Президенту.

К ЭКСПО-2017 будет приковано повышенное внимание всего мира. С одной стороны - это большой вызов, с другой - новые возможности.

Такое массовое мероприятие мирового масштаба проводим мы впервые. Оно продлится 93 дня. Олимпиада в Рио-де-Жанейро, к примеру, рассчитана всего на 16 дней. ЭКСПО - это шесть таких олимпиад. Ожидается до пяти миллионов туристов из ста стран. Это серьёзный тест нашей правоохранительной системе.

К сожалению, современные угрозы и риски диктуют нам необходимость создания адекватной системы безопасности.

Но ЭКСПО открывает и новые возможности.

Первое. Создавая с нуля инфраструктуру, мы уже выстраиваем современную систему общественной безопасности. Внедряем лучший опыт и новейшие технологии. После выставки используем все наработки в других городах.

Второе. Силовые структуры получат бесценный опыт взаимодействия между собой. По-новому станем работать с населением. Появятся новые специалисты, к примеру, профайлеры. Это те, кто по поведению, жестам, разговорам вычисляют подозрительных лиц.

Третье. Интенсивная работа силовиков до и во время выставки снизит уровень преступности и сделает Астану самым безопасным городом.

Мы понимаем, что от степени безопасности зависит не только успех выставки, но и имидж страны. Поэтому разработаны концепция и правительственный план. Каждый госорган отрабатывает их по своей линии.

Хотел бы выделить три важные, на мой взгляд, вещи.

Первое. Использование смарт-технологий. Это поручение Главы государства. Столичный акимат создаёт систему «умный город». По безопасности тоже нужны новые IT-решения. Например, как в Лондоне, где человек за день попадает на видеокамеры 300 раз. По ним легко распознать личность. Человек не будет нарушать закон, т.к. знает, что каждое его движение под контролем и фиксируется. Это мощная профилактика. В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке технологии Big Data предсказывают даже место и время будущего преступления. Мы должны перенимать самый передовой мировой опыт.

Одним из инструментов безопасности может стать мобильное приложение «ЭКСПО-2017. Ваш гид по безопасности» на русском, английском и государственном языках. В чем его суть?

Любой иностранец, прилетевший в Астану, открывает на смартфоне приложение и вся информация у него на ладони – как доехать до ЭКСПО, карта объектов, режим их работы, телефоны горячих линий, контакты и пункты полиции, фото казахстанского полицейского, такси, скорая медпомощь, канал мгновенной обратной связи и т.д. Имея такой путеводитель в кармане, каждый будет спокоен за свою безопасность. Плюс очевидные удобства.

Второе. Мероприятия такого уровня невозможны без разумных ограничений. В Сочи ограничили митинги и демонстрации. Запретили продажу оружия. Закрыли въезд для иногородних автомашин. Нам тоже надо подумать. Это мировая практика. И везде люди это понимают.

Третье. Надо вовлечь население. Как это сделать? Заинтересовать и убедить, что порядок зависит не только от полиции, но и от каждого гражданина. Важен любой сигнал - он может спасти человеческую жизнь, остановить преступление, задержать вора.

Что волнует каждого человека? Его личная безопасность, защищенность родных и близких, сохранность и ценность имущества.

Так, все-таки, как нам заинтересовать людей и вовлечь их в обеспечение нашей безопасности? Есть некоторые идеи.

а) давайте обратимся к бывшим сотрудникам правоохранительной службы, пожарным, спасателям, к тем, кто служил в армии, и попросим стать волонтерами по безопасности. Я имею в виду тех, кто сидит дома, у кого есть свободное время. Это даст им ощущение сопричастности к большому событию. И тогда слова «активная гражданская позиция» не будут пустым звуком.

б) мы должны в каждый двор, дом, квартиру, КСК раздать памятки о том, как защитить себя, близких, соседей от криминала и провокаций.

На пекинской олимпиаде раздали инструкции о том, что делать в кризисной ситуации. Там было 40 вариантов действий.

в) в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» мы создали «Карту правонарушений».

Главный её потребитель - население.

Мы сейчас делаем её доступной и полезной. Она будет в кармане у каждого, в его смартфоне.

Например, тому, кто захочет снять гостиницу, Карта покажет, безопасен ли этот район. Какие и как часто совершаются там преступления.

Откровенно говоря, каждый хочет жить в безопасном месте. Чтобы не бояться, когда ребенок возвращается со школы или играет на улице. Чтобы во дворе не продавали наркотики, а хулиганы обходили его стороной, так как знают, что там им дадут достойный отпор. Поэтому, всё это зависит от активности самих людей, а Карта будет им помогать. Тогда и район станет престижным, а квартиру или дом можно будет сдать или продать гораздо дороже.

Задумается и бизнес. Кто захочет пойти в магазин, арендовать офис или снять гостиницу в криминальном районе?

Всё это требует отдельного обсуждения. Проведем специальное совещание и расскажем людям, что даст каждому Карта правонарушений.

Пока апробируем в Астане, а затем спроецируем на все города республики и даже сельские районы.

Не менее важно научить людей спокойно реагировать на действия полиции. Когда будут задавать вопросы, проверять документы, проводить досмотр и т.д.

И последнее. Мы предлагаем обратиться в Комитет ООН по вопросам безопасности крупных мероприятий. Его эксперты работали в Испании, Италии, Китае, России и США.

Нам не надо «вариться в собственном соку» и изобретать велосипед, когда уже есть проверенные и надежные системы безопасности.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.