Вы здесь

Тезисы выступления Генерального Прокурора Жакипа Асанова на заседании круглого стола на тему: «Развитие национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа» (г.Астана, 27 октября 2016 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Добрый день, уважаемые участники!

Позвольте открыть круглый стол, посвященный развитию национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа.

В круглом столе участвуют депутаты Мажилиса Парламента руководитель фракции «Народные коммунисты» Косарев Владислав Борисович, Ертаев Бахытжан Ертаевич, Жаилганова Анар Нуралыкызы, Олейник Василий Иванович, заместитель заведующего отделом правоохранительной системы Администрации Президента Сейдгапбаров Канат Серикович, руководитель Национального Бюро по противодействию коррупции Татубаев Талгат Маратович, исполняющий обязанности председателя Комитета госдоходов Жангарашев Тлеу Касенович, исполняющая обязанности председателя Комитета финансового мониторинга Айсагалиева Софья Серикбаевна, заместитель Министра внутренних дел Бисенкулов Берик Байболович, мои заместители и коллеги по всей республике.

Рад приветствовать Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Казахстане Франсиса  Етьена, временного поверенного в делах Соединенных Штатов Америки в Казахстане Энтони Пахигияна, заместителя Генерального Прокурора Израиля Ехуда Шаффера, наших уважаемых экспертов во главе с руководителем Глобальной программы ООН по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма Фещенко Алексеем Юрьевичем, представителей министерств и ведомств, дипломатического корпуса, слушателей семинара, команду национальных тренеров, средств массовой информации.

Уважаемые коллеги, Генеральная прокуратура в июле этого года запустила новый Проект «Возврат похищенных активов из-за рубежа». В рамках этой инициативы Управление ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ и Посольство США в эти дни проводят второй этап практического обучения сотрудников наших правоохранительных и фискальных органов. За это мы им искренне благодарны.

Первый этап прошел в начале октября. Он также, как и этот, длился неделю. Сегодня уже третий день, как идет второй углубленный курс. Он продлится до конца этой недели.

Десять национальных тренеров, отобранных из числа прокуроров, судей и сотрудников НацБюро, КГД и финмониторинга, в течение целого 17 года пройдут серию курсов. Это даст им право самостоятельно проводить тренинги по финансовым расследованиям и возврату активов для сотрудников всего правоохранительного и фискального блоков.

Сегодня на повестке – два вопроса.

Как возвращать из-за рубежа похищенные активы.

И как расследовать финансовые преступления.

Почему эти вопросы так важны для нас?

Только по возбужденным за 10 лет уголовным делам за рубеж выведены сотни миллиардов тенге. Подчеркиваю – речь идет только о возбужденных делах (на август  2016 года активы НацФонда – 64,3 млрд.).

Недавно я говорил про Тайжанова, который обманул дольщиков на 14 млрд., сбежал в Австрию и на награбленное купил недвижимость за рубежом.

К сожалению, мы плохо работаем по такого рода уголовным делам и зачастую возвращаем мелочь.

Наши сыщики по горячим следам быстро раскрывают сложнейшие преступления, особенно против личности. Мы это умеем делать хорошо и даже лучше, чем во многих европейских странах.

Но финансовый криминал расследуем очень плохо. Почему? Потому что финансовый преступник  умен, технически образован, думает быстрее, на много шагов вперед. Вместо того, чтобы сразу найти и заморозить деньги, обеспечив их возврат, следствие занято иным.  Пока экспертиза, подсчет ущерба, преступники переводят наворованное в офшор и покидают страну.

Вот три примера.

Пока следствие занималось допросами и другими вещами, кассиры бывшего Акима Атырауской области перевели за границу украденные полмиллиарда долларов и вместе с ним сбежали в Англию.

Казатомпром закупал по немыслимой цене серную кислоту у офшора, но в реальности всю эту маржу в 70 млн. долларов прикарманил вице-президент нацкомпании Турсунбаев. Сейчас прячется в Канаде.

Другой пример - Алимбетов обманул дольщиков в Астане на 5,5 млн. долларов и сбежал за рубеж. На протяжении трех месяцев с момента возбуждения уголовного дела на его зарубежные счета продолжали переводиться деньги из Казахстана, а следствие об этом даже и не подозревало.

Сам Алимбетов найден и экстрадирован в Казахстан. Но деньги так и не возвращены. Хуже того, у следствия нет даже информации о приблизительном местонахождении денег.

Чего в итоге добились?

Да, преступник осужден к лишению свободы. Но похищенных денег дольщики так и не увидели.

Как теперь изменить эту ситуацию?

Мы провели свой анализ и выявили несколько главных причин.

Во-первых. Сейчас не девяностые. Уровень развития фискальных органов и законодательства позволяет выявлять денежные махинации на самых их ранних стадиях.

Это и налоговое, и таможенное администрирование, мониторинг подозрительных финансовых операций, и валютный контроль. То есть каждый из нас владеет своими инструментами. Но делимся ими с неохотой - не взаимодействуем.

Мой уважаемый коллега – заместитель Генерального Прокурора Израиля, г-н Ехуда Шаффер поделился опытом создания центров обмена информацией и о специальных сотрудниках, отвечающих за взаимодействие.

Благодаря этому возврат преступных активов в Израиле вырос со 100 млн. долл. в 2011 году до 300 млн. в 2015.

Призываю не изобретать велосипед. А последовать такому передовому опыту.

Во-вторых, только за 15 год по уголовным делам нанесен ущерб на 245 млрд. тенге. Возмещено - 67 млрд. Лишь 27 процентов.

То есть наша ошибка - с самого начала все силы тратим на бюрократию, бумаги вместо того, чтобы бежать и найти похищенное и сделать все, чтобы не скрылся главный фигурант.

Поэтому нам тоже как на западе надо вводить концепцию параллельных финансовых расследований.

В чем их суть?

Цель каждого преступления - извлечь преступную выгоду. Поэтому, в западных странах главенствует принцип «следуй за деньгами» - «фоллоу зе мани». Мы же, напротив, увлекаясь уголовным процессом, слишком поздно ищем преступные доходы.

Каждое расследование с самого начала двигается одновременно в двух направлениях - раскрытие финансового криминала и возврат преступных доходов.

Представьте, накрыли притон. Даже если мы его закроем и осудим исполнителей, тем не менее, мы не лишим его хозяина финансовой выгоды. Он возобновит такую же преступную деятельность позже, но уже в другом виде и в другом месте.

Без денег преступники не могут развивать свой темный бизнес. Лишив их преступных доходов, мы искореняем причины такой преступности.

В-третьих, наши следователи и прокуроры элементарно не знают, как правильно и грамотно работать за рубежом.

а) не умеем писать международные запросы по зарубежным стандартам. Часто получается какая-то белиберда, когда тексты наших следователей переводятся, к примеру, на французский или немецкий.

Я, как Генеральный Прокурор, получил несколько писем от моих зарубежных коллег. Они жалуются, что они элементарно не понимают содержание наших документов. Кому в большей степени нужны эти документы? Конечно, только нам. Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши зарубежные коллеги легко понимали наш язык и действовали, так, как мы от них ожидаем. Это нелегкая задача, но она достижимая.

б) не учитываем мировые стандарты и требования других стран. Особенно - ЕС, Великобритании и США.

Конечно, следователям и прокурорам нелегко. Их этому не учили, а обучиться самостоятельно тяжело – у нас нет собственной методической базы.

Как первый шаг решения проблем, мы запустили проект «Возврат похищенных активов из-за рубежа».

Его цель - выстроить эффективную работу по возврату активов.

В конкретике – это три элемента:

а) обучить следователей и прокуроров;

б) разработать методику, соответствующую самым лучшим мировым стандартам; и

в) придать ей нормативный правовой статус.

В начале октября уже обучили первую группу из 24 сотрудников Генпрокуратуры, НацБюро, КГД и МВД.

Заложили мультипликативный эффект. Из этих 24-х сотрудников 10 станут  национальными тренерами. Их миссия – распространить новые методики среди следователей и прокуроров. Делать это будем на базе нашей Академии.

Тренеры Генпрокуратуры и финмониторинга уже провели первые презентации с зарубежными экспертами в рамках семинара.

Кстати, сегодня здесь не только руководители ведомств, но и слушатели семинара, и будущая команда тренеров.

Участники семинара – это новое поколение правоохранительных органов. Все они – лучшие из лучших. Знаю многих в лицо.

Это люди с иным мышлением, новым образованием, в том числе по программе «Болашақ».

Хочу поблагодарить наших партнеров и со-организаторов - Управление ООН по наркотикам  и преступности, ОБСЕ и Посольство США за предоставленную возможность обучения наших сотрудников и внесенный вклад в проект.

Спасибо международным экспертам. Вы нашли время в своих напряженных графиках, приехали в Казахстан и делитесь опытом с нами.

Как Генеральный Прокурор, уверяю партнеров и экспертов - мы открыты для международных организаций, в том числе, и по возврату активов.

Мы готовы присоединиться к мировым сетям обмена информацией по возврату активов - Карин в Европе и Арин-ЭйПи в Азии.

Направили запрос на присоединение к проекту «Инициатива по возврату похищенных активов – «СтАР» Всемирного банка и ООН.

На следующей неделе встречаем первую обзорную миссию СтАРа. Они помогут нам в реализации проекта.

Итогом работы будет новая методика. Дадим следователям алгоритмы, как действовать по уголовным делам, чтобы арестовать активы и вернуть их обратно в страну. Предоставим им образцы процессуальных документов, запросов по лучшим стандартам. Наладим прямой обмен информацией между финразведкой и следствием. Научим их пользоваться мировыми сетями обмена информацией.

Проекту всего три месяца, но он уже дает результаты. По нескольким уголовным делам расследование ведем по новым подходам.

Финразведка, следствие и прокуратура вместе нашли и арестовали в одной из европейских стран 10 млн. долларов, явно связанных с подозреваемыми. Следующая стадия – добиться успешной конфискации.

Разработка всех документов по проекту будет завершена до конца этого года.

Эту работу я поручил болашаковцам Генпрокуратуры. Они хорошо знают язык, и как это делать по мировым стандартам.

Что касается второго шага – финансовых расследований. Создаем межведомственную рабочую группу по финансовым расследованиям и возврату похищенных активов, как порекомендовал нам заместитель Госсекретаря США посол Браунфилд.

Рабочая группа проработает предложения экспертов по «параллельным финансовым расследованиям». Перед ними ставим конкретные задачи и сроки.

Еще раз хочу заострить Ваше внимание и ответить на главный вопрос – зачем мы это делаем, и что это даст нашей стране?

Получим готовых тренеров, новую методику и самое главное – обучим весь фискальный и правоохранительный блок.

Отладим четкое взаимодействие между структурами для возврата активов.

Потенциальные преступники должны понимать – мы знаем теперь, как работают их схемы, умеем отслеживать и реагировать на подозрительные махинации. Мы идем в ногу со временем, ориентируемся на свой профессионализм и на доверительные отношения с нашими зарубежными партнерами.

Если все поймут возможности фискального и правоохранительного блока и осознают, что мы умеем работать вместе оперативно и эффективно, то это и будет главный эффект нашего проекта – «Возврат похищенных активов из-за рубежа».

В то же время я хочу подчеркнуть, что мы не только за силовые методы возврата активов. Есть еще более эффективные прагматичные мотивирующие подходы.

В Казахстане до конца этого года действует Закон об амнистии граждан в связи с легализацией их имущества. На сегодня получили 120 тысяч заявлений о легализации 3,2 трлн. тенге. Это почти 10 млрд. долларов. Амнистия предусматривает очень мягкие условия легализации и в дальнейшем она надежно защитит всех, кто вовремя успеет ею воспользоваться.

Полагаю нелишним напомнить предполагаемые шаги ряда западных государств об их жестких антикоррупционных мерах и изъятии собственности, объяснение о происхождении которой суды признают неубедительным.

Спасибо за внимание.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.