Вы здесь

Тезисы выступления Генерального Прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева на 13-ом заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (Астана, 27 августа 2015 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросы борьбы с преступностью  одинаково актуальны для всех государств.

 Реалии наших дней таковы, что одними из самых опасных явлений со­временности стали проявления экстремизма и терроризма, которые несут в себе наибольшую угрозу жизни, здоровью и безопасности людей.

Эти угрозы вне географии. Они приобрели международный характер и затраги­вают все государства, независимо от их военной, экономической мощи и вероисповедания.

Противопоставляя себя интересам других граждан и обществу в целом, радикально настроенные лица заняли бескомпромиссные и бесчеловечные позиции.

Глобализация общества изменила содержание, тактику  дея­тельности и цели экстремистов и террористов, от чего меняются и объекты их устремлений, от которых страдает мирное население, дети нашей планеты.

К сожалению, с недавнего времени, и наша страна столкну­лась с террористическими акциями.

Поэтому сейчас основные усилия государственных структур Казахстана направлены на предупреждение и своевременное вы­явление преступных намерений религиозных радикалов.

С 2003 года действует Антитеррористический центр, на который возложена координация деятельности всех государственных, специальных, правоохранительных органов и иных ведомств по противодействию экстремизму и терроризму.

С 2013 года у нас реализуется специальная Госу­дар­ственная программа по противодействию экстремизму и терроризму.

Уже в рамках реализации этой программы на стадии подготовки предотвращено не­сколько актов тер­роризма в регионах республики, виновные лица привлечены к от­ветственно­сти.

Нашим государством проводится боль­шая и по­следовательная работа в рамках международной борьбы с экс­тремизмом и терроризмом.

Казахстан является одним из инициаторов объ­единения стран для обеспечения безопасности и стабильно­сти в цен­трально-азиатском регионе.

Оказывается активная поддержка деятельно­сти Международной контртеррористической коалиции в Афгани­стане.

Наша страна присоединилась ко всем 14-ти международ­ным универсальным конвенциям ООН по борьбе с терроризмом.

Казахстан, отказавшийся от обладания чет­вер­тым по мощности ядерным арсеналом в мире, поддержал Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма.

В судебном порядке признаны экстре­мистскими и террористическими 21 организа­ция, их деятельность запрещена.

Также через суд признаны незаконными видеоролики, где содержались призывы к вступлению в ряды террористов в Сирии и Ираке («Муджахеды из Казах­стана в Шаме», «Те, кто были правдивы с Аллахом» и «Состязайтесь в благих делах»).

В связи с распространением в Интернете материалов экс­тремистского содержания запрещены к ввозу, изданию и распростране­нию порядка 660 информационных материалов и продук­ция 700 сайтов.

По опыту зарубежных стран в Казахстане проводится ра­бота по социальной реабилитации приверженцев нетрадицион­ных ре­лигиозных течений, которая включает в себя работу и с их окру­жением (близкими).

Профилактические меры позволили перевести на умеренные позиции более половины религиозных радикалов, находя­щихся в местах лишения свободы.

Вместе с тем, угроза экстремизма и терроризма не сни­жа­ется.

Говоря о глобальной безопасности, нельзя забывать о меж­дународных террористических группировках, которые дисло­циру­ются и активно действуют в других регионах мира.

В первую очередь, это Ближний и Средний Восток, Средняя и Юго-Восточная Азия, страны Африки.

На сегодня одной из основных проблем для Казахстана, как и других стран мира, является участие наших граждан за рубежом в боевых дей­ствиях на стороне террористических структур.

Компетентными органами на постоянной основе проводится работа по пресечению выезда граждан страны за ру­беж для уча­стия в террористической деятельности.

Тревожными выглядят прогнозы в связи с предстоящим по­этапным выводом из Афганистана Международной контртерро­ри­стической коалиции.

По мнению экспертов, это может повлечь увеличение потока наркотиков, поскольку их производство и, особенно, разработка новых видов, ежегодно растут.

Проблема появления новых видов наркотиков для Казахстана особо актуальна. Это обусловлено недостатком у экспертов образцов разновидностей новых синтетических наркотиков, курительных смесей типа «Спайс», что значительно усложняет определение исследуемого объекта.

Поэтому работа по перехвату, противодействию транзита и распространению наркотиков будет более эффективна при объединении усилий.

К примеру, Управление ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью в Таиланде с соседними странами внедрили систему оповещения о новых наркотиках, а их образцы переправляются в лаборатории этих стран.

Такой подход значительно сокращает время и расходы на исследования новых видов наркотиков, стоимость которых в Таиланде в среднем составляет 1 тысячу долларов США за одну экспертизу.

 

Представляется, что использование каналов УНП ООН для создания банка данных, передачи друг другу образцов позволит решить проблемные вопросы для экспертов.

 

Мы заинтересованы в налаживании тесных контак­тов, в том числе путем заключения межгосударственных соглаше­ний по вопросам борьбы с преступностью.

Наше сотрудничество важно акцентиро­вать на вопросах обмена информацией о планирующихся терактах, методикой по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, предотвращению выезда сограждан за рубеж для участия в боевых дей­ствиях террористов.

Следует усилить совместные меры по выявлению и пресечению фактов финансирования терроризма, незакон­ного оборота оружия и наркотиков.

Террористические и преступные сообщества активно используют информационные технологии.

В качестве контрмер этому для нас интересен опыт блокирования их сай­тов, пресечения распространения в СМИ радикальной идеологии, информационной работы по формирова­нию в обществе негативного образа экстремиста и террориста.

Убежден, что предлагаемые меры в ближайшей перспективе позволят снизить угрозу экстремизма и терроризма.

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.