Текст Закона «О прокуратуре» опубликован в СМИ

03 июля 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Астана, 3 июля 2017 года. Закон «О прокуратуре», подписанный Президентом страны 30 июня 2017 года, опубликован в  СМИ. Он будет введен в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Закон является логическим продолжением реализации конституционной реформы по перераспределению полномочий Главы государства между Парламентом и Правительством.

В нем определены задачи прокуратуры, изложены полномочия (права и обязанности) прокурора, его ответственность, установлены права и обязанности проверяемых субъектов, сокращены основания для назначения прокурорами проверок.

Предусмотрены три формы надзора: проверка, анализ, оценка правовых актов, вступивших в законную силу. Скорректирована система правовых актов прокурора. Из актов прокурорского надзора (реагирования) исключены «предостережение» и «предписание».

Определена единая система органов прокуратуры, полномочия Генерального прокурора, сфера деятельности Генеральной прокуратуры, областных, районных и приравненных к ним прокуратур.

В целом же, принципы и задачи надзора остались прежними. Это защита прав граждан, соблюдение законности и координация деятельности госорганов.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК
press@prokuror.kz
+7 7172 71 27 66
+7 7172 71 28 19

Комментарии

Добавить комментарий