Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Нурдаулета Суиндикова на брифинге 20 февраля 2014г.

20 февраля 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как было сообщено ранее, правоохранительными органами проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, распространявших ложную информацию о предбанкротном состоянии Банка «Центр Кредит», «Каспи Банка» и «Альянс банка».

Как известно, данная дезинформация нанесла названным банкам существенный вред и повлекла рост социальной напряженности в обществе.

На сегодня нами установлен и задержан ряд лиц, причастных к первичной рассылке ложной информации о финансовом положении банков.

Данные лица дали признательные показания и в деталях рассказали об обстоятельствах совершения соответствующих действий. 

Среди них, к примеру, сотрудники одной из алматинских юридических компаний и юрист банка.  

Их показания, как и пояснения других установленных и задержанных лиц, подвергаются тщательной проверке.

В целом, правоохранительные органы принимают меры по изобличению и привлечению к ответственности всех лиц, виновных в подготовке и распространении рассматриваемой заведомо ложной информации.

Речь, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, идет об административной и уголовной ответственности.      

Пострадавшие банки уже начали работу по предъявлению исков о возмещении материального ущерба.

Кроме того, нами в Парламент страны внесены предложения по усилению уголовной ответственности за распространение ложной информации, способной привести к нанесению существенного вреда и необратимым тяжким последствиям.   

В этой связи, Генеральная прокуратура обращается к гражданам, представителям СМИ с просьбой максимально ответственно подходить к рассматриваемым вопросам, избегая распространения не соответствующей действительности информации.

О ходе и результатах проводимой работы будет сообщено дополнительно.

Комментарии

Добавить комментарий