Вы здесь

Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Нурдаулета Суиндикова на брифинге СМИ (27 ноября 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органами прокуратуры на постоянной основе проводится работа по защите трудовых прав граждан, особенно в части своевременной оплаты труда.

Принятыми мерами удалось добиться устойчивого снижения долгов по зарплате в проблемных предприятиях.

Напомню, что на начало 2010 года сумма просроченной задолженности составляла 4,6 млрд. тенге (перед свыше 18 тыс. работниками).

В настоящее время эта сумма снизилась до 1,1 млрд. тенге (перед 8 тыс. работниками).

Такому результату способствовало взаимодействие с уполномоченными органами, а также концентрация совместных усилий на наиболее проблемных работодателях.

К примеру, в течение последнего года мы провели масштабную работу по поиску и включению в реестр кредиторов АО «Трансстроймост» (Алматинская область) не учтенных работников.

Усилиями прокуроров дополнительно установлено более 700 работников общества, долг по зарплате перед которыми превышал 150 млн. тенге.

Таким образом сфомирована наиболее достоверная сумма 5-летнего долга названного АО перед 2 тыс. работниками, которая превысила 400 млн. тенге.

На сегодня при непосредственном участии и содействии органов прокуратуры данная сумма долга полностью погашена.

Следует отметить, что из общей суммы просроченной задолженности по зарплате (512,1 млн. тенге) половина приходится на банкротируемые (реабилитируемые, ликвидируемые) предприятия.

В этой связи прокуроры уделяют пристальное внимание соблюдению в данных организациях законодательства о банкротстве.

Последняя проверка выявила факты непринятия мер по реализации имущества, превышения сроков проведения конкурсного производства, а также неэффективного расходования конкурсной массы.

Так, результаты проверки свидетельствуют, что значительная часть средств от продажи имущества идет на административные расходы конкурсных управляющих, а не на погашение имеющихся долгов.

К примеру, в 2012 году на осуществление процедуры банкротства одного из предприятий Алматинской области («Агропромтранс автоколонна войскового типа-3087-Р») конкурсный управляющий потратил 750 тыс. тенге, т.е. почти треть от долга предприятия перед работниками, который составлял 3 млн. тенге.

При этом за весь год какие-либо меры по реализации имеющегося на балансе имущества и погашению долгов не принимались. По представлению прокурора конкурсный управляющий отстранен.

В целом, с начала года органами прокуратуры в сфере защиты трудовых прав граждан возбуждено 18 уголовных дел, внесено свыше 2700 актов надзора, по которым к различным видам ответственности привлечено 2422 лица, обеспечена выплата долгов по зарплате более 102 тыс. работникам на сумму свыше 7,2 млрд. тенге.

Работа в данном направлении продолжается.

***

Еще одним приоритетным направлением прокурорского надзора является защита прав субъектов предпринимательства.

В текущем квартале органами прокуратуры проведена общереспубликанская акция «Чиновник и предприниматель».

Особое внимание в ходе акции уделено соблюдению прав и интересов сельских предпринимателей, для чего организованы специальные выезды и встречи в селах и поселках страны. 

Всего в рамках акции прокурорами организовано около 4,5 тыс. мероприятий, проведено более 1,5 тыс. встреч с предпринимателями, в которых приняли участие свыше 27 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

По поступившим в ходе акции обращениям проведено 115 проверок, внесено 123 акта надзора, к настоящему времени по ним привлечено к ответственности более 90 должностных лиц.

Наряду с выявлением и устранением нарушений законности встречи с предпринимателями позволили определить и имеющиеся у них проблемы, в особенности в сельских территориях.

К примеру, установлено, что предпринимателям Уйгурского района Алматинской области для получения разрешения на подключение к электросетям приходится обращаться в офис АО «Алатау жарык компаниясы», который находится в городе Алматы в 200 км от районного центра.

В настоящее время по инициативе прокуратуры Компания решила вопрос об оформлении всех разрешений на подключение к сетям через свой районный филиал, без выезда заявителя в головной офис.  

В ходе встреч от предпринимателей также поступили предложения по совершенствованию законодательства, по оптимизации и упрощению некоторых разрешительных процедур, которые будут учтены нами при участии в нормотворческой деятельности.

С учетом полученных по результатам акции положительных отзывов, нами будет продолжена практика проведения прямого диалога с представителями бизнеса в различных форматах.

 

Вместе с тем, меры по защите прав субъектов предпринимательства принимаются прокурорами на постоянной основе в рамках текущей надзорной деятельности.

Успешно действует проект «Бизнес тірегі» («Опора бизнеса»), который позволяет в режиме On-line получить через интернет или мобильную связь (сайт www.pravstat.prokuror.kz, СМС на номер 1012) полную информацию о проверках (с начала работы проекта его услугами воспользовались более 19 тысяч предпринимателей).

С 2009 года при всех прокуратурах работают Мобильные группы по защите прав предпринимателей (список телефонов размещен на сайте www.prokuror.gov.kz), только за этот год указанными группами защищены права более 3,5 тысяч субъектов бизнеса.

Так, в Южно-Казахстанской области мобильной группой пресечена преступная деятельность стажеров одного из контролирующих органов, которые ходили по аптекам под видом проверяющих и взимали штрафы.  

А в Алматинской области предпринимателей, представляясь сотрудниками различных проверяющих структур, «штрафовали» штатный и внештатный судебные исполнители. Благодаря оперативным действиям мобильной группы прокуратуры мошенники изобличены и привлекаются к уголовной ответственности.

За 10 месяцев т.г. по актам прокурорского надзора из планов контрольно-надзорных органов исключено 2638 незаконно запланированных проверок в отношении 1718 предпринимателей.

За допущенные нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 272 должностных лица.

К примеру, 3 руководителя подразделений Управления ГосСанЭпид надзора по городу Усть-Каменогорск наказаны в дисциплинарном порядке за незаконно запланированные проверки 227 субъектов предпринимательства.

В целом, за названный период 4 808 проверок в отношении субъектов бизнеса признаны по различным причинам незаконными, по ним внесено 646 актов прокурорского надзора и привлечено к ответственности 1 208 должностных лиц (к дисциплинарной - 1 093, к административной – 114, к уголовной – 1).

В рамках работы по дальнейшему совершенствованию гос. контроля и надзора и сокращения количества проверок в настоящее время Генеральной прокуратурой совместно с Правительством прорабатывается ряд вопросов, направленных на:

- ограничение перечня лиц, имеющих право инициировать внеплановые проверки и более детальная проработка подпункта 2 пункта 7 статьи 16 Закона «О государственном контроле и надзоре» (позволит исключить возможность назначения внеплановых проверок неуполномоченными на это лицами и по необъективным предположениям);

- отказ от плановых проверок субъектов незначительной степени риска (реализация данной инициативы позволит сосредоточить контрольные функции на субъектах бизнеса, чья деятельность сопряжена с наибольшей угрозой жизни и здоровью населения, а также охраняемым законом интересам государства);

- автоматизацию системы оценки рисков и планирования проверок (позволит исключить возможный субъективный подход к процессу планирования проверок).

Полагаем, что реализация озвученных предложений позволит устранить имеющиеся проблемы и существенно сократит количество проверок (более чем в 2 раза).

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.