Вы здесь

Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета Суиндикова на брифинге в Службе центральных коммуникаций (г.Астана, 3 июня 2013 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Правоохранительными органами Республики Казахстан продолжается расследование уголовных дел по фактам хищений Мухтаром Аблязовым средств БТА Банка, руководства организованной преступной группой, отмывания преступных доходов и незаконного использования средств банка.

6 марта 2009 года он объявлен в международный розыск.

Кроме того, Аблязов объявлен в розыск правоохранительными органами Российской Федерации и Украины за совершение ряда тяжких преступлений.

В феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого Суда Лондона Аблязову назначено тюремное заключение на 22 месяца за проявленное неуважение к суду. Однако он скрылся от английского правосудия.

В ночь с 28 на 29 мая текущего года итальянской полицией при проведении мероприятий по установлению и задержанию Аблязова по месту его предполагаемого проживания в пригороде Рима была установлена его супруга – Шалабаева Алма Боранбаевна и несовершеннолетняя дочь – Аблязова Алуа Мухтаровна.

В ходе проверки полицией установлено, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центральноафриканской Республикой на имя «Аян Алмы».

По результатам экспертизы установлен факт подделки паспорта, что в Италии является уголовно наказуемым деянием.

После установления со слов самой Шалабаевой Алмы казахстанского гражданства, подтвержденного по запросу местных правоохранительных органов Посольством Республики Казахстан в Италии, итальянскими властями принято решение о депортации Шалабаевой и ее дочери в Казахстан.

Итальянской прокуратурой действия полиции и судебный акт о депортации признаны законными и обоснованными.

Соответственно, все заявления Аблязова о нарушении компетентными службами Италии прав и свобод Шалабаевой и их дочери являются безосновательными.

1 июня 2013 года Шалабаева с дочерью депортированы в Республику Казахстан.

Итальянскими правоохранительными органами продолжаются мероприятия по установлению и задержанию Аблязова.

Ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам Аблязова, в том числе Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Республике Казахстан.

Уголовное дело по данному факту в отношении сотрудников атырауской миграционной полиции находится в суде.

В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанному преступлению, она находится под подпиской о невыезде.

По ходатайству Шалабаевой местом проживания определен город Алматы, территорию которого она не вправе покидать без разрешения следователя.

Органом следствия будет обеспечено неукоснительное соблюдение ее законных прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами страны.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.