Вы здесь

Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Суиндикова Нурдаулета

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В соответствии с Конституцией и поручениями Главы государства Генеральной прокуратурой приняты все необходимые меры по обеспечению законности в ходе состоявшихся выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан.

В электоральный период вопросы неукоснительного соблюдения всеми участниками избирательного процесса требований законодательства и конституционных прав граждан являлись для органов прокуратуры главным приоритетом работы.

Каждое сообщение о нарушениях подвергалось тщательной проверке, при его подтверждении принимались меры по восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Так, со дня объявления выборов прокурорами внесено 76 актов надзора. Из них в СМИ распространено 1 обращение с разъяснениями выборного законодательства, внесено 2 представленияоб устранении нарушений, объявлено28предостережений о недопустимости нарушений законности, возбуждено 45 дел об административных правонарушениях.

Вместе с тем, нарушения тех или иных требований законодательства имели единичный характер и не оказали влияния на итоги голосования.

Фактов грубого нарушения избирательных прав граждан не зафиксировано.

Отдельно хотелось бы отметить, что выборы в городе Жанаозен, где действует режим чрезвычайного положения, также прошли в спокойной обстановке. Каких-либо инцидентов и происшествий, связанных с выборами, не имелось.

При этом, отмечалась довольно высокая активность избирателей города (явка 63,6 %).

***

Теперь разрешите остановиться непосредственно на результатах работы по разрешению жалоб и заявлений физических и юридических лиц.

В выборный период, включая день голосования (104) в органы прокуратуры поступило 536 обращений, из них 64 по выборам в Мажилис Парламента и 472 – по выборам в маслихаты.

В основном, информация о нарушениях не находила своего подтверждения в ходе соответствующих проверок.

Случаи, когда сообщение о нарушении было обоснованным и достоверным, единичны. По каждому такому факту приняты предусмотренные законодательством меры.

К примеру, по сообщению кандидата в депутаты Северо-Казахстанского областного маслихата Абиева Е. Суржиков В.Н. привлечен к административной ответственности за проведение агитации в период ее запрещения (статья 99 КоАП, наложен штраф в размере 12 МРП).

В день голосования также фиксировались отдельные нарушения.

Так, секретарь избирательного участка №225 города Алматы Иса выдала избирателю Енкебаевой бюллетени за 3-х отсутствующих членов ее семьи.

По данному факту прокуратурой Бостандыкского района города Алматы в отношении Иса возбуждено дело об административном правонарушении за выдачу бюллетеней в целях предоставления возможности голосования за других лиц (статья 103 КоАП).

Аналогичный факт, когда избирателю были выданы бюллетени за отсутствующих членов семьи, имел место и на одном из избирательных участков города Степногорска.

Данный факт запротоколирован председателем участковой комиссии в присутствии независимых наблюдателей, а виновный член комиссии незамедлительно был отстранен от работы.

***

Анализ показал, что немалая часть (60 обращений или более 11%) обращений о нарушениях поступили в прокуратуру от общественного фонда «Ар.Рук.Хак», возглавляемого Бахытжан Торегожиной.

Данные обращения одновременно размещались на интернет-сайте, где трансформировались в так называемую «карту нарушений».

На конец дня голосования эта интернет-карта содержала около 300 сообщений о нарушениях выборного законодательства. К настоящему моменту нам удалось проверить 296 из них.

В 281-м случае (или 95%) размещенная на сайте информация не подтвердилась, хотя администраторами сайта соответствующие сообщения представлялись как зафиксированные факты нарушений.

Между тем, проверки показали, что в подавляющем большинстве случаев на сайте публиковались заведомо недостоверные и откровенно ложные сигналы.

10 января 2012 года на сайте опубликовано, что директор школы №156 для одаренных детей города Усть-Каменогорска на собрании в приказном порядке заставлял учителей голосовать за кандидатов от партии «Нур Отан».

Установлено, что такого учебного заведения в городе Усть-Каменогорске вовсе не существует.

На сайте с демонстрацией фото сообщалось о записях классного руководителя средней школы №10 города Петропаловска Волковой Раисы Викентьевны в дневнике учащегося с просьбой к родителям проголосовать за партию «Нур Отан».

Между тем, как уже сообщалось, в школе №10 города Петропаловска нет и не было такой учительницы.

В настоящее время, в связи с поступившей жалобой руководства школы прокуратурой города Петропавловска возбуждено дело об административном правонарушении по факту совершения действий, порочащих честь и достоинство кандидатов и партий, в целях влияния на исход выборов (статья 100 КоАП).

11 января на сайте размещено сообщение о том, что директор средней школы №397 посёлка Мыншокы Кызылординской области Сауле Сарсенбаева заставляет классных руководителей доводить до сведения родителей о необходимости голосования за кандидатов Нур Отана.

В этом же сообщении отмечено, что директор колледжа «Айбын» Тимур Балаимов принуждает преподавателей привести 10 родственников или близких друзей для голосования за «Нур Отан».

Как и в предыдущем случае, оказалось, что таких учебных заведений в Кызылординской области нет. Также не имеется руководителей иных организаций образования области с названными персональными данными.

13 января т.г. на сайте заявлено о неправомерных действиях председателя КСК «Астик» в Астане Горовикова В., который по указанию акима района агитировал жильцов голосовать за «Нур Отан».

Проверкой установлено, что в столице КСК «Астик» не существует.

Далее, на сайте размещалась информация о том, что председатель участковой избирательной комиссии №96 города Шымкента Сарыханов Азамат в день голосования находится в нетрезвом состоянии.

Проверка показала, что председателем комиссии на названном участке является Алтаева Насия, а Сарыханов не значится даже в числе членов комиссии.

Аналогично, не соответствует действительности сообщение сайта о том, что председатель избирательной комиссии №82 города Тараза Ниязкулов Амир находится в нетрезвом состоянии.

По данному заявлению установлено, что председателем комиссии является совершенно другой человек (О. Ермекбаев).

На сайте сообщалось и о фактах несвоевременного открытия избирательных участков. В частности, указывались участки №90 города Усть-Каменогорска и №94 города Шымкента.

Однако, установлено, что данные участки открылись в установленное время, причём в присутствии международных наблюдателей.

Этот список можно продолжать, приводя не один десяток аналогичных примеров.

Изложенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что под предлогом независимого наблюдения сайт использовался для введения аудитории в заблуждение относительно объективности и прозрачности избирательного процесса.

Факт беспочвенности 95-ти процентов проверенных сообщений о нарушениях свидетельствует о том, что основной направленностью деятельности сайта являлась дезинформация населения страны о состоянии дел по соблюдению избирательных прав граждан.

***

В день голосования на различных источниках были сообщения о случаях массового вброса бюллетеней в урны для голосования.

Действительно, проверками установлены отдельные случаи попыток неправомерного вмешательства в процедуру голосования, в том числе путем реализации механизма массового вброса бюллетеней.

Как сейчас уже установлено, эти действия носили провокационный характер.

Так, в Ауезовском районе города Алматы на избирательном участке №426 неизвестный мужчина произвел массовый взброс бюллетеней в урну и при попытке задержания скрылся.

Однако при вскрытии урны с участием наблюдателей выяснилось, что злоумышленником были вброшены не бюллетени, а изготовленные им самим схожие с бюллетенями по размеру цветные листы бумаги.

Сам правонарушитель позднее добровольно явился в прокуратуру Ауэзовского района и объяснил свои действия желанием проверить бдительность членов комиссии и наблюдателей.

По данному факту проводится доследственная проверка.

Как уже сообщалось, в городе Туркестан Южно-Казахстанской области в день голосования имел место факт открытого хищения неизвестными лицами избирательных бюллетеней.

Напомню, что при обходе домов инвалидов, не имеющих возможность проголосовать на избирательном участке, неизвестные лица выхватили из рук членов выездной комиссии (отобрали) 27 бюллетеней и скрылись в неизвестном направлении.

Данное обстоятельство не исключало вероятность неправомерного использования украденных бюллетеней при дальнейшем голосовании на избирательных участках города.

Однако, в результате оперативных мероприятий все 27 бюллетеней обнаружены и возвращены на избирательный участок.

По этим и другим сообщениям продолжаются проверочные мероприятия.

Виновные в нарушениях законности лица будут привлечены к установленной законом ответственности.

***

В целом, как уже отмечалось, электоральная кампания и непосредственно сам день голосования прошли в спокойной обстановке.

Жалоб и заявлений граждан о воспрепятствовании реализации права участвовать в голосовании не имеется.

Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции Республики Казахстан и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

_________

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.