Вы здесь

Справку об отсутствии судимости теперь можно получить за 3 минуты

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в рамках реализации поручений Президента страны об улучшении качества государственных услуг, оперативного их оказания гражданам, повышении уровня доверия граждан к государственным органам упрощена процедура получения справки о наличии либо отсутствии судимости.

С 2012 года при наличии цифровой подписи, заявка на получение этой справки выполняется через портал «электронного правительства» (www.egov.kz).

Если раньше гражданину при подаче заявления в ЦОН необходимо было ожидать ответа 3 дня, то с 25 ноября текущего года срок получения справки занимает не более трех минут.

Более того, стало возможным, не обращаясь к оператору, воспользоваться специальными терминалами, которые установлены в ЦОНах.

Услуга доступна на портале электронного правительства Казахстана в разделе «Трудоустройство и занятость» категории «Граждане».

Далее необходимо выбрать вкладку «Трудоустройство и поиск работы» и в списке представленных услуг выбрать «Получение справки о наличии либо отсутствии судимости». После ознакомления с описанием, справку можно заказать, нажав на соответствующую кнопку в верхней части экрана.

Данное изменение касается тех получателей, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности и не были судимы. Если же гражданин был судим, либо его анкетные данные совпадают с судимыми лицами, срок предоставления справки остается прежним, т.е. в течение трех рабочих дней.

Это вызвано необходимостью более детальной проверки данных заявителя.

По состоянию на 10 декабря т.г., не выходя из здания ЦОНа, уже получили справки 38 815 граждан, и еще 6 758 справок выдано в режиме онлайн заявителям, обратившимся на портал электронного правительства.

О растущей востребованности среди населения данной услуги говорит тот факт, что если в прошлом году органами прокуратуры выдано около 600 тысяч справок, то только за 11 месяцев этого года их количество перевалило за 1 миллион.

Таким образом, наряду с упрощением обслуживания населения, полностью исключены личные контакты сотрудников с гражданами.

Пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.