Вы здесь

Состоялся приговор по факту лжесвидетельства

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В современном судопроизводстве показания свидетелей и потерпевших являются важнейшим доказательством, способным наиболее полно восстановить картину преступления или разрешить гражданский спор. Они связуют воедино все значимые факты и позволяют в полном объеме установить обстоятельства, подлежащие доказыванию и имеющие решающие значение для исхода любого дела.

Именно поэтому заведомо ложные показания препятствуют вынесению законного, обоснованного и справедливого решения. Ложь свидетеля либо потерпевшего в равной степени может привести как к оправданию преступника или снижению степени его ответственности, так и к осуждению невиновного, нанести непоправимый вред и ущерб, либо нарушить права и интересы гражданина или государства.

Следовательно, любой подобный факт требует адекватного реагирования со стороны суда и правоохранительных органов.

Приговором суда №2 Зеленовского района Западно-Казахстанской области Исмагулов Т.Ч. за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст.24 ч.3-120 ч.1, ст.121 ч.1 УК РК, осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В судебном разбирательстве свидетель обвинения- житель с.Павлово Зеленовского района Западно-Казахстанской области Бекжанова А., являвшаяся очевидцем преступления, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, отказалась от первоначальных показаний, данных ею в ходе предварительного следствия, пояснив суду, что ничего не видела.

Суд, в свою очередь, критически отнесся к изменению показаний Бекжановой А., расценив как попытку освободить от уголовной ответственности Исмагулова Т.

По ходатайству государственного обвинителя судом было вынесено частное постановление о привлечении свидетеля Бекжановой А. к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

По результатам расследования прокуратурой Зеленовского района Западно-Казахстанской области Бекжанова А. предана суду и приговором от 15.07.14г. признана виновной и осуждена по ст. 352 ч.1 УК РК к 1 году ограничения свободы.

Приговор суда вступил в законную силу.

Так, попытка свидетеля Бекжановой А. облегчить участь Исмагулова Т.Ч., повлекло вынесение обвинительного приговора в отношении нее самой за совершение преступления против правосудия и порядка исполнения наказания.

Судимость, в свою очередь, влечет правовые последствия в виде ограничения в свободе передвижения, при трудоустройстве осужденной и ее близких родственников в государственные учреждения и охранные предприятия, запрета выезда за пределы Казахстана.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.